反方:零花钱的坏处太多了 一辩:
我认为小学生不该有零花钱。有些家长认为,给孩子零花钱能够增强孩子的理财能力,这种想法固然有一定的道理,但我们小学生毕竟是小孩子,还不懂得怎样合理地安排支配零花钱,更别说理财了。给了孩子零花钱,会让孩子认为父母的钱是很好赚的,还会让孩子从小就认为父母给钱是应该的,这样只会让孩子的生活越来越懒散。
而且人民币是公共流通的东西,上面沾有无数数不清的细菌,我们小孩子抵抗力还弱,再加上很多的孩子没有养成良好的卫生习惯,拿了零花钱的手又拿食物往嘴里送,就很容易传染各种疾病。
二辩:
我觉得小学生不该有零花钱。第一、学校周围一些不良小商小贩不顾学生健康,经营一些膨化食品、油炸食品、饮料类等垃圾食品以及低劣的儿童玩具,而多数小学生缺乏辨别能力和自我保护意识,频频购买,危及健康。第二、有了零花钱,学生之间常常相互借钱,你能一出手就二元,我为何不能一出手就是三元、五元。高年级的学生没钱时,还会向低年级的学生借钱或直接伸手要,甚至偷同学的钱。
三辩:
小孩子带钱很容易丢失,更可怕的是如果被小偷盯上后抢劫,麻烦可就大了;有的家长总觉得给孩子带上钱可以应急,可仔细想想,大多数小学生每天就是在家里、学校之间,家里有家长,学校有老师,有什么急事他们会及时帮我们解决。所以,我觉得小学生不该有零花钱。
四辩:
有了零花钱,就等于随时可以吃方便面、烤肠、辣条等垃圾食品。有的同学说自己能控制住,但是请你想想,放学后,饥肠辘辘地走在回家的路上,口袋里有零花钱,这时,沿途小贩们的叫卖声“钻”进你的耳朵,再看看身边的一些同学,正吃着滋滋冒油散发着香味的烧烤,你还会心中淡然地走下去吗?这些小吃色香味美,可大多是垃圾食品,会对健康带来很大的威胁。
五辩:
虽然这对于一些家庭来说不算什么,可是积少成多,一年下来,就可能是八九千,再说,宠惯了之后反而弄巧成拙,俗话说得好,浪费可耻,节约光荣,既然人人都想光荣,何不马上行动起来呢。
假如问你爱不爱自己的爸爸妈妈,如果爱,就不要再给他们施加压力了。我们可以通过自身的劳动来获取零花钱,我们不能通过在学习上取得的成绩抑或是做家务来获取报酬,因为我们的学习与家务不是为了要在家长身上获取零花钱。比起无缘无故得到零花钱,我们认为通过自己的努力来获得更有价值!让我们以节约为目标,向它出发吧!