在高中的教学中,小说表现为文学作品的欣赏教学。小说是由一个个事件连缀起来,人物在情节的发展中逐渐丰满地呈现在读者面前。因此,分析情节和环境便成了把握形象进而把握主题的必经之路。
先来说说《林黛玉进贾府》,这是高一的课文,但又是重要的文学名著篇目,情节的介绍肯定是必要的,另外,“书读百遍,其义自见”,在教学活动中,熟读课文是最基本的要求。课文中节选的部分,是借助林黛玉的行踪,让贾府整个布局、整个环境、众多的人物初步的介绍,整个节选最重要的就是“熙凤出场”“宝黛初会”两个精彩的场景。比如在宝黛初会时,第一次将两个人的外貌做了细致描写,和学生全面探讨,深入挖掘,分析王熙凤与贾宝玉在贾府中特殊的身份地位及他们各自的形象性格,再和全文进行横向对比,即联系前文伏笔,做全面的的概括,这样,课堂有主有次,节省了时间,又相当的精巧。