到厦门必尝的老字号特色小吃
厦门小吃是到厦门旅游的一个重要内容,在厦门,小吃既可是点心,亦能作正餐,甚至可以上宴席待客。因为和台湾同属闽南地区,所以很多小吃的做法和口味与台湾很相似,入口美味香醇,令人回味无穷。。
【沙茶面】。
沙茶面可算是当今厦门最大众化的小吃了,也是福建著名小吃,就好比西安的凉皮,武汉的热干面一样,无论闹市或深巷,几乎无处不有。。
沙茶面的原配只是面条,青菜加沙茶,其余的配料需要根据个人口味选加。沙茶面的制作过程,是将食客自选的配料与沙茶汤氽熟后,扣在熟水面上,最后淋上一直在大锅里滚开的沙茶汤料即可。。
配料一般根据个人口味加入2-4种,通常有:猪肝、猪腰、鸭心、鸭腱、鸭肠、米血、鲜鱿鱼、虾仁、鱼丸、脱骨肉、猪肝沿、豆腐干等等。。
【土笋冻】。
福建著名小吃,也是厦门特色小吃的代表之一,据说只有在厦门才吃得到!。
土笋冻一般分为三个大小规格:小、中、大,小的一口一个,主要是里面海星虫的大小不同,中的和大的需要切成几块,大中小吃起来的口感略有差别,越大的吃起来越Q 弹哦!。 土笋冻的主要材料是土笋,“土笋”是一种环节动物,学名叫“海星虫”,长约5-8厘米。厦门沿海盛产“土笋”,熬制土笋历史悠久,先得将土笋腹部压破,再将肚内泥浆洗涤干净,而后和清水熬煮。它身上的胶质溶化水中,冷却后凝固成一块块玲珑剔透的小圆块,即为土笋冻。吃起来口感QQ 弹弹,清凉爽滑,胶质丰富。。
【薄饼(春卷)】。
薄饼亦称春卷、润饼,是闽南名小吃。春节、清明节时吃薄饼也是厦门传统的饮食习俗之一。厦门的薄饼以皮薄、馅料精细著称,薄饼好吃与否,全在于内馅。清代有诗人写诗咏薄饼:“春到人间一卷之”,描写薄饼皮是“薄本裁圆月,柔还卷细筒”,描写薄饼馅是“纷藏丝缕缕,馋嚼味融融”。。
馅料主要是笋、圆白菜、豆芽、豆干、蛋丝、鱼、虾仁、肉丁、海蛎及红萝卜等。其中豆干丝,越细越好,用油炸过能吸收其中鱼、虾、肉类的汤汁,使饼皮不致被馅的汤弄湿搞破,吃起来脆嫩甘美,醇甜可口,营养丰富。。
呵呵,等下次去厦门了,一定约亲一起去品尝。。
#美食吃货控# #小吃# #各地美食#。
爱乐活吃货控。
沙茶面可算是当今厦门最大众化的小吃了,也是福建著名小吃,就好比西安的凉皮,武汉的热干面一样,无论闹市或深巷,几乎无处不有。
配料一般根据个人口味加入
2-4
厦门特产和小吃介绍
种,通常有:猪肝、猪腰、鸭心、鸭腱、鸭肠、米血、鲜鱿鱼、虾仁、鱼丸、脱骨肉、猪肝沿、豆腐干等等。
土笋冻。福建著名小吃,也是厦门特色小吃的代表之一,据说只有在厦门才吃得到!
土笋冻一般分为三个大小规格:小、中、大,小的一口一个,主要是里面海星虫的大小不同,中的和大的需要切成几块,大中小吃起来的口感略有差别,越大的吃起来越Q 弹哦!