作业帮 > 优秀作文 > 教育资讯

灵修诗歌第61

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/23 06:23:08 优秀作文
灵修诗歌第61优秀作文

篇一:灵修

灵修

当我们面对这个题目时,我们中间有些人可能会感到很茫然。这并不一定是因为他们是初信者,因为很多老信徒也不灵修,或者在灵修方面有许多亏欠,有不少内疚。所以,有必要让我们一同面对这个问题。

维持人生命的基本要素,除了上帝的话语以外,必不可少的就是饮食、呼吸。我们无法想象一个人在没有饮食、不呼吸情况下如何生存?我们也不难想象,一个人在饮食和呼吸方面很差,他的身体会怎样。这些也毫无疑问地回答了我们灵性为什么会不长进;我们在与罪恶、撒但的争战中为什么会屡屡失败;为什么我们在面对上帝的要求和命令时,总是说:“我软弱。”

所以,让我们回到维持我们灵性长进的基本前提中,一同学习有关灵修的真理。

一、什么是灵修?灵修的含义

1、 灵修不是:聚会、苦修 、修炼 、上帝职专利 。

在很多信徒心目中,对灵修有不少的误解。

有人说灵修就是去聚会,更有信徒以聚会代替灵修。

他们平时很少祷告,甚至不祷告,只有在遇到重大问题时才祷告,这时的祷告也不过是呼求上帝的帮助,成就人自己的意愿;他们平时也

很少读圣经,所以到教会里聚会常常找不到经文,虽然这种尴尬已经很久了,但是他们依旧保持这种状态。聚会要读经、祷告,要敬拜上帝;但是,灵修是我独自与上帝相交。个人灵修不能被聚会代替的。

有人说灵修是苦修。

一对相爱的恋人,天天在一起交谈,能不能说是苦修?真正的灵修,不但不苦,反而使人感到非常甘甜。从表面看,每天都要拿出固定的时间,做着同样的工作,似乎有些枯燥;但是,我们借着灵修与上帝亲近,明白上帝的旨意,从而使我们的人生有了方向,有了从上帝来的能力和帮助,成就了上帝的计划,所以灵修带给我们极大的喜乐。

有人说灵修是修炼。

世人的修炼(修身养性)完全是靠自己,他们一般要离开闹市,隐居山林。但是,信徒的灵修却是亲近上帝、倚靠上帝,入世再出世。不是没有标准地随意修炼,而是明白上帝的旨意、要求,追求完全,受真理的约束。

有人说灵修是神职人员的专利。

有人以为只有神职人员才灵修。其实,灵修不是只有神职人员才做的事,每一个信徒都应该亲近上帝,灵性长进。没有任何一个家庭的父

亲,只与长子对话而不理会其他孩子的需要;也没有任何一个家庭的孩子,看见其他弟兄吃得饱足而自己即便饥饿也无动于衷,除非他们生病了。所以,灵修是每个信徒的事。

有关灵修的错误观念还有很多,也许有些信徒并没有这些错误观念,但是他们仍旧不灵修,他们要么是无知,对灵修的意义不明白;要么是懒惰,曾未从灵修中获得什么益处。

那么灵修到底是什么?

2、灵修是:修养灵性(修灵)。 灵修,按字义是修养灵性的意思。灵修就是专门预备一个安静的时间,用读经与祷告来与上帝相交亲近,好清楚的明白上帝的心意,更知道如何信靠顺服,讨上帝喜悦

“灵修”,意思是每日预备一段时间,安静地来到上帝的面前,在读经和祷告中与上帝相交,以此来训练我们的灵性,使其成长。所以,灵修是:

其一,灵修是亲近上帝(出24:15-18)。

注释:进入云中。摩西离开约书亚进入云中并在那里待了“四十昼夜”(《祖知》第二十七章)。在这整个时期当中,他没有吃任何东西(申9:9;参王上19:8;太4:2)。

摩西在这里的经历乃是非同寻常的。它教训我们与上帝的交往,会授予灵魂最真实的力量和最甜美的饮食。否则心灵就会发昏(见路18:1),世界会偷偷地侵占我们,我们的思想和言语会成为“出于土,乃属土”的(林前15:47),我们既没有属灵的生命在我们里面,也

