冬季装修小细节 必须做好四大注意事项
很多朋友都会对装修有很大的疑问,特别是冬季装修!天气的变化对装修肯定会有些许影响,那么冬季装修要注意些什么呢?今天我为大家介绍冬季装修小细节以及必须做好四大注意事项。
Part1:用胶保证温度 不拖工期
冬季装修需要注意用胶,如果用胶的时候操作不当,容易因胶水不干,导致工期拖延等情况。
1、常见问题
装修时,可能用到胶的地方不少,吊顶、背景墙、室内装饰物……这些东西在施工的过程中难免要用到胶,某些特殊部位可能还会用到大量的胶。温度过低,
即便胶没有失效,依然有粘合作用,但其干得慢,影响施工进程,极有可能拖慢后面的工期进展。
2、解决方法
保持胶的常态和零上5摄氏度的室温是非常必要的。与此同时,胶中几乎都含有化学成分,干得慢就散得慢,影响室内空气质量。
Part2:水泥加防冻剂 温度保证
水泥加上防冻剂,这样保证了温度,特别是北方地区装修,水泥受冻容易失效,这样会延误工期。
1、常见问题
贴砖在房屋装修时是一项重要工程,而贴砖就要用到水泥,水泥的应用也是有讲究的。冬天施工时,经搅拌后的水泥一旦受冷就有可能失效。除此之外,更为严重的是,砖已经贴好后,这时温度骤降,会严重影响水泥强度,使得工程质量受到威胁,而且低温也会加长水泥的凝固时间,于工期无利。
2、解决方法
刷漆千万别急,一遍漆刷好后,要注意检查漆面是否干透,如果没干透就进行下一遍涂刷,漆面容易开裂。
1、常见问题
油漆中水分最大,因此受温度的影响也最深。刷漆刷三遍,一层底漆、两层面漆,在这个过程中,最忌讳上一层没干透就开始刷下一层。冬天气温低,水分蒸发慢,漆自然也干得慢。这时,很有可能为了抢工期,在上一层没干透的情况下就刷下一层。
2、解决方法
一旦有上一层没干透就刷下一层的现象发生,那么极有可能在供暖之后,气温骤然升高,前后温差过大,导致墙面起皮、起泡,甚至开裂。“为了避免这种现象,刷漆时应注意室内温度,要让上一层漆干透成膜后再刷第二遍,不要为了抢工期而影响施工质量。
Part4:地板适应室温 热胀冷缩
冬季装修时候,地板安装也要注意温度,热胀冷缩的原因,冬季安装地板留缝必须充足,否则到夏季的时候,地板膨胀导致变形开裂。
1、常见问题
热胀冷缩的基本常识大家可能都知道,但是在装修时也许就顾不上那么多了。因温差过大而导致地板变形、开裂等现象的发生,返工等问题困扰了不少新装修不久后的业主朋友。
2、解决方法
多数品牌的仓库是没有供暖设备的,那么木材在那里面就会出现冷缩现象。因此,在将地板运回家里的时候,一定要放置一两天,使得木材适应了家里的温度,再开始铺地板,这样就不会产生因温差过大而导致地板变形、开裂等现象的发生。但仅仅是这样还不够,由于四季温度有差,为防止夏季的热胀现象,在冬季铺地板时还应注意将缝隙留得大些,以防止夏季可能出现的“热胀”隐患。