喜欢读书是我的爱好
喜欢读书是我的爱好,为看一本好书,我从连续几晚上切夜不眠,读完为快。长大后有幸成为一名人民教师,与书相伴,一路走来,读书让我明白了许多道理,使我远离浮躁,保持内心的一份宁静,充分地享受着工作的快乐。
自知教师要知识渊博,方能胜任,所以,我一直坚持“好读书、读好书、读书好”,利用一切闲暇时间进行阅读,尤其周日和节假日。近几年,我阅读了大量的教育专著,如《 魏书生班主任论坛》、《魏书生班级管理方法》等,为自己管理好班级打下了基础。我撰写的论文《班主任工作之我见》,获诸城市级奖。班主任工作论坛《尊重学生个性+用心管理班级 》获街道二等奖;辅导学生是一门艺术,由于受读书的熏陶,通过自己的刻苦努力,组织学生参加英语比赛获学生“演说类”诸城市二等奖。因自己管理班级成绩突出,被评为“诸城市优秀班主任”,受到教委领导的表彰: 坚持学习教育书报《山东教育》、《时政教育》、《教育导报》等,并将理论运用到课堂教学实践之中,让理论指导实践,并于课后做好总结和反思,让自己有不断地提高。《今天我们怎样做教育》一书是卢志文多年管理经验和教育智慧的精华集粹,他对学校管理和教育思考的经典篇章已通过他的博客和“卢志文在线——学校管理论坛”广为流传,读后让人不得不钦佩他的深邃和睿智,他巧妙地将传统文化与现代管理理念有机结合,张扬学校个性,熔炼品牌精髓,用生动的实践和系统的研究探索着一项民办教育平民化的现代学校制度,迅速提升了学校的办学质量与品位。通过学习和借鉴,我们课题组研究的《搞好社团活动发展学生个性》获诸城市二等奖。现在,课堂改革已进行几年,提高学生成绩,培养学生个性,向课堂要效率,理论指导至关重要。与时俱进的我,为适应教学的需要,每天都抽出时间学习《课堂评价技巧》,《课改新理念》等书籍,受益匪浅。我们课题组研究的《初中英语课外作业设计有效性研究》获市级奖。
这些成绩的取得都是与自己平时知识的积累分不开的,收获成绩的同时,我也充分享受着工作的快乐与成功的喜悦。 同时,自己也因教学成绩突出被市教育局评为《诸城市优秀教师》。
教师承担着教书育人的重任,当“海量阅读”活动开展后,我带领学生又积极地投入到读书活动中来。为了给学生营造良好的读书氛围,培养孩子们的读书习惯,增强孩子们读书的兴趣 也极大地增强了孩子们的自信心,这些都成为我与学生们共同成长的美好记忆,读书让我与孩子们更加自信。
读书就像是一场静悄悄的革命,改变的不仅是我的底气,还有由内而外自然散发出的蓬勃朝气。在以后的生活中,我将会伴着书香,一路走下去。