暑假我读了名人传,这本书是由法国作家罗曼·罗兰写的。他是著名的反战主义者,曾在第一次世界大战中对世界和平作出了贡献。
书中写了三个世界上有名的人物。他们是贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰。在这本书中最让我感动的是贝多芬的故事。贝多芬是全世界最伟大的音乐家,虽然他拥有如此高的荣誉,但贝多芬自幼不幸,他的父亲是一个残暴的酒
鬼,他剥夺了小贝多芬学习,休息和娱乐的时间,而只是一味地强迫幼小的儿子没玩没了地练习钢琴和小提琴,有时把他关在小屋里一整天。使他度过了冷酷的童年生活。
贝多芬年轻时前往维也纳去拜访莫扎特,可惜的是他在维也纳学习的时光很快就中断了。原因是他的母亲患重病且不久要离开人世,失去心目中唯一的亲人贝多芬悲痛欲绝,这些不幸一起压在贝多芬的头上,在他心上刻下了深深的伤痕,但他没有因此而沉沦。他把所有的精力都放在了他所热爱的音乐事业中,虽然他生患重病,可是这位自尊心极强的音乐家仍然相信,“谁也无法战胜我,我要死死摁住命运的咽喉”。
贝多芬是一个不幸的人,贫穷,残疾,孤独,世界不曾给他快乐,他却创造了快乐给予世界!但他为什么还能成功呢?为什么正常人做不到的事情,他却能做到?这引起了我的思考。我认为他之所以能成功是因为他用苦难铸成了欢乐,也就是他超于常人的毅力与奋斗精神。
在有困难的时候,我们就想到要他人帮助。而不是面对困难,下定决心一定要解决。而不是要别人帮助。而贝多芬因为脾气古怪,没有朋友,所以他只能孤身一人,奋力应战。虽然很孤独,却学到了别人学不到的东西。我希望所有人嫩想贝多芬一样活着,一样用我们的双手去创造快乐。让我们为美好的明天而努力奋斗。
七一华源二(12)班 阮玥
于丹——站在《百家讲坛》上侃侃而谈的一位著名文化学者,也肩负北京师范大学教授、博士生导师、艺术与传媒学院副院长等职。一个女人能突破曾经
“重男轻女”的封建思想,一步一步脚踏实地的从通往成功的道路上缓缓走来,终于她到达了目的地——成功。
在《百家讲坛》上,于丹对《论语》的解读与阐释,真是将这古老的书籍以自己独到的视角、现代的眼光拉近了我们普通人与圣贤之间的距离。通过于丹惟妙惟肖的讲解,让我重新认识了孔子,让我领略到一种独特的智慧,一种正确的心态与一种融入当今社会的理性道德。
她奇妙的讲解将艰涩难懂的《论语》和这缤纷的世界联系了起来,通过新的的方式来解读的。她用深入浅出的语言,娓娓道来其中的真理,阐述其中深刻的内涵。看了一整套《百家讲坛之论语心得》于丹带给我的见解,对《论语》对世界的新的见解如丝丝缕缕的阳光,透过窗帘,照耀了我,又如涓涓细流浸入心田,沁人心脾!
于丹将易中天所说的:“孔子只有温度,没有色彩。”给彻彻底底的抹平了,她讲述的过程中,孔子没有圣贤的架势,完全成了一个朴素平和、平易近人的可爱老头,从而将《论语》的真谛告诉了我们——怎样才能过上我们心灵中需要的那种快乐生活。
在整集《于丹讲论语心得》中,她运用故事的形式告诉了我们许多为人处世的哲理:天地人之道、心灵之道、处世之道、君子之道、交友之道、理想之道、人生之道。
于丹的讲解已经深深把我吸引,勾着我的心、引着我的魄。
于丹就是我最喜欢的名人。
让我们懂得怎样去追寻生命中的爱,也让我们明白了世上最真实的松溪不过就一个字,却包含了世上千千万万的向往,那就是——爱!