眼光为题700字高中作文
眼光
一考生
你注意过鸽子的眼光吗?
惨淡的黄昏,血色的斜阳粘在山头,我从巷间走过,他拎着一只鸽子坐在石台上。寒冷的刀光在夏日的傍晚格外令人颤栗,还有那脑袋朝下的鸽子的目光。
我只是漠不关心地闪过,而突然刺入眼球的是刀光下那鸽子惊大的瞳孔。天哪!我所有的精神全集于那一点,那是一种怎样的哀怜的眼神!惊恐,无助,无奈,乞求,畏怯,都无法形容,如同一把利锋,刺入我的眼帘。它是在向我求救么?我看一个活跃的生命跳动在锋利的刀刃上,一个美丽的精灵在恐惧地颤抖。我却赶紧回避。我只是一个匆匆的过客,注定止不了这场杀戮。
而我却逃不掉。无数个挣扎着恐惧着的身影浮现在脑海,用乞求的哀怜的恐惧的眼神向一个人乞求宽大的饶恕。它惊恐的眼神透出圣洁的无辜,它挣扎着眼神溢出求生的渴望。我
忍不住回头看了看,而斜阳如血,那鸽子已没有眼光,黯然的眼睛,连泪水也没有。
一路上,那个眼光萦绕着我,折磨着我,我反复揣摩它最后的那一瞥的含义,我体会着弱小生灵的无奈的悲哀和无法抗拒的被杀的命运。
这时,我想起了另一只鸽子。一九四七年,当毕加索将它作为二战胜利纪念品献给世界时,这只画在纸上的鸽子眼光中透澈的宽容、博爱与和平的梦想。我又想起,国庆佳节天安门城楼上放飞的鸽子自由而又欢快的眼光。我又想起伦敦特加法拉广场上四处游荡的鸽子那祥和的目光,而这些与那只鸽子的眼光对比,令我震撼。
我们是人。人有理由赋予某动物高尚的象征,于是,我们予之敬畏。而我们也有理由屠杀,因为我们有比动物先进的智商。于是与自然和谐便成了一句空话,我们该杀时仍手不留情,工厂照样滚滚浓烟,而那只鸽子的眼光又岂是只有一个!餐桌上被拈了脑的猴子,果子狸……我们不过是在高唱环保和自然的时候,再多放几只鸽子,彰显我们博大的爱心! 但那片刻的眼光令我震撼。期待着有一天人真正地与自然和谐,真正地爱护比我们弱小的生灵。
那个眼光,令我终身难忘。只愿世界从此不再有这种眼光!(得分:60分)