我最爱的一句话
一句话的力量到底有多大?有人说,一句话犹如一颗糖果,让你心甜让你开心;有人说,一句话如同一把利剑,让你心痛让你警醒;
有人说,一句话好似一束阳光,让你心暖让你明亮。而在我心中,也有一句话,令我终生难以忘怀,并在我每每遇到艰难时都能给我以激励,以警醒。
在今年的抗日战争胜利纪念会上,习总书记用了一句“靡不有初,鲜克有终”,其实第一次听到这句话是在七年前,那时姥姥还没有去世。那一天,一切都显得平淡极了,我只记得那个除夕夜很冷,门外的树木,仿佛失去了以往的活力,呆呆的伫立在那里。原本是下午包饺子的我们推托到了晚上,一时兴起,向妈妈偷师学艺。我当时干劲十足,仿佛案台上的面团像自己的宿敌一样,我拿起他,使劲拍的案台上,顺利的揉好了面,但却在擀面的时候放弃了,做这个太难了,即使费尽周折擀出来的第一张皮也受到每个人的讥讽,我苦闷地回到了自己的房间,趴在自己的床上,思索着发生的一切,仿佛是对我的恶作剧的一种惩罚。
在我掉下第一颗滚烫的泪珠时,姥姥颤颤巍巍拄着拐棍向我走来,轻轻拍我的肩膀,在我耳畔轻轻地说:“孩子,人固有失败的一次,但重要的不是学习怎样投机取巧,而是努力坚持做下去,《诗经》中有一句“靡不有初,鲜克有终”就是说的这个道理,难道你不愿意做那个坚持下来的人吗?”我不禁猛的心头一震,连高中也没上完的姥姥竟然对我说出如此的话,真让我有点受宠若惊之感。我重新站了起来,向厨房走去,即使面粉弄脏了我的鼻头,即使那面皮一次次破裂,在我的心中存有的只是姥姥那句“靡不有初,鲜克有终”。终于,我们一家人都吃到了那锅饺子,姥姥笑的无比的开心,而那个笑容也定格在了我的记忆中。