象山松兰山作文
象山 松兰山海滨旅游度假区
松兰山省级海滨旅游度假区位于宁波市象山县东南,距县城9公里,规划总面积25.1平方公里。分为百果迎宾、飞舟破浪、海峡沙暖、弥陀照景等5个景观。
国家4A级海滨度假区,华东地区最大的陆连沙滩,松兰山海滨景区内海滨风光优美、海洋文化厚重、休闲度假设施完善。山海间一条长12公里的观光公路构勒出曲折绵长的海际轮廓线,其间岛礁、沙滩、港湾、岬角、岸礁遍布,山连山、滩连滩,风韵独特、美不胜收。大小不一的沙滩浴场平磨如席、沙细似绢,让人玩沙沐阳、嬉水蹈浪,流连忘返。茂密的生态植被、美丽的四季花草、清爽的海滨空气造就了舒适的度假环境。拥有荒岛探险、岩峰垂钓、野外露营等功能的海岛狩猎度假村,让您放松身心,体验野趣,回归自然。
松兰山,不仅名称富有诗情画意,而且景色优美。景区内海湾云集、沙滩众多,地貌奇特,险洞幽谷,9座小岛排列海上,6个沙滩穿成一线,形成了横亘5公里的华东地区最大的陆岸沙滩。
松兰山人文古迹丰富,有6000年前的塔山文化遗迹,有面向大海、威武显赫的明代抗倭名将戚继光的塑像和戚家军抗倭烽火台遗址,有始建于宋代的弥陀古寺,还有美丽动听的“牛宰相上京”、“赵五娘千里寻夫”、“锯门老龙招亲”的民间传说和渔民民俗文化。众多的古迹与传说使景区将浩瀚海洋、山川风光、历史人文融于一体,更显魅力,更具特色。
景区内的游仙寨系明代建立的抗倭古城遗迹,城门威严,气概不凡。四周是保存相当完好的城墙,前面是护城沟,宽5米,深4米,这样的沟正好围城一周。寨后还有练兵场遗迹,寨周围山顶上,还有战时方便联系所用的烽火台。整个兵寨保存完好,于同类历史遗迹中并不是多见;太极湾是松兰山内一个比较原始有独特道教文化的观赏地。正面山脚向前,有一个由大到小,形状似鱼的山梁,而紧贴山梁的是一条反方向的s形曲线,两者构成了一个圆形图案,这就是阴阳太极图,可谓大自然的巧合,但这巧合形如太极,不得不让人佩服自然的造化。
松兰山是天台山的余脉,由西向东豪迈入海。山海间一条长12公里的观光公路构勒出曲折绵长的海岸线,其间岛礁、沙滩、港湾、岬角、岸礁遍布,浓缩山海风光之精华,造化天地灵动之胜景。东、南两大沙滩,素有“潮来一排雪,潮去一片金”之美誉,是得天独厚的海滨浴场,嬉水蹈浪,浪漫无限。
景区拥有荒岛探险、岩峰垂钓、野外露营等功能的海岛狩猎度假村,体验天然野趣,挥洒豪迈心情。豪华舒适的星级酒店、高贵时尚的高尔夫练习场、琳琅满目的旅游品商场、惊险刺激的海上游乐园、五彩缤纷的夜景灯光、绿草荫荫的海滨公园等旅游休闲设施一应俱全。明代戚继光抗倭古城游仙寨、峰火台为省级文保单位,点缀在松兰山优美的自然风光之中,为松兰山增添了一份厚重的历史人文气息,已成为华东地区集休闲、娱乐、度假、会议等为一体的综合性海滨旅游度假区。
除了优美的自然、人文景观之外,松兰山海滨旅游度假区还提供了众多娱乐休闲活动:有水上跳伞、帆板等海上体育竞技;有沙滩球场、滩涂滑翔;有沙滩烧烤、野营露宿;有海上花园、海上垂钓、茶亭休闲等。颇值得一提的是景区内的海上狩猎场,那里野生动植物资源保护较好,乘船登上小岛,在草丛中钻来钻去的野兔随处可见。在专业狩猎教练以及猎狗的指引下,开始一段19世纪英国贵族浪漫之旅。