桃花源记 陶渊明
①晋 太元 中, 武陵人 捕鱼 为 业。 缘 溪 行, 忘 路 之 远近。忽 逢 桃花林,
东晋 年间 作为 顺着、沿着 划船 忘记 路程 的 忽然 遇到
东晋太元年间, 有个武陵人以打渔为生。(一天)他顺着小溪划船,忘记了路程的远近。忽然遇到一片桃花林, 夹 岸 数百步, 中 无 杂树,芳 草 鲜 美,落英 缤纷。 渔人 甚 异 之。 中间 没有 落花 繁多的样子 打鱼的人 对??感到诧异 生长在溪水两岸长达数百步,中间没有别的树,花草鲜艳美丽, 落花纷纷。 渔人对眼前的景象感到很诧异。 复 前 行,欲 穷 其 林。
又 向前 想 走到??的尽头
又向前行走,想走到林子的尽头。
② 林 尽 水 源 ,便 得 一山, 山有小口, 仿佛 若 有光。便舍 船,从口入。 源头 见到 隐隐约约,形容看得不真切的样子 好像 丢下,舍弃
桃林在溪水发源的地方就到头了,便见到一座山,山上有个小洞口,隐隐约约好像有光亮。便丢下船,从洞口进入。 初 极 狭, 才 通 人。复 行 数十步,豁然 开朗。 土地 平旷, 屋舍 俨然,
起初 很 狭窄 仅 通过 又 宽阔明亮 平坦宽广 整齐的样子
起初洞很狭窄,仅容一个通过。又走了几十步,突然变得开阔敞亮了。土地平坦宽广,屋舍整整齐齐,
有 良 田 美 池 桑竹 之 属。 阡陌 交通, 鸡犬 相闻。 其中 往来 种作, 类 田间小路 交错相通 相互听到 耕种,劳作
有肥沃的田地,美丽的池塘和桑树竹子之类。田间小路交错相通,鸡狗的叫声可以相互听到。人们来来往往耕种劳作, 男女 衣着,悉 如 外人。 黄发 垂髫 , 并 怡然自乐。
穿戴 全 像 桃花源以外的世人 老人和孩子 一起
男女的穿戴,完全像桃花源以外的世人。老人和小孩都安闲快乐。
③见 渔人,乃 大惊,问 所 从 来。具 答 之。 便 要 还家, 设酒杀鸡作食。 看见 就 详细地 回答 他 通“邀”邀请
看见渔人,竟然非常吃惊,问他从哪里来。(渔人)详尽地回答了他。便邀请渔人到自己家里去,摆酒杀鸡做饭菜。 村中 闻 有 此 人, 咸 来 问 讯 。自云 先世 避 秦时 乱, 率 妻子 邑人 来此
听说 都 打听 消息 躲避 祸乱 带领 妻子儿女 乡邻们
村里的人听说有这样一个人,都来打听消息。自己说祖先为了躲避秦时的祸乱,带领妻子儿女和同乡来到这 绝境, 不 复 出 焉, 遂 与 外人 间隔。 问 今 是 何 世, 乃 不 知 有 汉, 与人世隔绝的地方 兼词,“于之” 于是 跟 断绝来往 现在 竟然
与世隔绝的地方,不再从这里出去,于是和桃花源以外的人断绝了来往,问现在是什么朝代,竟然不知道有过汉朝, 魏晋。此人一一 为 所闻, 皆 。 余人 各 复 至 其家, 不要说,更不必说 详细地说出 都 感叹惋惜 其他人 又 邀请 到
更不必说魏晋。这人一一为他们详细说出自己听到的事情,那些人都惊叹惋惜。其他人各自又邀请渔人到自己的家中, 皆 出 酒 食。 停 数日, 辞 去。 此中人 语 云:“不足 为 外人 道也。”
都 拿出 停留,住 告辞 离去 告诉 不值得 对,向
都拿出酒菜来招待。渔人住了几天,告辞离去。这里的人告诉他说:“(这里的情况不值得对桃花源以外的人说。” ④既 出, 得 其 船,便 扶 向 路, 处处 志 之。及 郡下,诣 太守,说 如此。 已经 沿、顺着 从前的,旧的 做标记 到 到,拜见 像这样 (渔人)出来后,找到了他的船,就沿着旧路回去, 处处作了标记。回到郡里,去拜见太守,报告了这些情况。 太守 即 遣 人 随 其 往,寻 向 所志 遂 迷。 不 复 得 路。
立即 派遣 从前 所做的标记 终于 再
太守立即派人跟着他前去,寻找先前做的标记,竟迷失了方向,没有再找到原来的路。,
⑤ 南阳刘子骥,高尚士也,闻 之, 欣然 规 往。 未果, 寻 病终。后 遂 无 问津 者。 计划 没有实现 不久 问路
南阳刘子骥,是个志向高洁的隐士,听到这件事,高高兴兴地计划前往。没有实现,不久病死了。后来就没有探访的人了。此后就再也不没有人探寻(桃花源)了。