莲花山游记
丽日寻芳莲山中,数点桃花笑春风。
堪叹市人入高楼,隐隐青山美无穷。
——题记
二月的深圳枝繁叶茂,不知不觉又是陌上春归时。虽说深圳是一座繁忙的城市,周末人们呆在家里休息或者是加班工作,但是满城风絮的春天,怎能少了那一番出游乐趣,又或者是邀约一场桃李芳菲的盛宴,染香一座乍暖还寒的青山。
这时候的人们总是慵懒的,即便是出游也需要前思后想,但最后终归是败给了窗外那一抹明媚的春光,那便立即行动吧。二月二十二日下午,海外销售部的五位同事带上背包,轻装上阵,即刻倾情奔赴莲花山。
关于莲花山名称的由来,这里流传着一个神话故事。据说,很久以前,南海有一条孽龙,在珠江口兴风作浪,淹没田地,颠覆舟船,沿岸居民饱受其害。适逢南海观音云游此地,眼见孽龙为祸,生灵涂炭,便大发慈悲,于是将其乘坐的莲花掷向水中,镇住孽龙。这朵莲花则化为巨石,永镇山中,成了今日莲花山南天门边的莲花石。莲花山由此得名。
莲花山并不险峻雄伟,海拔只有532米。大家沿着蜿蜓逶迤的山中小径慢慢而行,既享受登山了的乐趣,又没有登高的疲惫不堪。即使和一起登山的人们有摩肩接踵的感觉,但仍阻挡不了我们一路上谈笑风生。大概半个小时,便登上了山顶,视野豁然开朗,一程山路,手心微暖,几番谈笑,更添烂漫。
伫立在以大理石铺设而成的山顶平台,瞻仰着邓小平主席的高大雕像,倚着花岗岩栏杆,俯视近处的福田中心区,有天上人间之感,望着鳞次栉比的现代城市建筑群,更会有"会当凌绝顶,一览众山小"之兴。
相机是出游的必备之物,经理忙着给同事们拍照,记录这春日的美景;爱臭美的姑娘们手持相机,连连自拍,仿佛这一刻就要消失;这日光照射的地方,是我们越岭而来,痴痴迷恋的方向。
二月春风似剪刀,剪碎那一城的倦怠,人们争相放起风筝来,我们也跟上步伐,丢掉手中的牌,放起刚买的风筝。这是一门技术活,线尽筝高,不亦乐乎,换一个人放,确是线松筝落,无奈重新顺着风奔跑,它才高高飞起,不图它华丽的外表,只要求要有坚实的骨架。任你是龙,是凤,还是小燕麻雀,到了天空中便一律平等。同事们轮流放风筝,气喘吁吁,大概都是菜鸟,风筝与别家的交缠起落,却也乐在其中。
锦瑟年华,风牵绪,山色娇艳,确是暮光归至,收藏出游的美好,站在季节的入口,轻挽岁月的手,携一抹春光带回家中装点。