小说是艺术家的一种艺术创作,这种艺术创作一方面需要借用现实和历史中的某些生活材料,另一方面要在自己的社会理想和审美理想的支配下,对这些材料进行艺术的加工,进而运用艺术的想象力和结构力,并按照生活的逻辑和艺术的逻辑创造出一种新的生活、一种新的世界。
欧·亨利的《最后的常春藤叶》是在结局上比较特殊的一类小说,被称为“欧·亨利式结尾”,在读本上有莫泊桑的《项链》,也是比较特殊的小说,这一类小说,可以大胆放开文本,延伸课堂,进行文本的在创作,再返归文本。
我们可以把《最后的常春藤叶》定位为探究式的课堂,介绍小说的三要素,分析谁才是文章的主人公,要求学生找出依据。这个过程,就是学生自己理解文本,创造文本的过程,对于小说的艺术加工。学生很多会认为是琼珊或者苏艾,这样正好,课堂有了错误才能有深刻的印象,教师正好加以介绍小说的三要素。不光是对于文本理解,对于小说的特点也能更好的把握。而《项链》可以更为大胆,有依据的对小说进行续写。当然这个对学生的要求也是较高的。
小说本身的趣味性就是最大的优势,因此,在教学中,我们要根据文体特点,抓住重点、有的放矢,适当延伸拓展,调动各种有利因素,利用一切有利条件,将小说的教学开展的生动有趣,有意义。
参考文献:
[1]陶月英语文教师必须明眸善睐,才能有真正的创意.
[2]唐惠忠谈阅读教学思路的优化设计.