眼光为题700字高中作文
眼光
一考生
同样是那双眼睛,却可以传达出不同的眼光,那样漂亮的眼睛里尽是欣喜、快乐。过了好久,岁月在她的心上添上几许忧愁,那眼光便黯淡下来,尽是忧伤……
这,便是李清照的眼光。
忆往昔,她有着“惊起一滩鸥鹭”的惊奇与讶异,有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈。那时的眼光是澄澈的、多样的。眼光,可以表达出一个人的内心世界,一个人的情感起伏。那时的她便是如此。
既而家境变故,丈夫去世,一系列的打击一下子全落在了她瘦弱的肩头上。那一刻,才感受到了她无助、哀愁的眼光,她“人比黄花瘦”的无限感慨。那时候,愁便成了她眼光的最主要修饰词。不曾见过,会有那样单调的眼光,似乎全世界都只剩下忧愁……
以为她是脆弱的,她是那么不堪一击的,可是,那“坚强”的眼光却告诉我,她很坚强,那么多打击,她一样可以承受,并且会比别人做得更好。曾一度认为,她在遇到那么多事以后,会变得消沉,愁绪常压心头。可是,她没有。
曾几何时,她眼中不只有“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的那样沉重的眼光。不一样的眼光,她学会选择,选择了不一样的人生。她的词被世人所传诵,她本人被世人所景仰,她的事更像是一个传奇,接受着风雨的洗礼。她带给大家的是欣喜、澄澈、坚强、忧愁的眼光,而大家送给她的则是仰慕、崇敬的眼光。因为她的眼光,因为她的情感起伏,更因为她的坚强,改变了她的人生,她亦是伟大的!
从史书上看,她只是一名婉约派,南宋女词人,但有的书上却会特别写出,历史上第一位女词人。她的词打动了所有人,她是所有人学习的楷模。于是,这一刻开始,为自己选择不同的眼光,坚强对待每件事。
眼光,显现出的不只是积极乐观,那是一个人的情感集中营,在你需要时,便会自然流露,是谁也无法伪装出来的。眼光,有好也有坏,也就如积极与消极。选择乐观,就表明你选择了积极的人生态度;反之,你就会消沉,失去信心。
所以,从现在开始,选择自己的心态,选择自己的眼光,选择不一样的人生!
(得分:56分)