中华魂 程萧虹
中华魂
干驿初中 程萧虹 八(4)班
——祖国在我心中
她,是一个有着五千年灿烂文化,五千年悠久历史的文明国度;她,是一个改革开放,一国两制,科学发展的东方大国;她,是一条腾飞在世界东方的巨龙,一颗闪耀在世界东方的璀璨明珠。她,更是我的祖国——中华人民共和国!
中国的陆地领土面积为九百六十万平方千米,生活着五十六个相亲相爱,团结互助的民族。 在这片辽阔的土地上,中华魂才得以延续,它包含着中国无数壮美的河山。绵亘蜿蜒的长城,奔流不息的黄河、浩浩荡荡的长江,飞流直下的黄果树瀑布、人迹罕至的雅鲁藏布大峡谷、逶迤的五岳??祖国的美好河山,就像一位刚硬的汉子的脊梁骨,向人们诉说着中华魂的价值——刚强、坚毅。
中华魂,凝聚着博大精深的文化,京剧、越剧,黄梅戏,花鼓戏、昆曲??是我国源远流长的戏曲文化。楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,我宝库中的无价瑰宝。这些都是我国古代劳动人民智慧的结晶,他们的聪颖勤劳,再现了中华魂的又一价值。
中华魂,无数中华儿女为它前仆后继续!精忠报国的岳飞,视死如归的文天祥,胸襟开阔而又伟大的诗人屈原,为革命而英勇就义的你当真,坚决不领美国救济粮的朱自清,“两弹一星”支付钱学森??都是我们引以为傲的中华儿女,而中华魂——不屈不挠的高贵品质,更加得以在他们的身上延续??
回望历史,曾经有多少仁人志士不惜抛头颅洒热血,只为唤醒东方雄狮,洗净百年的屈辱;,曾经有多少文艺兵渔港为武器,只为唤醒人们的心灵,觉醒人民的精神!是谁让希望的火炬在南湖的红船里燃起,又是谁唱响了春天的故事,龙的传人是我们不变的名字,炎黄子孙是我们骄傲的名片,中华之魂是我们永恒的追求!
无尽的中国,你迎来了前所未有的辉煌;嫦娥二号成功发射;探访月球;神舟十号与天宫一号成功对接;蛟龙号载人潜水器深潜海底七千米;辽宁航母正试试水;北京奥运会;上海世博会的成功举办??在科技发达的同时,习主席也一一列出了社会主义核心价值观,将中华魂的内在的深刻意义及精,推到了巅峰!
也许,作为中学生的我们,在无数的爱国人士之中,我们谈到“要为祖国做贡献”的话语实属”罕见”因为我们能力有限,无法在此时做出一番轰轰烈烈的爱国行动,但我们可以从身边的小事做起,
把祖国常放心中。
是爱情曾动情的吟诵:“为什么我忧郁的眼睛里常含泪水?因为我对这土地,爱的深沉??” 是啊!我心中的祖国,我也深深的爱着她,我的母亲!