无法将它授予他人。人们只有在与上帝的交往当中才会领受恩赐。摩西曾是这样;我们也是如此。另外,摩西单独与上帝同在的事实说明了暗中祈祷的价值(太6:6)。即使是在大城市的混乱和喧闹当中,与上帝单独的同在和无声的祈求会给人带来足以对付当天之问题的帮助。

任何一个和谐的家庭,儿女总会常常亲近父母,与他们交谈;任何一个充满爱的家庭,人与人之间都是亲密无间的。同样,作为上帝的儿女,上帝将我们从罪恶里拯救出来,我们就应该时常亲近上帝。一个从救恩中获得极大恩惠的人,不能不知恩报恩。

儿女与父母亲近,上帝的儿女也应该与父上帝亲近。但是,信徒的灵修与儿女亲近父母又不尽相同。信徒亲近上帝,是来到了一位大而可畏的上帝面前,祂即亲切又可畏。

摩西当年到山上亲近上帝。信徒灵修犹如登山。我们灵修时,进入上帝的话语中,看见上帝的奥秘,知道了上帝的大能、智慧、公义、慈爱、圣洁、信实等,这些如同云彩围着我们,使我们敬畏、感慨。主的话又如同大光,驱散了我心灵中的黑暗,指引我前进的方向,增加了我的勇气和力量;上帝的话还使我有分辨力,使我知道周围的一切??正如诗人所说的,你的话在我上膛何等甘美。经历如此超凡的人,能不赞美上帝、感激上帝吗?能不来到上帝的面前倚靠上帝吗?他们还能保留什么而不将自己交托给上帝呢?他们对主的认识能不加深吗?他们对主的信心能不增长吗?他们“下山”后能不带着山上的荣光吗(出34:27-35)?他们的灵性能不长进吗?

所以,信徒每天拿出一段时间(最好是固定的时间),来借读经、祷告亲近上帝,犹如当年摩西登山亲近上帝一样,必然使我们的灵性长进。

信徒在自己的灵修中,要读经,借上帝的话语认识上帝,了解上帝的旨意,明白上帝对我自己的要求。另外,借祷告,向上帝敬拜、感谢、赞美,也借祷告倾诉我们内心的感受,将我们的一切交托给上帝。这样,我们借祷告向上帝说话,借读经,上帝向我们说话。何等美好。切记,要完全投入。

其二,灵修是寻求上帝(加1:11-24)。

上帝拣选了保罗,上帝愿意将属灵的奥秘启示给他,使他将主的道传播给更多的人,所以他并没有先去与人商量,也没有去见其他的使徒,而是往阿拉伯去,有三年之久与上帝相交,从上帝得信息。在以后与众使徒的交通中,他们从保罗所获得的信息与他们从主亲自领受的完全相同。

保罗这三年之久与上帝相交,从中获得极大的益处。现在的信徒虽然不能象他当时那样借灵修获得上帝的新启示(因为文字启示已经全备了),但我们完全可以借灵修,蒙圣灵的光照,明白上帝已经启示给我们的真理。

信徒借早、晚的灵修,通过读经、祷告,可以了解并明白上帝给我们的命令、要求,也可以借读经和祷告,寻求上帝的带领,以更加明白上帝的心意和计划。每个信徒,每天,甚至每一件事都需要上帝带领我们,因为我们离了上帝,什么都不能做。信徒的一生,包括每一天

篇二:灵修与读经

灵修与读经

每一个基督徒要有灵修生活,就是每天与主亲近的时间,在灵修时间中,可以有唱诗、祷告、读经、默想.??但读圣经是灵修不可缺少的部分。在灵修时怎样读圣经?我们得先了解“灵修”是怎么一回事。

