父亲的真皮手套
上小学三年级的时候,每天上学都是爸爸骑自行车送我,可是我却很不高兴,原因是我不喜欢爸爸送,我想让妈妈送,可是他们总是有很多的理由和借口,于是我只能极不情愿地坐在爸爸的自行车上。
那个时候是冬季,天气特别冷,我不想坐爸爸的自行车,我要求爸爸打车,可是却遭到了拒绝。我坐在自行车的后托架上开始诅咒这个讨厌的爸爸,我感觉自己好像不是他亲生的,更像是要来的,别的小朋友都能坐温暖的轿车上学,可是我却不能。我每天都在抱怨,可是等来的只是爸爸无休止的叹气声。
东北的天气真是冷得惊人,那足足有15分钟的路程是最难熬的。每天我都把这15分钟当做一场浩劫,可是我的这个浩劫却每天都要上演。那天,我在后面冻得瑟瑟发抖,尽管带着手套,可是此时手套已经在严寒面前当了逃兵。于是,我不停地喊着:“冻手,冻手!”希望以此能够博得爸爸的怜悯而选择打车。可是,爸爸却一声都没有出,不一会儿他把一只手慢慢地伸向了我,那只手重重地压在了我的手上,当时我更是气愤,本以为爸爸会选择打车或者选择其他的方式,可是没想到他还是那么固执,就喜欢让我受罪。
从那以后,我更加埋怨这个爸爸了,和我很好的几个小朋友他们的家里都有轿车,没有轿车的也会选择打车,可是我的这个爸爸为什么这么残忍呢?虽然我们家不富有,可是打一次车也花不了多少钱啊,我想这个爸爸一定是不喜欢我,他也不疼爱我,为此我十分苦恼。
以后的日子里,爸爸依然每天都是用他那长满老茧的手按住我已经带着手套的手,我不明白他为什么不戴上手套,那样也许我还能接受,可是那只每天都与泥土打交道的手着实让我反感,有几次我讨厌他那粗糙的大手,于是重重地将它甩掉,可是那只手就像是磁铁一样又吸在了我的手上。
就这样,每年的冬天这样的故事都会重演一遍,逐渐地我由当年的小学生而成为了现在的中学生。如今,我已经能够自己上下学了,而此时此刻,我才真正懂得爸爸的一片苦心。爸爸每天拼命地劳动,靠出卖自己的体力来维持这个家庭,可是我当时却很不懂事,竟然和其他的小朋友攀比,有时还埋怨爸爸,可是爸爸总是用沉默来作为回答。他把坚强的一面留给了我,可是到了没人的角落他会偷偷摸去眼角的泪水。