《冰裂》这个>故事,是1983年12月9日下午发生在太原迎泽公园的真人真事,当时,两个男孩(11岁)掉入水中,池越忠(15岁)跳下救人,时任迎泽公园绿化队队长王志胜也三次下水帮助救人,把三个孩子先后救上岸来,两个男孩得救了,池越忠却牺牲了。《冰裂》正是被池越忠救过的一个男孩长大被判死刑后,王志胜的有感而作。《冰裂》描述了被女英雄池越忠救下的少年余斌在成长过程中,因母亲溺爱,走上了犯罪不归路。被母亲溺爱的例子,如:他指使小孩揪了一下女孩的裤子;给邻居家菜窖浇水;拆邻居家窗纱做鱼网;上课起立时移动同学的凳子让同学坐空;犯了这些恶行后,每次有人告到他母亲那里,母亲都不以为然。
母亲的溺爱还表现在他不想上学了,母亲就说高尔基也没有上过大学同意他的决定,并托老同学关系把他安排到机械厂工作,他因帮助一个师傅解燃眉之急加班,不慎坏了机器,被厂长扣了奖金,和厂长斗气愤然离厂,母亲也是向着他,反而还和老同学吵架;后母亲支持他开了出租车,有一天遇着不给钱还拿着刀的坏人,回来告母亲太危险不干了,母亲也同意。正是在这没事干的时候,'黑哥让他收拾一个人,只要残,不要命,但打起来哪能把握住?致死人命,被判死刑。电影告诉人们,就是因为母亲的溺爱,害了孩子。
从电影的记叙和发布会上王志胜的讲话,还有电影宣传简报上的介绍,我知道了王志胜的观点,那就是在社会教育、学校教育、家庭教育中,家庭教育是最主要的一环!果真如此吗?让一个家庭中的母亲能承载这么重大的责任吗?
《冰裂》这部影片主题立意在一个溺爱上,严重影响了作为教育载体的高度和境界。
这个电影的致命伤,就是把抛弃共产主义理想、复辟了资本主义的恶果嫁祸于一个母亲身上!