灵修,基本上是我们要和神亲近,正如儿女要挨近父母一般。灵修是读圣经,目的不是为研究真理或寻求圣经知识;而是要寻求神的面。每一位蒙受神爱的人,都或多或少的体验神的爱的奇妙.但对这位不可见、不可触摸的神,我们怎样感觉他的真实存在呢?每日的灵修,是我们操练去爱那不可见的神的方法之一。我们所信的,是一位我们可以和他发生感情,并且可以不断的增进感情的神。每日的灵修,就是操练和神之间的感情,增进爱神的心和体会神的爱的感觉。这是借信心而有的爱,我们肉眼虽然看不见神,但能借着信心和每日的灵修来增进与神之间的爱。所以每日的灵修,会使我们跟神之间的关系更具体、更亲密、更有深度的认识神的真实存在。我们绝不可能对不存在的东西发生感情;但我们却能藉着信心和那不能看见的神发生感情。所谓“爱主更深”就是这种感情更深入更有亲切感。当你和神的关系更密切的时候,你会很自然的把心中的愁烦向他倾心吐意,,好像哈拿在耶和华面前倾心吐意那样,很自然的关心神家的缺乏,弟兄姊妹的需要。遇到试练时,自然会想到爱我们的神正在眷顾你,并会在每一件大事上与你的神“分享”。所以的结果是增进我们与神的关系,因而间接影响我们对人生和世事的观点与处理的态度。

在灵修时,我们可以默想神的话,又向他祷告,或在心灵里唱出自己所喜爱的诗歌??,默想他在我们身上的奇妙作为??这一切都向着一个中心目的,就是要神,要增进我们跟神之间的友谊。所以灵修的读经,是为配合这目的而读的。

这样,灵修的读经,就当是注重个人在神面前得光照、受感动,而不是一定要在圣经中获得若干程度知识上的满足。要熟悉圣经或准确的了解圣经,不是“灵修时刻”的主要目的。灵修是要把整个人放在神话语的光中让它照耀,如同鲜花放在露水那里,让它滋润。又如同像满有皱纹的衣服放在熨斗下,让它熨平一样;整个目标是要注重在神那里重新得着属灵的能力,恢复和神接近的关系。我们活在这物质的世界里,有很多事物使我们的心灵远离神。所以必须每日有一个时间将我们的心意收回,来到我们的父神跟前。经常有的基督徒便会感到神与他很近,把事情带到神跟前不会有生疏的感觉,而且对他所交托给神的事产生信心。对生疏的人很难有信心,对熟识的人很容易有信心,这是很简单的道理。

我们要怎样在的读经中达到这样的目的?我们必须注意以下几件事:

专心

在灵修时要专心。这有两方面的因素,一方面是我们个人内心的思想要集中,另一方面是环境要安静,所以最好选用个人最安静没有人打扰的时间和地点。一般来说,别人还未起床以先的清早是很理想的时候。无论任何人口挤迫的环境,你都可以有这样安静的时间,不过这样的“时间”是要下决心争取才有的。

“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”主耶稣在世上的时候,也是清早灵修的。虽然环境的安静会帮助我们内心安静,但内心若不安静,环境安静也没用,所以在每早灵修时,如果你仍在思想着你的功课或丈夫或儿女或每日许多的家事,你就没法安静下来有好的灵修。当把所有重担其他的事暂时放下,好叫我们能专心不情之请是交通。

定时

在今日繁忙的生活中,有一个很现实的问题,就是不容易每天找到一段可以不理会别人或事的安静时光,所以每天所定的时间要按照我们天天都能做到的程度来定规定。比如:每天定二十分钟或三十分钟灵修。我们必须客观的看清楚确定自己能拿出这时间来,决定以后,就当无论如何都照做,这样就能维持灵修的生活。若我们所定的标准太高,使我们不能达到

目标,结果后来便觉得是个重担,最后便无法不放弃了。所以开始的时候,别对自己要求得太苛刻。但要亦恒心经常的维持,还要不存着急急忙忙的的心。在灵修时的读经可以让祷告和默想合起来运用,读到神的话语觉得有感动时,随时默祷感谢,反复思想,这读经在神前便会有所得着,纵使不是什么特别亮光,但灵性必会受到滋润,达到与神亲近的目的。

