采访稿
邱爷爷,男,华东九十师三团炮兵连的一名炮兵,他为了中华人名共和国的解放而参军,为了维护新四军的光荣革命而参军。参军七年后因伤病而转业。参加过淮海战役、渡江战役、和解放之后的剿灭土匪斗争。受三等功一次,解放之后部队改编为水利工程部队。 淮海战役中,新四军包围南门与西门。八路军包围东门与北门进行合围敌方,在战斗中物资缺少,没有粮食与弹药的补给。曾在淮海战役中因参与救火而致双腿受伤。
渡江战役中,跟着大部队一路解放全中国。
解放之后,参加大别山剿匪斗争,看押三百多名土匪,对土匪进行审问:弹药和粮食的藏匿地点。在安徽打土匪时,与连长等十三个战士与一百多名土匪周旋等待大部队的增援。在南渠州(现滁州)与当地的大刀会、小刀会在白茫茫的雪地中进行战斗,从战火中爬了出来,头部受伤后转移到军区医院救治。受三等功。
邱爷爷感谢中国共产党感谢政府一直照顾着他,邱爷爷双腿不便、现借助拐杖可以缓慢行走。党和人名一直没有忘记他们。他叮嘱我们不忘革命之苦,珍惜眼前的幸福美好的生活,要从那段历程中学习艰苦奋斗的精神。
邱爷爷共兄妹六人,其中兄弟四人参军,邱爷爷排行老二。大哥是一名光荣的新四军军人,在参加解放盐城的战争中被敌空军炸死而光荣牺牲。后因新四军曾在家中躲避敌人的追击,哥哥的烈士证和介绍信被抢走,后跟着部队参军。五弟是一名空军部队的教导员后转业
成为一名政府工作人员。六弟参加海军解放之后参加解放台湾的战争。邱爷爷的二儿子继承了邱爷爷的老一代革命精神,光荣参军成为沈阳军区的一名导弹兵。