捉田螺
捉 田 螺
沙湾小学四二班李滨航
今天,我和爸爸妈妈一起到乡下奶奶家玩,准备到沟里去捉螃蟹,沿着水沟走了很远,我们连螃蟹的影子也没发现。
正在我们失望的时候,看到了一个大大的藕田,里面的一片片荷叶就像一把把大伞一样,十分漂亮。当我摘下一片荷叶的时候,看到田里一个黑乎乎的东西,我问爸爸:“这是什么呀”?“这是田螺。”爸爸说。我捡起田螺一看,就像蜗牛一样,但它比蜗牛大,壳更坚硬。我问爸爸:“田螺对庄稼有没有危害”?爸爸说:“当然有。”我又好奇的问:“那田螺可不可以吃呢”?爸爸说可以。我激动极了,对爸爸说:“我们捉田螺回家吃吧。”“好呀。”说干就干,我马上去摘了几片又大又圆的荷叶,准备大干一场。
我们开始分工,我和妈妈负责捡大的田螺,而爸爸呢,就为我们做后勤工作,比如为我们找一些树枝啊,把捡到的田螺分类(小的不要)等。开始捉田螺了,我在藕田的左边寻找着,妈妈在右边巡视。我看见许多田螺在藕田的边缘上,好像正等着我去捉它们呢!我捉起一只田螺的时候,没看到肉在哪里,便问妈妈:“田螺的肉在哪里啊”?妈妈说:“螺丝有肉在肚里,你把螺壳抠开看看不就明白了吗?”我捡了个大田螺,抠开一看,这田螺果然谦虚,肉全部包在壳里。我们捡啊捡,妈妈突然大叫起来,“你们快看,我捉到了田螺王了。”我跑过去一看,真的很大,像个小地瓜一样。不一会儿,田螺就把荷叶装得满满的,爸爸说:“够吃了,回家做田螺吃。”于是我们带上战利品,哼着歌儿高高兴兴地回家了。
到家休息了一会儿,奶奶就把香喷喷的田螺肉端上了桌子,我奇怪的问:“这田螺肉怎么这么少啊,我们明明捉了很多的嘛?” !奶奶笑了:“你不知道吗?田螺是壳多肉少,你看,螺壳堆了那么一大堆。我可不敢偷吃啊!”我们哈哈大笑起来,嘴里吃着美味的田螺肉。
晚上我回到城里的家,心里还在惦记着那美味的田螺肉。捉田螺不仅好玩,还能一饱口福,以后,我还要去捉田螺,吃田螺!