清心

灵修的读经不是替别人读, 不要一味以为这段经文正合某人的需要,乃要为自己读,把自己放在主的光中反省。比如读以主耶稣说:要饶恕人,像你们天父饶恕你们一样。“就该反省自己是否真肯饶恕人就像神饶恕我们一样?如果我们看见自己无法完全饶恕人,我们就该立即祷告,求神给我们饶恕人的心。这种读经能叫我们的灵命直接从神的话语上得着造就和长进。

投入

灵修既然是为了与神接近,要在神前得光照,所以在灵修时就不能匆匆忙忙的读经。怎样能不匆忙的读经?现代紧张的生活,有多少人可以不用匆忙?到了时候就要上班工作,要上学读书??早上起来怎么不匆忙?所以首先必须早起,睡晚了当然匆忙,换句话说,要能控制自己的生活秩序。基督徒是基督的精兵,应该像受过纪律训练的人。其次要准备一个准备的报时工具。可以帮助我们在灵修时,不用担心是否过了时间。灵修最好是能达到完全忘记时间或杂务的地步,全心默想、读经、祷告或唱诗,把整个人投入与主相亲的景况中,这样才能真正体会到与神交通的滋味。这样的灵修,灵性必然大有进步。我们可以这样操练增进与神之间的感情。这种感情的增进,使人们对神的同在感到十分具体。对于爱那不可见的神会更有真实感,而觉得自己是在神眼前生活为人。这种灵修的效果 ,必然影响我们的生活和人生观。所以成功的灵修,是必然影响生活的。绝不可能只在早上虔诚一阵子,其余的时间就我行我素,跟不信的人一样!

如用半小时灵修,不妨在开始时用五分钟读两章圣经。通常五分钟是可以读两章的,这样快读两章后,再从这两章中找出任何一段反复思想,作为灵修默想的资料。觉得对自己有帮助的经文便停在那里思想,若是没有什么心得便继续读下去,到钟响时便停止。这样,可以兼顾读经的进度和灵修的深度。

不灰心

有时候过了时间才起床,实在没有时间灵修,心中自责不已,这时很容易灰心。许多基督徒经过几次这种挫折后,便灰心丧志,对自己没有希望,终于放弃了。我们必须承认我们是血肉之躯,不是一部机器。我们不用因为别人能做,自己做不到而灰心,灰心以致放弃灵修才是我们的失败。什么时候灵修生活间断了,立刻恢复,那就仍旧能维持我们的灵修生活。若放弃了就完全中了魔鬼的诡计。信徒与神亲近的时间间断了,跟神的关系必定渐渐疏远,以至待人处世,在神家里的事奉也就在不知不觉中退后了。

“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓四13)当我们每天求主加给我们继续坚持下去的力量时,不知不觉中你就站在不败的地步上了。

灵修以外的读经

灵修是基督徒不可缺少的,但倘若要熟读圣经,便不能单靠每日灵修读的一两章圣经。必须在灵修以外另找时间读圣经。这和灵修的读经的目的完全不同,也用不着像灵修那样要找安静的时间和适当的地点。这样的读经既没有了时间空间的限制,就可以随身携带圣经,随时随地打开来读。通常五分钟内可读二到三章。

灵修诗歌第61

有人怀疑这样快读是否精神不会集中?但要知道如果我们存心要快,精神容易集中,若是漫无目的的慢慢读反而不会集中,读到“魂游象外”,快读时最好稍微读出声,用手指着读,这样能帮助我们集中注意力,加深印象。快读不在乎当时有多深的印象,乃在乎不断的重复,很快的一遍又一遍的把圣经读完。这样会让我们对圣经有全面性的熟悉。就像上油漆那样,若厚厚的漆一层,比不上薄薄的涂上三四层。后者不单表面光滑非常,而且经久不脱落,这是很简单的道理。

