蚂蚁搬家的原因
蚂蚁是一种低智慧生物,其视力范围很短,并且主要依靠嗅觉来进行群体通讯和寻找食物,测量自己的家与周围较大区域地势的相对高低,是一项较复杂的工作,必须依靠很好的视觉;蚂蚁不大可能具有测量自己的家与周围较大区域地势相对高低的本能。至于根据预测未来几天的雨量来判断自己的家是否会被雨水淹没,其判断难度则更大,就连人类目前也很难准确做到这点,因此,蚂蚁不会由于担心雨水将窝淹掉而搬家,蚂蚁搬家完全有可能是另有原因,例如,食物短缺,受到其它蚁群的威胁、攻击等。
1.与其它许多动物一样,蚂蚁也是一种需要抢占并保护自己地盘的动物,当蚂蚁窝附近出现别的蚁群时,为了争夺生存空间,两个蚁群之间就有可能发生激烈的冲突,其结果是失败者失去自己原来的家园,到“远方”避难。
2.再有一种可能是某些种类的蚂蚁本身就有建立多个蚁窝的习惯,当其种群数量较大时,就会本能地开始建立新的蚁窝,以便分流出去一部分蚂蚁。.