在那个柳絮飘飞的季节
在那个柳絮纷飞的季节
潍坊市昌乐县红河镇中学八年级一班 王晓洁
漫天的柳絮在风的吹动下飞舞起来,就像妈妈对我的爱,包裹了我的整个世界。我该怎样报答您,我的妈妈?一个声音在耳边温和地响起:有一种爱不需回报。
———题记
记得在我很小的时候,我们家的西边曾经有一棵很粗的歪脖柳树。每次到了这个季节,漫天的柳絮就会像鹅毛大雪一样纷纷扬扬地从树上落下来,在大地上留下一片白色,远远看起来有些飘忽不定的梦幻。
小时候,我放学之后最喜欢做的一件事就是爬到那棵柳树的枝桠上。远远地遥望着东方,我知道,当太阳和东边的那片小树林的顶端一样高时,妈妈就会回家了。
看见我坐在树上,妈妈会急急忙忙地跑过来,一边把我从树上抱下来,一边嘴里不停警告着我下次不准爬树。每当看见妈妈把满身的疲倦隐藏在眼底,脸上露出一个大大的笑容面对我时,我总会讨好地亲亲妈妈的脸颊,趴在妈妈的耳边对她说:“妈,等我长大了,我一定挣很多很多钱,我要给你买娃哈哈,买棒棒糖,到时候我用大车给你拉来好不好?”听到我这么说,妈妈脸上的笑意更深了,搂着我的胳膊也更紧了。
后来,因为奶奶说离家太近种柳树不吉利,所以那棵柳树就被砍掉了。从那以后,只有母亲的爱代替着漫天飞舞的柳絮依然在我生命中飘着
昨天已过,带着童年的欢乐与无知,在今天的回忆中,它承载着沉甸甸的收获与感悟。使我懂得了,一个人可以什么也没有,但不能没有爱心和感恩的心,因为那是快乐的源泉,也是人性的基本。
去年的感恩节正好是星期五,刚下了校车,远远就看见妈妈在门口站着,看见我之后她边跑边向我招手。妈妈脸上孩子般的笑容一下子使我愣了,心里泛出一阵异样的感觉。都说老人和孩子的笑最天真,比起当年那个能一下把我从树上抱下来的妈妈,现在的她真的老了。从小我就没让妈妈省过心,妈妈为我付出的太多了,而我又为她做过什么呢?“妈,我给你洗洗脚吧!”回到家之后我一句毫无征兆的话似乎把妈妈吓着了,她呆呆的看了我很久后才说:“不,不用了,我脚脏。’’听到妈妈那么说,我觉得很难受,眼里的泪水似乎要迫不急待的涌出来了。“妈,你就让我给你洗吧。这是我老师布置的作业,完不成,老师该批评我了。”为了让妈妈答应,我不得已编了一个谎 。听到我这么说,妈妈脸上虽有一些不自然,但最终还是答应了。
我端来一盆温水,帮妈妈把鞋子脱下来,把她的脚小心翼翼的放在了水里。妈妈的脚特别瘦,脚跟的地方还裂开了几道口子,深深的口子似乎裂在了我的心上,这些口子见证了妈妈为我付出的辛苦和操劳。妈妈的脚很粗糙,我的手摸上去会有一种隐隐的刺痛感,看到这些我的眼泪再也忍不住了,顺着脸庞滑落滴进了洗脚盆里。从我记事起,妈妈就不停地忙碌着,因为爸爸经常不在家,所以她又当爸又当妈,含辛茹苦的把我养大。她的脚粗了,我的生活好了。她的头白了,我的个子高了。她付出的一切,都是为了我。
一滴泪落在了我的手背上,我惊讶的抬起头看着妈妈,她,竟然也哭了。从我记事起,很少当面看见妈妈哭,虽然我知道在寂静的黑夜她曾经背着我哭过无数次。妈妈颤抖的抬起手摸了摸我的头说:“我的女儿大了,懂事了,知道疼妈妈了。’’我把头深深地埋到了妈妈的膝盖里。
那一夜,我哭了,妈妈也哭了。
如今,又到了柳絮纷飞的季节,还是同样的人,还是同样的爱。