篇三:《葵花宝典》之诗歌鉴赏学生版

葵 花 宝 典

——诗歌鉴赏

一、诗歌的表达技巧

1、修辞方法:比喻、拟人、设问、反问、借代、对偶、夸张、衬托、用典、化用、互文、反复等。

2、表达方式:记叙、议论、描写、抒情。

抒情:可分为直接抒情,间接抒情(借景抒情、托物言志;情景交融)。

描写:可分为动静结合、虚实结合、点面结合、明暗结合、正侧结合、粗笔勾勒、白描工笔;乐景写哀、哀景写乐等。

3、表现手法:赋、比、兴;抑扬变化、铺陈描写、象征联想、衬托、对比、想象、联想、照应、托物言志等。

4、篇章结构:开门见山、曲笔入题、卒章显志、以景结情、总分得当、以小见大、层层深入、过渡照应、伏笔铺垫等。

5、思想感情有:迷恋、忧愁、惆怅、寂寞、伤感、孤独、烦闷、恬淡、闲适、欢乐、仰慕、激愤,坚守节操、忧国忧民等。

6、作用:深化意境、深化主旨、意境深远、意境优美、意味深长、耐人寻味、言近旨远等。

7、语言风格:刚健、雄奇、悲壮、旷达、苍凉、沉郁、飘逸、含蓄、缠绵、清新、明丽、秀丽、恬淡、凄美、明快、生动、讽刺等。

二、古典诗词鉴赏题问答模式例析 :不能在追问的答案

(一) 分析意境型

1、提问方式:这首诗营造了一种怎样的意境?

提问变体:这首诗描绘了一幅怎样的画面?表达了诗人怎样的思想感情?

2、答题步骤:翻译+氛围+情感

3、注释:①描绘图景时,应抓住诗中的主要景物,用自己的语言再现画面。可以适当想像

再创造,语言力求优美。

②概括景物所营造的氛围特点。一般用两个双音节词即可,例如孤寂冷清、恬静

优美、雄浑壮阔、萧瑟凄凉等,

答题示例

绝句二首(其一) 杜甫

迟日江山丽,春风花草香。

泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

[注]此诗写于诗人经过“一岁四行役”的奔波流离之后,暂时定居成都草堂时。

①此诗描绘了怎样的景物?表达了诗人怎样的感情?请简要分析。

自己作答:

标准答案:

(二)第二种模式 分析技巧(手法)型

1、提问方式:这首诗用了怎样的表现手法?

提问变体:请分析这首诗的表现技巧(或艺术手法,或手法)。诗人是怎样抒发自己的情

感的?有何效果?

2、答题步骤:手法+内容+情感

注释:(1)运用何种手法(2)结合内容怎么体现这种手法的。(3)表达出诗人怎样的感情。

3、答题示例

早行 陈与义

露侵驼褐晓寒轻,星斗阑干分外明。

寂寞小桥和梦过,稻田深处草虫鸣。

①此诗主要用了什么表现手法?有何效果?

自己作答:

标准答案:

(三)第三种模式 分析语言型

1、提问方式:这首诗在语言上有何特色?

提问变体:请分析这首诗的语言风格。谈谈此诗的语言艺术。

2、能用来答题的词一般有:清新自然、朴实无华、华美绚丽、明白晓畅、多用口语、委婉

含蓄、雄浑豪放、笔调婉约、简练生动??

3、答题步骤:特点+内容+情感

4、注释:(1)用一两个词准确点明语言特色。(2)结合诗句具体分析这种特色。(3)表现了作者

怎样的感情。

5、答题示例

春怨

打起黄莺儿,莫教枝上啼。

啼时惊妾梦,不得到辽西。

①请分析此诗的语言特色

自己作答:

标准答案:

(四)第四种模式 炼字型

1、提问方式:这一联中最生动传神的是什么字?为什么?

提问变体:某字历来为人称道,你认为它好在哪里?

