柳絮飘飞
每当看到漫天的柳絮飘飞时,在心里就会暗暗地想:柳絮飘尽时,热情如火的夏天就会来临了。
这体会起于几年前,那时在一所乡村中学,每当春天到来,街边、学校的柳树上,就会散播出无数的飞扬的柳絮,飞到到处是,田间、地头、屋顶、屋里,有的落到灶台上,真是无处不在啊。没见有多少柳树啊,柳絮却总也落不完,有个同事告诉我,“你看到的这飘来飘去的东西,不全是柳絮,还有杨树长叶前生出的杨花。”
那时常盼着柳絮杨花飞尽,感觉这东西扰人。盼了好久,在春末夏初时,才消逝了它的踪影。
今年的春显得特别长,冷冷的风总是意犹未尽,在家也常是觉得冷。不禁渴望着暖和的天气快点到来。
不经意地,有一两点飞絮在眼前飘。又过了非常暖和的几天,柳絮漫天的飞起来,也不知它们从哪出发,弥漫在空中、眼前,飞旋在车前车后,有的舞成了一团。
有雪的冬天成了一种奢望,看到这飞来舞去的柳絮,忽然地感觉到它有一点雪的美。有时看到一团团地停在地上,只要车辆一过,就旋转起来,“柳絮因风起”就是这个样子吧。起初还以为柳絮只在地面上飘,想当然地以为,飘也与树一般高,抬头看到天空中一片茫茫。可是中午回家时,停在楼下,抬头一望,在有高楼作背景的那里,看到它们无处不在的身影,居然有16层楼那么高。原来它的白絮的样子,和天空融为一色,很难分辨。
看着,感觉着,古人写柳絮的句子也时时在心中显现。有用柳絮描写愁绪的,贺铸《青玉案》“试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”。想必作者作此篇时,一定有无限心愁。
谢道蕴《春雪》云:“白雪却赚春色晚,故穿庭树作飞花。” 然而在众多的柳絮诗中,唐雍裕的《柳絮》却与众不同,诗中说:“无风才到地,有风还满空,缘渠偏似雪,莫近鬟毛生”。通篇幅无一字提及柳絮,然而细细一读,那轻又白的柳絮,似乎就在眼前飞。
看着如雪如飞花的柳絮飞来飞去,时断时续的柳絮诗词在心中,不禁让我又感慨起中国古代文学的丰富与神奇了。