生活的滋味
双辽市第四中学姜璇
我们的生活就像五味瓶,每天开几瓶便会令我们的生活有滋有味。
--------题记 酸
酸是一种比苦还会令我们难受的滋味,没有过程,大喜大悲,有时也会我们的心中充满了罪恶的东西。例如,嫉妒,它滋生在罪恶的浸泡里,时间越久,越发严重,它便是随时爆发的定时炸弹,一旦爆发,便一发不可收拾。随即,罪恶产生,害人害己,令他人心中留下痛楚,也使自己长期地忏悔自己的过失,无法自拔。
“不经历风雨,怎能见彩虹。”甜亦如此,就像我们热衷于的那种糖,待苦的味道全部化解后,甜便会慢慢地越过你的舌尖,进入你的味觉。通过自身的努力,刻苦奋斗,在考试中取得理想的成绩,那是甜,那是风雨之后的甜,那是令人振奋的甜,那是令我们激动的甜。三年寒窗苦读,中考时重点高中的录取通知书下来那一刻,那是无法用语言形容的甜,眼泪抑制不住地流淌,挑灯夜战,只为了这一刻的甜,这一刻,甜到心底无法泯灭。 苦
苦 ,对于我们来说是十分厌恶的东西。但对于我,我却很喜欢,苦是甜的前提,“不经一番寒彻苦,哪的辣梅扑鼻香”苦无法用言语去解读,只得用心去品尝,去欣赏,就像我们品尝一杯口感纯正的苦咖啡,就像我们欣赏一个悲剧,,这不是做作,就只是在用心感受生活。
辣与咸
这两种味道单品尝它们,十分刺激我们的味觉,,但当它们变成了一些菜的调味品,便增添了菜的一种味道,十分美味,就像生活中的它们,单拿出任何一个都会令我们急躁不安,但它们一起混合在生活里,那便是“别有一番风味”如果真要说是什么滋味的话,也只能说,生活不同,当因人而异。
生活,是永远让我们猜不透的东西,即使他是预言师,也无法预测我们可以把握生活的滋味,烹饪出一道生活的好菜,感受生活。