蚂蚁搬家的启示
四(5)班 黄紫馨
大自然是人类的老师,给了我们很多有益的启示:它告诉我们,过度地砍伐树木,会破坏人类生存的环境,最终会受到大自然的惩罚;鱼儿在水中自由沉浮,人们由此受到启发,发明了潜水艇?今天,下了一场雨,从中,也获得了大自然给我的启示。
吃过午饭,我怀着愉快的心情来到了我们家的后花园散步。突然,我看见一群蚂蚁排着整齐的队伍浩浩荡荡地向高处搬家。它们有的抬骨头;有的背蚁蛋;有的扛米粒;还有的在高处筑窝??它们分工合作,有序而整齐。而我却在一旁纳闷了:它们为什么要搬家呢?我百思不得其解。面对我这个“庞然大物”的到来,蚂蚁们一点也没发觉。我受不了蚂蚁们对我的漠视,拿起一根棍子,对蚂蚁队伍进行挑拨,把蚂蚁队弄得四分五裂。然而,它们却毫不紧张,以迅雷不及掩耳之势把队伍整理好,继续埋头苦干。我看着它们忙碌的身影,喃喃自语:蚂蚁们,你们歇一歇吧!不要累坏了身体呀!,可是蚂蚁们还是将我置之于不理。一直到傍晚,蚂蚁们才搬完了家,停歇了下来。
六月的天说变就变,白天还好好的,到了晚上就刮起了风,下起了暴雨,这场雨一直下到第二天中午。那时,我需要去买些东西,路过昨天蚂蚁搬家的地方,才发现蚂蚁们的老家已经被大雨淹没了,而他们的新家却安然无恙,蚂蚁们在里面快乐地安居着。
看到这里,我想起了我们刚学过的一句谚语:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。大自然给了我们许多启示,我们在生活中一定要留心观察。