《冰裂》这部影片旨在让更多人通过影片深刻思考家庭对子女的教育问题,警醒人们不要再因为家庭溺爱,教育失误,酿成悲剧。
32年前,以池越忠、王志胜为代表的太原市迎泽湖救人英雄群体的感人事迹,震撼了三晋大地,传遍了大江南北,成为青少年教育的活教材。
今天,她和被救起的两个孩子的故事被搬上荧屏。而故事的重点并不是她救人牺牲,而是获救的其中一个孩子因家庭溺爱而失足,成为杀人犯被判处死刑。
1983年12月9日下午,小学五年级学生余斌和同学王锐不幸掉进了迎泽湖冰层,15岁的女中学生池越忠为救两个同学也陷入冰窟。这时,迎泽公园绿化队队长王志胜不顾个人安危,三次破冰救起了三名学生。两名儿童得救了,池越忠却献出了年轻的生命。她舍己救人的英雄事迹受到团中央及省市的表彰并为其在迎泽公园塑立了一尊雕像,成为青少年学习的楷模。
令人意外的是,两名获救者成年后,一名成为优秀军人,复员后在地方上默默地做着贡献; 另一名却因受到溺爱误入歧途,成为杀人犯在严打中被判处死刑,执行枪决。这一事件,引起社会及周围亲人的极大震撼,尤其是当年救人英雄王志胜同志,虽经几次工作变动,但事件的发展过程始终纠葛着他的心,有时常常夜不成寐。
王志胜虽然文化不高,却以顽强的毅力,将失足青少年成长过程及走上犯罪道路的素材记录下来,写成>剧本,又设法拍成电影警示片。由山西颖园文化传媒有限公司、
太原龙城电影发展有限公司联合摄制的电影《冰裂》,就是以此真实故事改编拍摄的,电影中的人物赵慧敏即以池越忠为原型。
王志胜的电影《冰裂》让人眼前一亮,给人以鼓舞和力量。希望这部影片能让越来越多的家庭意识到对孩子溺爱的代价,激励更多青少年健康成长、勤奋成才。