2、答题步骤: 解释+手法+翻译+氛围(效果)+情感

3、(1)解释该字在句中的含义 (2)运用什么手法

(3)展开联想把该字放入原句中描述景象

(4)点出该字烘托了怎样的意境,(5)表达了怎样的感情。

答题示例

南浦别 白居易

南浦凄凄别,西风袅袅秋。

一看肠一断,好去莫回头。

①前人认为,“看”字看似平常,实际上非常传神,它能真切透露出抒情主人公的形象。你同意这种说法吗?为什么?

自己作答:

标准答案:

(五)第五种模式 一词领全诗型

1、提问方式:某词是全诗的关键,为什么?

解答分析:古诗非常讲究构思,往往一个字或一个词就构成全诗的线索,全诗的感情基调、全诗的思想,抓住这个词命题往往可以以小见大,考出考生对全诗的把握程度。

2、答题步骤:(1)该词对突出主旨所起的作用。(2)从该词在诗中结构上所起的作用考虑。

3、答题示例

春夜洛城闻笛李白

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。

此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?

“折柳”二字是全诗的关键,“折柳”寓意是什么?你是否同意“关键”之说,为什么?

自己作答:

标准答案:

(六)第六种模式 观点不同型

1、提问方式:有人这样认为,有人那样认为,你觉得呢?

提问变体:有人认为某字用得好,有人认为某字用得好,你认为呢?

解答分析:依据原诗词作答,一定要从原诗词中找到原因、理由。

2、答题步骤: 翻译、手法、氛围、情感、语言中选择

3、答题示例

蝶恋花 苏轼

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。 墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

(1)“绿水人家绕”中的“绕”字,有的版本写作“晓”。你认为哪个字更恰当?为什么?

请简要赏析。

自己作答:

标准答案:

(六)诗歌中的人物形象

1、提问方式:这首诗塑造了怎样的人物形象,请作简要分析。

2、答题步骤:形象+内容分析+思想感情

3、形象的答题格式:本事塑造了一个…….(性格或特点)的……..(身份)的形象。

江雪

柳宗元

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

(1)简要分析“蓑笠翁”的形象。

自己作答:

标准答案:

主人公形象

1.不慕权贵豪放洒脱傲岸不羁的形象。如李白。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”表现了他淡于富贵、傲视权贵的思想,也反映了他傲岸不羁、豪放自负的性格。

2.心忧天下忧国忧民的形象。如杜甫。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”诗人并不仅仅停留在个人的哀怨中,而能推己及人,表现了他忧国忧民的性格。

3.寄情山水归隐田园的隐者形象。如陶渊明。“采菊东篱下,悠然见南山”展现的是悠游自在的隐居生活,表现出诗人对官场的厌恶,对田园的喜爱;如王维。《山居秋暝》通过对晚秋时节空山新雨景象的描写,表达了对山水风光的喜爱。

4.怀才不遇壮志难酬的形象。如陈子昂。《登幽州台歌》写前不见圣贤之君,后不见贤明之主,想起天地茫茫悠悠无限,不觉悲伤的流下眼泪。塑造了一个空怀报国为民之心却不得施展的怀才不遇的知识分子形象。

5.矢志报国慷慨愤世的形象。陆游和辛弃疾的许多诗歌都反映出他们忠心报国,而不被重用的情感,形象鲜明。如《示儿》、《十一月四日风雨大作》、《破阵子》。

6.友人送别思念故乡的形象。如李白的《赠汪伦》、王维的《九月九日忆山东兄弟》

7.献身边塞反对征伐的形象。如王翰的《凉州词》,王昌龄的《出塞》表现了他们忠心报国,献身边塞之情。而杜甫的《兵车行》则体察人民痛苦,反对战争。

8.爱恨情长的形象。如柳永的《雨霖铃》写与所爱女子离别时的无限忧伤和别后相思的绵绵情意,塑造了一个爱恨情长的艺术形象。

(七)写景句子出题点

1、首句写景:奠定。。。。。。。的情感基调

2、尾句写景:语言委婉含蓄,言有尽而意无穷

3、写景常见手法:动静结合,虚实结合,点面结合

4、借景抒情:乐景写哀情,哀景写乐情

优秀作文