关于音乐作文
从歌曲中寻找力量
胡金爱
当我开心或不开心、成功或失败的时候,当我感到孤单、想家的 时候,音乐一直都在我的身边。
——题记
音乐就像是魔术师手中的魔棒,不同的咒语就有不同的变化。音乐可以像潺潺的流水一样悠远清脆,可以像燃烧着的柴堆一样热情似火,可以像杜鹃的啼叫声充满哀伤,也可以像春天的到来,到处都是乐的踪迹。无论你心情怎样,无论你面对的事情有多复杂、多困难,音乐都可以让你的心平静下来,让你的头脑冷静下来。这就是音乐的魔力所在。
音乐就像一本编写着人生的书,每段音符都诠释了不同的人生经历。《我们的纪念册》纪念着朋友间的永恒友谊,《祝你一路顺风》挥洒着友人相别的眼泪,《父亲》倾诉着儿子对父亲的爱,《遇见》期待不期而遇的爱情。虽然不是同一首歌,但每段音符都是我们成长过程中所经历的,听着音乐,就像回味着、想象着我们的人生。
音乐就像一幅画,而音符是这幅画的线条和色彩。《天路》唱出了青藏高原的清新的空气与挺拔高山,《自由飞翔》绘画出西藏草原的辽阔、天空的万里无云,一幅“风吹草低见牛羊”图画映入眼帘。
《月光光》这首广府民谣,演绎着岭南文化,令人回忆起多少童年美好时光。巴西的音乐让我们看到那里热情奔放的人们在欢腾跳舞,西方的爵士乐则是一幅温柔而浪漫的舞蹈。其实不同地方的音乐,给人不仅是听觉上的享受,更是视觉上的盛宴。
我喜欢汪峰的音乐,苍凉而又直指人心,震撼人的灵魂。他的音乐传达着热情与力量,表达对社会的思考与愤怒。他的音乐能让人在这个物欲横流、浑浑噩噩的年代能够有勇气再次去追求怒放的生命。我喜欢周杰伦的音乐,中国风的曲调,浓郁的情绪,曲美的心碎。我喜欢五月天的音乐,虽然他的音乐没有《高山流水》的悠扬和典雅,也比不上贝多芬激昂、雄伟的交响曲,但他的质朴浅白而又真实的音乐唱出了80、90的心声,唱出了坚持、信仰和理想,唱出了友情的可贵。
音乐可以给人精神上的支持。当我们追求梦想时,音乐让我们知道梦想并不是遥不可及,《仰望星空》可以发现,梦并不远、心并不远,只要你踮起脚尖。梦想并不遥远,只要你付出努力,梦想触手可及。当遇到困难时,我们知道狂风暴雨后就会是《海阔天空》,我们还要感谢那些看轻我们的人,他们的嘲笑是我们的动力。我们会埋怨,为什么我不是出生在有钱人的家里,可是我们要知道,人其实《没有什么不同》,虽然没有谁天生是一样的,但在地球上我们是一样的,不用去嫉妒,我们有我们的未来。《人生海海》,就算是整个世界把我们抛弃,而至少伤心快乐我自己决定。不支持我们的那些人,那就让他去吧,要知道潮落之后一定有潮起,没什么了不起的,做一个真正
的自己才是对的。这样的歌曲唱到我们的心坎里去了,我们在这些歌曲中汲取着力量,去面对前路的困境
音乐的魔力真的是不可小视。音乐可以千变万化,可以绘画出不同的图景,可以忧伤我们的忧伤、快乐我们的快乐,可以给人以力量、助我们前进。音乐魔力,非凡魅力。
情之所至,歌以咏之。一段时光,化成一首音乐,一首音乐,陪你一段时光。