阅读下面的材料
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
仰望一座山,高与天齐,是因为它有足够的高度;远眺一片海,海天一线,是因为它有足够的宽度;走上一条路,直通天际,是因为它有足够的长度。生命千姿百态,精彩各有不同,朝向天空,成就伟大,是人类共同的追求。
答案(找作业答案--->>上魔方格)
用思想拓展生命的宽度
造物主的公平在于整齐划一地裁定了每条生命的长度,造物主的明智在于把生命的宽度交给了未知,留给每一个生命的主人去开辟,去耕耘,去拓宽,于是没有思想的人,在浑浑噩噩之中让生命之水萎缩成了涓涓细流,有思想的人把生命之水激荡成连天碧波,让生命之舟驶向辉煌,并在身后留下一抹永不消逝的光芒。
人的一生相对于滚滚的时间长河是短暂的一瞬间,但怎样才能使生命闪现一抹耀眼的光辉呢?拓展生命的宽度,让生命闪电划过天空,留下璀璨,留下美好,这样的生命才有意义!
人的生命的确是世界上最脆弱的东西,谁也无法预料它破碎的时刻。然而,能超越生命本身的是人的精神力量。树立一个远大的目标,并为高远的理想奋斗,流下的汗水,付出的心血,收获的感动,撷取的智慧,都可以拓展生命的宽度。
历史是不会以拥有物质财富的多少而衡量一个人的价值的,历史看重的是你留下的精神财富。马克思为了找到指明人类方向的理论,研究各国历史,学习多个国家的语言。他在为人类解放而奋斗的历程中,拓展了自己生命的宽度。留下了《资本论》,也留下了无产阶级奋斗的目标,他是一座精神的丰碑,永远伫立在人们的心中!中华民族魂鲁迅,积其一生之力铸国人之魂,他的矛头直指封建社会,笔杆如枪杆,犀利的语言,无情的批判,只为唤醒沉睡的东方雄狮。虽然他过早的离开了人世,没能看到民族的解放,但他的精神,化作一代又一代青年人的生命航标,他的灵魂凝成了为祖国事业而奋斗的永恒召唤。贝多芬,一个悲壮的名字。他早年双耳失聪,这样的打击对于一个音乐家无疑是致命的,但是失聪的噩运并没有让他屈服,他靠着对音乐坚定不渝的执著,靠着常人难以想象的精神力量,完成了一部又一部惊世骇俗的作品。贝多芬早已离我们而去,但他留下的扣人心弦的音符仍在敲打着我们每一个人的心扉。正是思想,才拓宽了贝多芬生命的宽度,让贝多芬从一个废人变成了世界音乐大师。
伟人的智慧、伟人的精神力量,是我们宝贵的财富。阅读伟人的灵魂,阅读伟人的一生,你会强烈地感到思想、精神是他们生命的源泉。我们在吸取思想精华时,丰富了自己的内涵,同时也拓展了生命的宽
度。
试题分析:是一道材料作文题。立意提示:生命是个立方休,有高度,有宽度,有长度。生命的高度,在于道德之高尚、品格之高贵、境界之高远;生命的宽度,则在于胸襟之宽广、学识之渊博、情趣之广泛;生命的长度,则在于志向之远大、追求之恒久、创造之不朽。能总揽二“度”固佳,择其一“度”,集中笔力,写出深度来,未尝不好。