《我的兄弟叫顺溜》读后感
第一次接触这部作品是通过电视剧,当时观看了这部电视剧之后感触很深,给我的震撼很大,之后更是找到了原作品读了一遍,通过对这个作品两次的欣赏,我的一些收获。
这部作品以抗日战争为背景,讲述了一个草根英雄的成长故事、一段感人肺腑的兵将传奇。一个是小兵,却具备可与生俱来的射击天赋,他的一颗子弹便足以改变战争的格局;一个是战功赫赫的司令,却甘愿与无名的士兵称兄道弟。愣头青顺溜凭借过人的射击技巧,赢得了陈大雷的赏识。在陈大雷的帮助下,在战火的淬炼中,顺溜由神枪手成长为神勇的狙击手,屡立战功。在深入骨髓的国家仇恨面前,他们同仇敌忾,为了民族利益,为了兄弟情义,为了亲人承诺,他们甘心的付出着自己全部的青春、激情、热血,和生命。
这部作品中,给我印象最深的就是顺溜与司令员陈大雷之间兄弟之情。枪林弹雨的战场上,子弹不长眼,他们只有同仇敌忾,也正是同样的经历让他们成了过命之交,让两人的这段战友情、兄弟情感人肺腑。也许只有那个战火纷飞的年代才会造就生死与共的兄弟吧。一起经历的风风雨雨的困难、战争无不是他们宝贵的财富。这让我想起了朋友,每一个有联络的,没有联络的,他们可以给我帮助,给我支持。现在,我们很少有人能够有兄弟般的情谊,但真正的朋友也要珍惜。我们是国防生,毕业以后是会要去部队的。也许很多人说现在的社会太现实,很难有真正的朋友,但是我们不一样,军人之间的感情、战友之间的感情,可能是现在社会为数不多的不充满利益的感情。所以我们更应该倍加珍惜。珍惜现在我们身边的没一个同学,每一个兄弟,因为这会是你真一辈子的财富。
其次,给我深刻印象的就是纪律,军人的纪律。顺溜在改变他一生的那次任务中,面对纪律与情谊之间的选择,没有逞一时之快杀了坂田,而是忍辱负重继续做自己的“军人”职责。两者之间的选择有多难!人的一生就为一个“情”字,人要谨记对自己有恩的人,更何况是自己至亲至爱的亲人呢?又有多少人真正知道顺溜当时的选择有多难,又有多少人真正知道纪律两个字对军人来说意味着什么。我们是国防生,未来的军人。可能现在许多人对我们实习营的很多规定有意见。但是我想说,身为一个准军人,实在不应该有这些抱怨。这些规定就是我们应该遵守的纪律,就像顺溜当时一样,有些情况下这些规定可能会与我们的利益发生一些冲突,但是规定就应该遵守,纪律就应该维护。这是一个军人最基本的准则。
这部剧给我的感悟很多很多,可能我这一下子也不能全部表达。但我想说,顺溜是一
个真正的英雄,一个有血有肉的英雄,值得我们每一个军人去学习。