高考备考资料精编_命题作文“眼光”经典美文
命题作文“眼光”经典美文
作文专题
0511 1941
命题作文“眼光”经典美文
眼光
汉代司马相如有云:“明者远见于未萌。”眼光,是聪明之士致胜之关键。
古往今来,独具慧眼者往往能以近知远,以一知万,以微知著。以近知远者,能从眼前之景揣度未来发展之态势;以一知万者,能从个别之物推出普遍之规律;以微知著者,能从细微之事思量出世之大道也。此三者虽小,却实为聪明之士致胜之无尚法宝。
故曰:“以近知远,以一知万,以微知著,是为独具慧眼。”
有眼光者,能以近知远。大千世界,芸芸众生。灯红酒绿,常使人意乱情迷,不知东西。能从众多纷纭之中挖掘真理,预测未来,实非有眼光者不能为也。危机袭港,价格暴跌,房地产陷入有价无市之状态。然而李嘉诚灵光一闪,不紧不慢,于颓废商业之中悄然收购已弃之地,买下已旧之楼,终于20年后商界复苏之时异军崛起,雄霸一方。李嘉诚之霸业,诚为以近知远之效。故眼光者,实为致富之钥匙也。
有眼光者,能以一知万。一者,非奇也,常也。古有伯乐相马,以其毛色、嘶啼而辨之于众马之中,救之于槽枥之间。此诚为以偏而知全,以一而知万。以一知万者,善察于普通之物,而得于己之有用者也。朗青山思虑精纯,偶得一信息于友,终因反应灵敏,把握市场发展之态势而一跃为众人之焦点,腰缠万贯。以一知万,能使人洞察世之发展之道,于万马中一鸣而他马喑。此为眼光之功也。
有眼光者,能以微知著。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。微小之物,实为成大事者所点滴必惜也。犹太人眼光独特,推敲日本外贸增长之情况,分析其细微之差异,缜密思考,果断行事,终闯进日本金融市场,大赚其钱。以微知著,终使犹太人于日本金融界大放光彩,使日本无数企业家汗然喟叹。眼光者,诚为圣君功成名就之锋利宝剑,披荆斩棘,震古烁今。
王安石语云:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”独具慧眼,诚如身在高处,世间百态尽收眼底。以近知远,以一知万,以微知著,是为智者三宝剑。独具慧眼,方能成大器。