星期天一早,我像往常一样打开电脑,发现桌面上多出了几个图标:语文王国、数学王国、英语王国??
这是怎么回事?我语文最好,就点了一下“语文王国”。桌面上出现了一行字:“欢迎你来到语文王国,祝旅途愉快!”我向四周一看,呀,我怎么来到了一个陌生的地方?
管他呢,我还没吃早饭呢,先去快餐店填肚子吧。我走进快餐店,点了一份大餐,三下五除二就吞下了肚。吃完一摸口袋,糟了,没带钱!正在我惶恐不安的时候,服务员走了过来,温柔地说:“请小姐写一篇文章,作为你的餐费。”嘿嘿,写作文不成问题,天天上“创网”,还会怕作文?于是,我大笔一挥,写下了一篇500字的作文。“谢谢你的惠顾,欢迎下次再来!”服务员朝我鞠躬。
出了快餐店,我开始四处闲逛。不知不觉天黑了,我走进一家宾馆。店员面带微笑地对我说:“请写20个成语作为房费。”这容易,狼心狗肺、顶天立地、画蛇添足、狐假虎威??OK了!由于我写成语的速度快,又全对,店员把我领进了总统套房!哇噻,回去后,我一定要向同学们好好炫耀一番!
洗漱完毕,我想看电视,发现遥控器上有一道“锁”:若想看电视,先背出5条名人名言。哼哼,小菜一碟。“高尔基说:浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀??”吔!锁开了!
我往床上一躺,“呼”的一下又被弹了起来。仔细一看,床单上有一张字条:请背诵唐诗一首。我忍住脾气,把《咏柳》背了一遍,通过!
第二天,我想回家了。我在房间里翻了翻,发现电话旁有一张纸:背诵一段古文,你就能回家。我想起在学校看过的《学奕》,就背这篇吧!“奕秋,通国之善奕者也。使奕秋诲二人奕,其一人专心致志??”房间里响起了一个声音:“你可以回家了!”一道亮光闪过,等我睁开眼睛时,我已经坐在了电脑前。电脑桌面上出现了一行字:你的语文王国之旅结束,欢迎你接下来去数学王国旅游!
语文从我身边徜佯而过,呼唤我感悟唐风宋韵的淋漓酣畅。
语文从我身边流淌而过,呼唤我领会豪词壮赋的慷慨激昂。
语文从我身边轻舞而过,呼唤我心动美文小说的婉转悠扬。
语文是什么?语文是炫目的先秦繁星,是皎洁的汉宫秋月,是珠落玉盘的琵琶,是高山流水的琴瑟,是“推”“敲”不定的月下门,是但求一字的数茎须,是庄子的逍遥云游,是孔子的颠沛流离,是魏王的老骥之志,是孔明的锦囊妙计,是李太白的杯中酒,是曹雪芹的梦中泪。是“君子好逑”的《诗经》,是“魂
兮归来”的《楚辞》,是执过羊鞭的《兵法》,是受过宫刑的《史记》,是响彻人间的千古诗赋,是名垂青史的四库全书??
我气馁时,它呼唤我坚强。它告诉我:孔子膑脚,而论《兵法》,不韦迁蜀,世传《吕览》,左丘失明,劂有国语,韩非囚秦,《说难》《孤愤》,《诗》三百篇,大抵圣贤发愤所作。语文呼唤我学会奋斗,它告诉我:海伦·凯勒两耳失聪,双目失明,但成了博士、作家。朱彦夫身残志坚,用血和泪铸就了荡气回肠的《极限人生》,被誉为“中国的保尔”;林肯丑陋,却是美国历史上最有作为的总统之一;丘吉尔臃肿,却领导英国战胜了德国;拿破仑矮小,却率领法国军队凯旋。我回应了语文的呼唤:我能行,我是最棒的。
我浮躁时,它呼唤我淡定,它教会我:要“行至水穷处,坐看云起时”,赏“曲径通幽,禅房花木”,品“荷笠斜阳,青山归远”,忆“黄梅时节,棋子灯花”。我回应了语文的呼唤:我愿幻作庄周梦中的彩蝶,轻舞飞扬,怡然自在。我愿幻作牧章笛中的闲云野鹤,天马行空,无所羁绊。