议论文 信仰
信仰
论据:
爱斯美拉达在生命的最后一刻还对未来抱有无限的希望,她的信仰很坚定,她相信总有一天光明会照满整个大地,所以她那短暂而又美丽的生命总是充满欢乐的。
因为有信仰,伟大的音乐家贝多芬才能在失聪的情况下创出惊天地的《英雄交响曲》;因为有信仰,寂寞的阿炳能谱出泣鬼神的绝唱《二泉映月》;因为有信仰,冼星海才能写出感动人间的女高音独唱《风》。
若不是信仰,怎有越王勾践的信心,怎有卧薪尝胆的毅力,怎有长征二万五千里的勇气!若不是信仰,怎有地震时的生命接力,怎有抗日的坚定,怎有凭一颗小小的苹果穿越撒哈拉大沙漠的坚强! 许衡说:“梨虽无主,但我心有主。”
信仰之柱一旦倾斜,人生就难免不发生悲剧。杰克伦敦是美国近代著名的作家,早年饱尝人世艰辛,因而他手中的笔曾为社会底层的不幸者强烈呼喊过。成名后,杰克伦敦的笔端却不再流淌对穷苦人的同情了。他曾公开宣布,自己写作的惟一目的就是为了钱,并以过豪华奢侈的生活为荣。他曾以一大笔钱建造一条命名为“斯纳克”的游船;1913年用10万美元以近4年时间建造了一座豪华别墅,不幸起火焚毁后,他又宣布将另建一座庄园。为了得到更多的钱以供个人享乐,他不惜粗制滥造,写出一些完全背叛自己原来信仰的低劣之作。对金钱的,疯狂追求,对写作的敷衍了事,使他早年对资本主义社会所具有的叛逆性格荡然无存。精神极度空虚的他正当40岁壮年之时,在自己的豪华大牧场中以自杀的方式给生命画上了一个悲剧性的句号。
议论:
信仰无罪,你虔诚地、全身心地、执著地去信仰一种东西,是一种美好的希望。只要心中能偶尔想起你的信仰,心里泛起虔诚的微光,拥有那一瞬间的幸福和美好,这就是有信仰。信仰你所爱的,就是你看到它、想到它,会感到温馨和神圣,这就是你应该信仰的。 信仰其实是一种终极拯救 是无望中的希望 黑夜中的光明 沙漠中的绿洲尽管有可能希望变成奢望 光明泯于黑暗 绿洲终成蜃景但人们还是习惯坚持信仰 为什么? 有信仰的人不论在什么时候永远都会有希望
而人类不可缺少的,当今社会迫切需要的良知、正义、爱心,恰恰都超出个人狭隘的理智,它们涉及与他人、社会、自然和世界整体的关系,因为它们最强大的保障,乃是超越了狭隘理智的信仰
漫漫人生之路,是什么攫住了你的灵魂,使你不断前进?是什么温暖了你的心房,使你不再寂寞?是什么充实了你的思想,使你不再碌碌无为?它便是你心中的太阳 ——信仰。
当你在大海中航行时,信仰是你手中的一方罗盘,它使你沿着捷径前行;当你在黑暗中摸索时,信仰是夜幕上一颗明亮的北极星,它将你的未来照得银亮银亮的,像是希望在跳跃;当你顺着小路回家时,信仰是一篝火焰,指引你走向前方??
设若没有信仰,白杨树怎能在戈壁滩上向上生长;设若没有信仰,百合花怎能在悬崖上开出最纯最美的花文周欢菲没有信仰,一粒小小的酸枣树的种子怎能结出晶莹剔透的枣;设若没有信仰,菊怎能在秋爽里独立;设若设有信仰,梅又怎能在寒雪中傲耸??
名言:
对于我们来说,生活中必须有,也应该有某种人生信仰——它偶尔用一句话、一场梦、一种表情或一个事件向我们传递一种令人振奋的消息。 ——蒙哥马利
人活着,总得有个坚定的信仰,不光是为了自己的衣食住行,还要对社会有所贡献。 —— 张志新
信仰,是人们所必须的。什么也不信的人不会有幸福。 ──雨果.