读《我的兄弟叫顺溜》有感
观《我的兄弟叫顺溜》有感
以抗日战争背景,讲述
了一个草根英雄的成长故
事、一段感人肺腑的兵将传
奇。一个小兵,却具备了与
生俱来的射击天赋,他的一
颗子弹便足以改变战争的格
局;一个战功赫赫的司令,却甘愿与无名的士兵称兄道弟。在深入骨髓的国恨家仇面前,他们同仇敌忾,为了民族的利益,为了兄弟的情谊,为了亲人的承诺,他们甘心地付出着自己全部的青春、激情、热血,和生命。
一次,伏击日本最高长官石原的任务,顺溜在山顶上埋伏了三天两夜,一口水也没喝,一口干粮都没吃,一直等待着敌人进入伏击圈,一直坚持着自己那顽强的意志。就在第三天的早上,他看见有一大批鬼子在一定范围中扫荡,看见了鬼子所在的地方离自己的家不远,他心里在暗暗地担心:“鬼子来了,姐姐还在家里,我应该怎么办呀?”看着鬼子离自己家一步又进一步。此时此刻,他的心里在想,“真恨不得奋不顾生地想冲出去,杀个鬼子片甲不留,措手不及,又觉得自己这么鲁莽,会暴露自己的行动,让敌人有所察觉与防范。”只好眼睁睁地看着姐姐受辱自尽,被敌人强暴,姐夫让敌人残杀,自己却只能呆呆地看着,不可以跟敌人真刀真枪地拼命,可想而知,顺溜的心中比刀扎着还要痛苦。就在这最最煎熬的时刻,石原从车子上走下来,
经过这次伏击任务后,让我知道顺溜的身上,蕴含着别人所没有的那种坚忍不拔的斗志、顽强不屈的精神和天地永不灭的勇气,他遇到坎坷、艰难和挫折不会闻风丧胆,慌张而逃,而是会毫不畏惧,勇往直前,顺溜他不怕风雨无阻,挺身而出,勇敢地完成了任务;但是在成功与喜悦的背后,泪含着失去亲人的痛苦与悲伤,顺溜从朴实憨厚一下子变得无精打采,萎靡不振。完成好任务的日子里,顺溜一直没有走出痛苦、悲伤的阴影。
中国,一个带着沉痛的国家,一个拥有未来的国家,一个孕育英雄的国家!彩虹能使天空得到点缀;雨水能使田野得到浇灌;梦想能使人得到斗志;一部电视剧使我有如此大的改变。