公车上书
公车上书的背景、内容及历史意义
摘要:谈到中国近代史,就不得不谈到社会各界仁人志士对国家出路的早期探索,而“公车
上书”运动正是其中重要的一部分。为深入探究公车上书运动的背景、内容以及历史意义,查阅了大量的相关书籍,并浏览了网上的资料,从而得出结论。“公车上书”运动是一次由康有为领导的,发起于甲午中日战争中国战败,被迫签订《马关条约》之际,提出 “拒和”、“迁都”、“练兵”、“变法”四个口号,主张变法图强的爱国救亡运动。这一运动拉开了戊戌变法的序幕,标志着维新派登上政治舞台,也标志着中国群众政治运动的开始。这一运动最终没有取得成功,但公车上书以及之后的戊戌变法广泛传播了资产阶级新思想,使“民主”、“自由”深入人心,对广大人民群众造成巨大的影响,历史意义十分重大。