公元前209年 陈涉世家
公元前209年,一声石破天惊的呼喊,如同雄狮的怒吼,打破了秦王朝的“寂静”。这句呼喊更似想彻云霄的钟声,把无数醉生梦死的人唤醒。这句强有力的呼喊告诉人们:我们不能混混噩噩地生活,我们要为美好的生活而拼搏,我们要奋起反抗,我们不要生活在社会的最低层!不禁诧异,是谁竟有这样的胆识?
跟随司马迁的脚步,走近陈胜:陈胜是一个出生卑微的佣人,生活在社会的底层。遭到是贵族的剥削,受到有钱人的歧视,可他却不屈于命运。身为佣人的他却拥有远大的抱负。我不禁对陈胜刮目相看,敬佩之意也油然而生。司马迁把这个地位低下的人写入世家,显而易见,司马迁对他也满含敬意。
啊!陈胜,我心中的英雄!
“王侯将相宁有种乎!”
这句呼喊更似想彻云霄的钟声,把无数醉生梦死的人唤醒。这句强有力的呼喊告诉人们:我们不能混混噩噩地生活,我们要为美好的生活而拼搏,我们要奋起反抗,我们不要生活在社会的最低层!不禁诧异,是谁竟有这样的胆识?
“大泽乡起义”是历史上第一次关于普通百姓的起义,意义十分重大,影响深为悠远,震慑力“前无古人,后无来者”。“大泽乡起义”的爆发,给封建主义的秦朝带来了强大的“冲击力”,给整个社会的“稳定性”也带来了极度的“冲击波”,让那个“胡人不敢南下而牧马”的秦朝几乎卷入了“颠覆”的边缘。整个社会都陷入了“大泽乡起义”的“压力”舆论之中。
对于陈胜的言行我记忆犹新,对他的敬佩也如春潮般,愈张愈高。“苟富贵,无相忘”我读出了陈胜的同甘共苦;“燕雀安知鸿鹄之志哉”,我读出了陈胜的胸怀大志;“王侯将相宁有种乎”,我读出了陈胜的反抗精神;“陈胜佐之,夺而杀尉”,我读出了陈胜的英勇无畏;“鱼腹藏书,篝火狐鸣”,我读出了陈胜的足智多谋??
这些品质也是陈胜更加完美。陈胜好似一颗璀璨的星星,放出无比耀眼的光芒,在历史的舞台上尽情闪烁。
“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”每每吟诵这句诗,便觉得一股血腥风之豪气席卷过五千年青史的长卷。“天下大势,合久必分,分久必合”,沧海横流方显英雄本色,而在风雨飘摇的秦末,燃起乱世的战火中,毋庸置疑那第一只手,是属于陈胜的。
曾从一本书上看到:“人的资质不同,又能差出多少?所谓无敌武士,不过力敌百人,纵横十六国的谋士,也有失手的时候。最后决定英雄的,还是他的心。他为何要凭临绝顶,俯瞰群山,这个是他心中的力量,可敌千军万马。”
从入木三分的时事剖析,到勇谋兼备的军事策划,从舆论准备的鱼腹藏书、篝火狐鸣,到起义发动的并杀两尉、为坛而盟。陈胜,这个寒门少年,完全展现了他一介布衣不应有的机智、胆魄和野心。
陈胜大军,一路势如破竹,恰恰揭示了秦王朝的腐朽所必然吹响的改朝换代的号角,这正是“强极则辱、官逼民反”的真实写照。高压手段,坑杀战俘换来的四野臣服,是恫吓下的屈从,不知柔怀则为乱国之本。太宗皇帝说得好:“水能载舟,亦能覆舟。”农民起义注定有农民的局限性,就象一蓬烟花无论绽放得多么惊艳壮丽,也难逃灰飞烟灭的历史宿命。陈胜得势后,诛杀故人,“由是无亲陈王者”,骄傲自大,“故天下传之,伙涉为王,由陈涉始”,听信谗言,“诸将以其故不亲附”。凡此种种,焉能不败?部下田臧与吴广有隙,假传王令斩之,秦二世命骊山修阿房宫数十万工匠充军反扑,情况急转,涉之车夫贪功斩陈胜首而献之,诸将纷纷立之为王。凡此种种,焉能不亡?
升沉荣辱,布衣将相,成败英雄心。