简述新中国成立65周年取得的成就
1949年10月1日,中华人民共和国正式成立,标志着中华人民共和国开始腾飞,广大人民群众欢呼雀跃。2014年10月1日,中华人民共和国成立已65年,回首65年,中国发生着翻天覆地的变化,中国已崛起,已成为一个不变的事实。
从1949年至今,中国从一个积贫积弱的国家,崛起成为最大,最有活力的经济体,屹立东方。世贸组织的加入,国际奥林匹克运动会在北京的顺利召开、GDP的快速增长等印证着一句话,中国已崛起。 1949年建国后,在以毛泽东为首的党中央的领导下,中国在科学、国防、卫生等方面取得了重大的成就。
在政治方面,中国初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。政协作为统一战线组织,成为各民主党派和爱国人士参政、议政的舞台。它的主要职能是政治协商和民主监督。人民代表大会制度的建立是中国人民政治生活中进一步民主化的标志,结束了政治协商会议代行全国人民代表大会的职权、以共同纲领代替国家宪法的过度状态。这为加强我国人民民主制度,发扬社会主义民主,健全社会主义法治初步奠定了基础。体现了社会主义制度的优越性和社会主义民主的广泛性。民族自治区制度的建立。它满足了少数民族当家作主的愿望,对实现民族平等,保证祖国统一和民族团结,调动个民族人民建设中国特色社会主义的积极性产生了深远影响。
在经济方面,中国国力明显增强,国民经济保持持续健康快速发展,现代化建设事业稳步推进,综合国力和国际竞争力显著提高,人
民生活总体上达到小康水平。中国已跃升为世界第二大强国,成为世界最大的进出口贸易国。在农业方面,乡镇企业异军突起,促进了商品经济的全面发展,农林牧副鱼等各行各业都全面发展。在工业方面,房地产的发展,为钢筋,水泥提供了可靠支撑。,消费品工业的产品更新换代加快,提高了人民的生活水平,
在文化体育方面,孔子学院在各地的生根发芽、唐人街遍布世界的各个角落、越来越多的留学生选择在中国留学、奥林匹克运动会在中国的开跑。中国文化正在走向全球。
在科学方面,神州飞船在宇宙间翱翔、探月工程的顺利开展、核弹爆炸成功、火箭卫星上天、神州10号上天、龙芯的开发研制等。中国政府把解决民生问题和发展社会事业放在突出位置,科技进步为人口健康、节能减排、气候变化、防灾减灾、公共安全等提供了有力支撑。杂交水稻的培育和应用,粮食丰产科技工程的实施,为解决粮食安全提供了重要支撑。能源领域突破一批石油勘探、大型煤液化工程成套设备、大型水电设备、先进核电等关键技术,攻克一批燃料电池、风能、生物质能等新能源关键技术,为调整能源结构、保障能源安全奠定了基础。艾滋病、病毒性肝炎、SARS病毒、高致病禽流感等重大疾病、重大传染病防控技术取得重要进展,一批新药创制成功,传统中医药得到新的发展,为提高人民健康水平提供了重要保障。 65年的光辉历程彪炳史册,成长壮大的中国,经济社会发展正面临前所未有的挑战,也迎来了更多更新的机遇。抓住机遇,战胜挑战,中国将迎来又一个灿烂的甲子。