晋 太元 中, 武陵人 捕鱼 为业。 缘 溪 行, 忘 路 之 远近。忽 逢 桃花林,
顺着、沿着 划行 忘记 的 忽然 遇到
东晋太元年间, 有个武陵人以捕渔为业。顺着小溪划船, 忘记了路程的远近。忽然遇到一片桃花林,
夹 岸 数百步, 中 无 杂树,芳草 鲜 美,落英 缤纷。 渔人 甚 异 之。
鲜嫩美丽 落花 繁多的样子 对??感到诧异
生长在溪流两岸长达几百步,中间没有别的树,花草鲜嫩美丽, 落花纷纷。 渔人对眼前的景象感到很诧异。 复 前 行,欲 穷 其 林。
又,再 向前 想 尽头
又向前走, 想走到林子的尽头。
林 尽 水 源 ,便 得 一山, 山有小口, 仿佛 若 有光。便舍 船,从口入。 就 见到 隐隐约约,形容看得不真切的样子 好像 丢下
桃林在溪水发源的地方就到头了,就出现一座山,山上有个小洞口,隐隐约约好像有光亮。渔人就丢下船从洞口进入。 初 极 狭, 才 通人。 复 行 数十步,豁然 开朗。 土地 平旷, 屋舍 俨然,
很 狭窄 仅 又 开阔的样子 开阔敞亮 平坦宽广 整齐的样子
起初很狭窄,仅容一个人通过。又走了几十步,眼前由狭窄幽暗突然变得开阔敞亮了。土地平坦空旷,屋舍整整齐齐,
有 良 田 美 池 桑竹 之 属。 阡陌 交通, 鸡犬 相闻。 其中 往来 类 田间小路 交错相通 相互听到
有肥沃的田地美丽的池塘桑树竹子之类。田间小路交错相通,村落间鸡狗的叫声可以相互听到。那里的人们来来往往 种 作,男女 衣着,悉 如 外人。 黄发 垂髫 ,并 怡然 自乐。
全 像 一起
耕种劳作,男女的穿戴,完全像桃花源以外的世人。老人和小孩都悠闲愉快,自得其乐。
见 渔人, 乃 大惊,问 所 从 来。 具 答 之。 便 要 还家,
通“邀”,邀请
桃源中人看见渔人,就很惊讶,问渔人从哪里来。(渔人)详尽地回答了他。(有人)就邀请渔人到自己家里去, 设酒杀鸡作食。 村中 闻 有 此 人, 咸 来 问 讯 。自云 先世 避 秦时 乱, 率
听说 都 消息 战乱
摆酒杀鸡做饭(来款待他)。村子里的人听说有这样一个人,都来打听消息。自己说祖先为了躲避秦时的祸乱,带领 妻子 邑人 来此绝境, 不 复 出 焉, 遂 与外人 间隔。 问今是 何 世,
妻子儿女 与世隔绝的地方 于是 朝代 妻子儿女和乡邻们来到这与世隔绝的地方,不再从这里出去,于是和桃花源以外的世人隔绝了他们问现在是什么朝代, 乃 不 知 有 汉, 无论 魏晋。 此人一一 为 具言 所闻, 皆 叹 惋。 余人 各 复 延 至 竟 不要说,更不必说 详细地说出 都 感叹惋惜 其他人 又 邀请 到 竟不知道有过汉朝,更不必说魏晋了。渔人一一为他们详细地说出自己知道的事情,都感叹惋惜。其他人各自又 其家, 皆 出 酒 食。 停 数日, 辞 去。 此中人 语 云:
都 拿出 停留 告辞 离去 告诉
邀请渔人到自己的家中,都拿出酒菜来招待。停留了几天,(向村里人)告辞离去。 这里的人告诉他说:
“不足 为 外 人道也。”
不值得 对,向
“不值得对桃花源以外的人说。”
既 出, 得 其 船,便 扶 向 路,处处 志 之。及 郡下,诣 太守, 说 如此。 已经 沿,顺着 从前的,旧的 做标记 到 到
(渔人)出来后,找到了他的船,就沿着旧路回去, 处处作了标记。回到郡里,去拜见太守,报告了这些情况。 太守 即 遣 人 随 其 往,寻 向 所 志 遂 迷。 不 复 得 路。
派遣 标记 终于 再
太守立即派人跟着他前去,寻找先前做的标记,最终迷失了方向,没有再找到通往桃花源的路。
南阳刘子骥,高尚士也, 闻 之, 欣然 规 往。 未 果, 寻 病终。后 遂无 问津 者。
计划 没有实现 不久 问路
南阳刘子骥,是个志向高尚的隐士,听到这件事,高高兴兴地计划前往。没有实现,不久病死了。 后来就没有 探访桃花源的人了。