冬天喝什么茶比较好?
寒冬来临,气温低下,日短夜长,人体活动相对减少,食欲增加。在我们用饮食增加热量抵御寒冷之余,茶成为人们的上选。满足口腹之欲,也要注意养生,喝茶是一种保键养生的简便方法,那冬天喝什么茶比较好呢?
红茶 是首选
红茶甘温,可养人体阳气;红茶中含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,能增强人体的抗寒能力;红茶还可助消化、去油腻。此外,常用红茶漱口或直接饮用还有预防流感的作用,这在冬天也是很有必要的。由于红茶是一种发酵茶,刺激性弱,还特别适合肠胃和身体比较虚弱的人。武夷山红茶是世界红茶的鼻祖,山中茶事主打武夷山私家茶,高品质高性价比。 目前,红茶包括武夷山正山小种(金峻眉)、宁红、祁红、闽红、宜红、滇红、阿萨姆红茶、大吉岭红茶等等。
绿茶 去火去燥
冬天气候干燥,加上人们喜欢吃油腻、辛辣的食物,上火就成了困扰许多人的健康问题,并带来便秘、口干舌燥甚至口舌生疮等后果,而这个时候喝什么茶比较好呢?绿茶是未发酵茶,性寒,可清热,因此最能去火、生津止渴、消食化痰,对轻度胃溃疡还有加速愈合的作用,并且能降血脂、预防血管硬化。因此容易上火的、平常爱抽烟喝酒的,还有体形较胖的人,都比较适合饮用绿茶;而肠胃虚寒的人则不宜喝绿茶。
绿茶包括西湖龙井、黄山毛峰、碧螺春、雨花茶、安吉白茶、太平猴魁、六安瓜片、信阳毛尖、婺源茗眉、惠明茶等等。
黑茶 养生
普洱茶是黑茶类中的一种,具有其他茶类的所有生化特征。但是因为黑茶在原料选用,加工工艺(发酵发花)等方面有别于其他茶,从而导致黑茶的生化成分的组成和比例及由此而产生的药理功能具有特殊性。
大量临床试验证明:经过渥堆过程微生物的参与所形成的茶,因其内含成分与红、绿茶有极大差异,所表现的功能也不同。l在降血脂、降血压、降糖、减肥、预防心血管疾病、抗癌等方面具有显著功效。研究表明,黑茶的特殊保健功效与其含有较丰富的茶多糖有关。
口干舌燥喝乌龙茶
乌龙茶属半发酵茶,介于绿、红茶之间,色泽青褐,因此又得名“青茶”。在味道上,乌龙茶既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不热,温热适中,因此有润肤、润喉、生津、清除体内积热的作用,可以让机体适应自然环境的变化。而冬天里室内大多空气干燥,人们容易口干舌燥、嘴唇干裂,这时泡上一杯乌龙茶,可以缓解干燥的苦恼。
铁观音属于乌龙茶,它介于不发酵茶(绿茶)与全发酵茶(红茶)之间的半发酵茶,香气高,滋味浓,融合了两者的特长,有香气高雅浓郁、口感甘润浓醇的特点。另外武夷山岩茶也属于乌龙茶,山中茶事岩茶包括大红袍,老枞水仙等。
不同的茶有不同的“性格”:红茶甘温可养人体阳气,绿茶性寒可清热,乌龙茶润喉生津,花茶养肝利胆。从中医养生的理论上讲,喝茶也有治病防病的功效,但是不同的茶有不同的“适应证”,每个人都应该对症选择适合自己饮用的品种。