青春 畅想曲
青春畅想曲
时光匆匆,青春易逝,岁月难留 。
我们青春年少,我们畅想未来,青春畅想曲。
青春已不知不觉走进我们,我们已轻轻悄悄步入青春。 青春 是一首诗 ,活泼是字节,幻想是美丽的翅膀。 青春 是一条河 ,欢乐是浪花,理想是乘风的航船。 青春 是一幅画 ,神奇是色彩,天真是朴实的图案。 青春 是一首歌 ,自由是音符,希望是飞翔的乐意。 青春的羽翼尚未丰满,怎奈那狂飓的巨风。
青春的脚步尚未坚实,怎奈那山路的崎岖。
初飞折翅,你无须颓丧;挫折顿踣,你无须哭泣。
不经历风雨,哪来七彩飞虹;不经历寒霜,哪得梅花送香。 生活中少不了跌跌撞撞,生活中少不了磕磕跘跘。
人生是 香、涩、 酸、甜、苦、辣、咸。
青春的梦想永不沉淀,青春的脚步永不停滞。
没有太阳,我们还有月亮;没有月亮 ,我们还有星星; 没有驼铃,我们依然去远方;没有风帆,我们还要去出航, 青春的花园,百花绽放;青春的河流,欢歌淙淙;
青春的天空,彩云遍布;青春的土地,一片葱笼。
只有不断开拓进取,才能无愧于美好的人生,
只有不断拼搏奋斗,才能无愧于多彩的青春,
同学们:让我们珍惜青春,携手共进,努力共创美好的明天!
宽容是一种爱
在激烈的竞争社会里,在唯利是图的商品时代,宽容同忠厚一样成了无用的别名 ,让位于针尖对麦芒的斤斤计较,最起码也成了你来我往的AA制记帐方式。但是我还要说,宽容是一种爱。
18世纪的法国科学家普鲁斯特和贝索勒是一对论敌,他们关于定比这一定律争论了9年之久,各执一词,谁也不让谁。最后的结果,是以普鲁斯特的胜利而告终,普鲁斯特成为了定比这一科学定律的发明者。普鲁斯特并未因此而得意忘形,据天功为已有,他真诚地对曾激烈反对他的论敌贝索勒说:“要不是你一次次的质难,我是很难深入地研究下去这个定比定律的。”同时,他特别向公众宣告,发现定比定律,贝索勒有一定功劳。这就是宽容。允许别人的反对,并不计较别人的态度,而充分看待别人的长处,并吸收其营养。这种宽容是一泓温情而透明的湖,让所有的一切映在湖面上,天色云影、落花流水。这种宽容让人感动。 我们的生活日益纷繁复杂,头顶的天空并不尽是凡高涂沬的一片灿烂的黄金色,脚下的大地也不尽如大理石铺就的天安门广场一样平平坦坦。不尽如人意、烦恼、忧愁。甚至能让我们恼怒、无法容忍的事情,才下眉头,又上心头,抽刀断水水更流。
我所说的宽容,并不是毫无原则的一味退让。宽容的前提是对那些宽容的人或事;宽容的内心是爱。宽容不是去对付,去虚与委蛇,而是心对心去宽容,去化解,去让这个越发世故、物化和势利的粗糙世界变得湿润一些。而不什么都要剑拨弩张,什么都要斤斤计较,什么都要你死我活,什么都要勾心斗角。即使我们一时难以做到如普鲁斯特一样成为一泓深邃的湖,我们最起码可以做到如一只青蛙去宽容蝌蚪一样,让温暖的夏夜充满嘹亮的蛙鸣。我们面前的世界不也会多一份美好,自己的心灵不也多一些安慰吗?
宽容是一种爱,要相信,斤斤计较的人、工于心计的人、心胸狭窄的人、心狠手辣的人……可能一时会占得许多便宜,或阴谋得逞,或飞黄腾达,或春光占尽,或独占鏊头……但不要对宽容的力量丧失信心。用宽容所付出的爱,在以后的日子里总有一天一定会得到回报,也许来自你的朋友,也许来自你的对手,也许来自于你的上司,更来自时间的检验。
宽容,是我们自己一幅健康的心电图,是这个世界一张美好的通行证!