关于是否应该给乞讨者施舍正方辩词
关于是否应当给乞讨老人施舍正方一辩词 我方观点是应当给乞讨者施舍。我们认为给乞讨者施舍是一种美德,是我们每个人应尽的社会责任。在我们的社会中,人们应当相互信任,不应无故怀疑对方,因此而不给乞讨者施舍。给老人帮助不仅是我们爱心的体现,更是体现了我们对社会弱势群体的关爱,为此主要有以下几点理由:
第一,施舍乞丐能够帮助这个弱势群体。=乞讨的根源大多都是贫困。因为贫困,他们背井离乡,忍受着风餐露宿;因为贫困,他们卑微做小,忍受着白眼与轻蔑;还是因为贫困,他们四处流浪,忍受着寂寞与思念。这些乞丐,他们乞讨是为了生活,更是为了生存。而我们不吝啬那一元五角,力量虽小但至少能帮助饥寒交迫的乞丐等来生机。
第二,施舍是一种不可取代的帮助
无论政府救助还是民间慈善,都有一定的盲区,而施舍,能填补这段空白维持乞丐的生活,使其等来更大更有力的救助。同时,施舍还具有独特的便捷性和时效性,给了人们超越时间和地位帮助弱者的机会,真正让爱心走遍社会。施舍以其特殊之处,为生命赢得时间,是乞丐帮助中重要的一环,真正唯一将政府救助和民间慈善拉向社会最底层人民。
第三,施舍乞丐是社会爱的传递
残疾乞丐陈春伟将乞讨得来100元,转手捐给素不相识的病友。
汶川地震后,乞丐徐超连续捐了444.01元,还有许多这样的乞丐,他们用行动感动了社会,告诉人们爱心的传递是双向的。如今社会问题堆积如山,强颜作欢、精疲力尽地应对工作、生活以及人生,已成为相当一部分人的真实写照。当我们被纯粹的爱所感动,为什么不能以这样的感动投入明天的生活,又何愁不幸福?而当我们能够积极笑对人生,我们又何吝向需要帮助的乞丐伸出援手?这何尝不是救赎自己的心灵。
诚然,乞丐群体成分复杂,正如托尔斯泰所言:我不是施舍给这个人,而是施舍给人道。施舍从来都应该是平等的,一个社会只有提倡关怀人、爱护人、尊重人,做到以人为本、以人为中心、自由、平等、博爱,才能健康和谐的发展。
综上,无论是从情感还是理性上我们都应该施舍乞丐。