把握标准,激发兴趣,让学生轻松快乐作文 作者:吕桂明
小学作文教学是语文教学中的重点、难点。“作文难”是教师在作文教学中和学生在习作中都普遍感到困惑的问题。这也是制约学生语文成绩的因素之一。面对写作难、难写作的问题,近几年来我结合学校组织开展的教研活动,也开展了作文教学研究,积累了一点经验,取得了一点成绩。作文教学中我一直遵循把握标准、激发兴趣、快乐作文的原则。下面从以下几个方面浅谈如何指导学生轻松快乐习作。
一、把握标准,激发兴趣
“兴趣是最好的老师,兴趣是写作最重要的内驱力。激发学生写作的兴趣,调动学生乐于表达的积极性和自信心,是提高学生写作能力的前提条件。”为了打造科学有效的课堂教学,我会利用节假日等休息时间反复地研读新课标,理解课标的主旨,把握课标的精髓。《义务教育语文课程标准》在第二学段写作目标的设定上,特别强调“对写话有兴趣”“乐于书面表达,增强习作的自信心”。一旦学生的写作兴趣被激发起来,他们就会乐于去写作,而只要愿意写作,就会有收获,从收获中感受到写作成功的喜悦,便又会产生新的乐于表达的欲望。为此,我认为在小学作文教学中,只要教师善于激发学生的写作兴趣,让学生乐于表达,写作将不再是难题。
二、多元化评价,以评促写
评价过程中,多从欣赏的角度去评,少从反面去评价。评价作文时,多和学生在情感上去交流,和学生达成共鸣,多从欣赏的角度评价作文,达到心灵的沟通、情感的交融。在评价上教师多采取激励性的,不要简单地重复内容具体、表达清楚简单的词语,要写出具体的东西。如作文中用到好词、好句、好段,可以不吝惜地多给分,如你今天的写作某一方面深深地打动了我,你真是写作的天才,你真棒,用了一个好词,老师给你加10分,表示鼓励。如你写作的内容越来越丰富了,描述很细致,一看就是个善于观察的好孩子,老师越来越佩服你了等。多交流,多展示,给学生提供交流、展示的舞台,让学生充满自信,尝到甜头,情感得到抒发,享受到快乐与满足。
三、养成写日记、积累和小练笔的好习惯
坚持做到:多观察,多思考,多体验,勤于记录,坚持写日记,每周至少5篇,周六日2篇。日记的形式很广泛,低年级要求不要过高,一年级下半年、二年级作写话训练、贴图写话,经常坚持,形成制度,作为常规检查。从小培养,注重兴趣,乐于表达,多鼓励,少批评。对于高年级学生思考后再进行写作,要求又高。要丰富积累,积累内容要丰富。
四、课内外相结合,读写结合,随文续写
如学了《翠鸟》,让学生写写自己喜欢的小动物。当然,在要求学生续写的时候,教师要进行适当的引导。又如《燕子专列》一课教学过程中安排了小练笔:“我想对贝蒂说几句话,再写下来。”有的同学写道:我想对贝蒂说:“你真是一个有爱心又勇敢的小女孩。你把小燕子看得比自己的生命还重要。你不怕寒冷,顶着漫天飞舞的大雪,踏着坚硬的山路,去寻找冻僵的小燕子,你真了不起。”文章的最后一句写道:“燕子在车厢里叽叽喳喳,好像在向人类致谢。”在学完课文之后,让学生想象:“你就是燕子专列里面的燕子,你要向谁致谢呢?”课内外相结合,如升国旗、教师节,国庆节等大型节日让学生进行小练笔,抒发自己爱国、爱家、爱师、爱自己、爱别人等不同的感情,提高学生的思想道德修养。
总之,让学生轻松快乐习作,教师要下工夫,多一分耐心、恒心。坚持做到课内、外阅读,作文教学、阅读教学相结合,强化习作要求,注重情感体验,读、说、写、评相结合,创设条件,提供写作舞台,作文课内外相结合,做生活的有心人,生活即作文,阅读即作文,作文即做人。