小学生数学周记
数学周记
争辩
动物王国里的小动物学堂开课了,小动物们都纷纷赶来报名,跟山羊老师学习,森林里立刻陷入了热火朝天的学习中。
叮铃铃??下课了,一项聪明的小牛和小马在去操场做游戏的途中,讨论起了山羊老师布置的一道数学题。
小马先开口道:“哈!山羊老师说的这道题这么简单,还算什么难题啊?不就是写出个比四分之一小,比五分之一大的分数嘛?我认为,先把它们通分成分母是20以上的分数,然后就好做了。”“就是呀,很简单的,我一分钟就写出答案来了,我的答案是八十分之十七,你的呢?”小牛说。小马回过头骄傲地说道:“不对,你算错了,我的答案是四十分之九,你再想一下。”小马看到小牛这样也生气了,指责道:“哼!我怎么可能算错,我从来不出错,我验算了,分明就是四十分之九。要是我错了的话,怎么对得起‘数学大王 ’的称号啊。”
它们谁也不让谁,争辩不休。最后为了验证对错 ,决定去找老师寻求答案。到了老师办公室,他俩向老师诉说了事情的经过,老师听完,捋捋胡子,笑呵呵地说:"你们俩做得都对,因为80和40都是4和5的公倍数。”小牛与小马面面相视,困惑不解。看到它们还有疑问,老师又给他们细心地指导,终于,在老师的指导下,恍然大悟。接着,老师又语重心长地说:“这道题的答案不止一个,你们只要掌握其中的奥妙就能找到很多答案。数学知识中蕴藏着很多奥秘,多彩的数学值得我们去探讨与研究!”
听了山羊老师的话,小马和小牛惭愧的低下了头,在以后的日子里,它们变得更加认真学习,善于思考问题,一起畅游在知识的海洋里,享受知识所带来的快乐。