我最爱的一句话
在我的人生格言字典里,有一句并非格言而胜似格言的话令我受益终生,这句话便是妈妈对我说的一句话:“孩子,人外有人,山外有山,你努力多少就有多少回报!”
小时候,我受到书法老师和同学的熏陶,喜欢上了书法,并且马上让妈妈给我报了一个书法班,开始正式学习书法。
刚开始的时候,我的热情度非常高,但只是在书法班里,书法老师教什么就学什么,让写什么就认真写什么,学的很认真。可回到家里,我就不再练习,摸都不摸,就样,一个月过去了,眼看别的同学的字都有所提高,可我的字仍然没什么长进。老师批评我,说我不刻苦,态度不够端正,我意识到了自己的不足,跟老师保证今后一定好好练字。
自那以后,我开始勤奋起来,书法老师布置的作业,别人写一遍,我写两遍,别人练一张,我练两张......就这样,经过一段时间的练习,我的字有了明显的提高。一年后,老师看我的字已经有模有样,便让我参加了全国性的比赛,本来老师只是想锻炼一下我,并没有抱多大希望,没成想我却拿了一个全国二等奖。这对我是一个巨大的鼓励,从此,我越发勤奋起来,在以后的许多次比赛中得奖,而且不是第一,就是特等奖,这下就让我在书法班和我所在小学成了名人。
“勤奋使人进步,骄傲使人落后”,一点都
没错,我开始骄傲了,“飘”了,而且“飘”的一塌糊涂,妈妈屡次提醒我,让我谦虚,可我却什么也听不进去,终于“报应”来了,在一次大型比赛中,我书写一点都不认真,感觉我只要随便一写,就没人能超过我,可结果让我输的很惨,虽然得了个第二名,可对我来说,这是多么大的耻辱。
当我胆颤心惊地把结果告诉妈妈的时候,妈妈居然没有责怪我,反而语重心长的对我说“孩子,人外有人,山外有山,你努力多少就有多少回报,没关系,知道错在那里就好,妈妈相信你可以做的更好”。
这句话,虽然不是什么名言,但对我来说却意义非凡,从此,每当我骄傲的时候,我都会想起妈妈的话,这句话将激励我勇敢地前行!