小学生六年级作文:与李白在一起的日子
悠悠五千年,多少英雄豪杰,多少风流才子,多少妩媚佳人,而我,最想结识的古人却是诗仙——李白。
当我与李白在一起,我一定会和李白以诗会友,谈诗论酒。在一个明月高挂的晚上,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”当李白饱含热泪地念出这句诗思念亲人的时候,我在他身边,接了一句:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”!相信李白一定会非常的惊讶,他说“这也叫诗?”,我说,“对呀,我这种叫现代诗,写法更自由!你们写的那种叫古代诗,严格讲究声律、对偶”。李白有些不屑地望着我,我笑笑不语,毕竟我是来和李白交朋友的,不是来辩论的,我还要和诗仙讨教一二呢。
李白望着月亮,又开始吟诗,“小时不识月,呼做白玉盘,??”,停顿了好久,李白望望我,说“这首诗我还没想好下一句,让您见笑了!”,
“又疑瑶台镜,飞在青云端。您看这句行吗?”,我小心翼翼地念出下一句。
诗仙李白不愧是至情至性之人,他听到我说的这句,兴奋地抱起我转了个圈,说,“说得太好了!我就是这样想的。”趁着兴奋劲,李大诗人一气呵成,作完了这首诗,“仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。羿昔落九乌,天人清且安。阴精此沦惑,去去不足观。忧来其如何?凄怆摧心肝。”难道著名的《古郎月行》竟然有我的一句之功?我真是太有才了,哈哈!我要不要告诉李白其实我小学时候就背过这首诗呢?
当我与李白在一起,我一定要和李白游山玩水,访道求仙。我要陪他一起游览桃花潭、泛舟秦淮河、下扬州、登庐山、游洞庭、访戴天山道士??也许有我的陪伴,李白不用“独坐敬亭山”了,也不必“举杯邀明月,对影成三人”了,我会做李白最好的朋友。
如果有一天,我能认识李白??我知道,这一天永远不会到来,还是继续读手中的《李白诗全集》,在诗中与他相约吧!