在小说中,能够让学生记住的要么是某一个人物,要么是一个情节,那么干脆就集中在一个人物身上分析文本。
首先,可以抓住人物的神态描写。
中外语言大师写人都非常重视刻画眼睛,鲁迅曾经说过,“要及俭省的画出一个人的特点,最好是画他的眼睛”,在上文提到的“熙凤出场”有这样的描写:一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春微不露,丹唇未启笑先闻。丹凤眼是美女的特征,但是加之三角眼,尤恐美丽中更多的是算计、阴谋,势力,所以,眼神的刻画是人物刻画中最为重要的环节,也是我们能读懂人物的关键。
最适合这个方法的是《祝福》这一类单个人物为主线的小说。文章比较突出的是祥林嫂的三次神态刻画,这里抓住她的眼神刻画来分析,比如祥林嫂第一次出现在鲁镇时眼神的描写是“顺着眼”,突出的是祥林嫂安分守己的性格,体现的是她吃苦耐劳的品质,展现的是她良好的身体状态。第二次丧夫,又没了孩子的依靠,她不得不再次到鲁镇帮工。此时的祥林嫂“顺着眼,眼角上带些泪痕,眼光也没有先前那样精神了”。于是当“我”在河边遇见祥林嫂时,她“只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物”。无疑她已沦为乞丐了。这表明她精神已完全麻木了,很明显已失去对生活的希望。因此,这里的“画眼睛”,更能给读者一种心灵的震撼和深沉的悲哀。
一旦抓住人物的眼神刻画,人物形象的分析也就解决了,再深入探究造成人物变化的原因,牵涉到鲁镇的一系列人事,文章主旨也就自然而然的解决了
俗语说:“借一斑略知全豹,以一目尽传精神。”一个眼睛,别样眼神,充分展示了人物精神的样貌,表明了人物内心的变化,揭示了人物境遇的变化,进而表现出世事的苍凉,人事的悲凉,可谓“一圈眼神细刻画,写尽人生悲苦命”啊!
再者,抓住人物的动作分析
较眼神更为直接的表现人物特点的是动作描写,印象深刻的是鲁迅先生的《孔乙己》。孔乙己教“我”识字,分茴香豆给孩子们吃,“站着喝酒”,“排出九文大钱”,“将两个长指甲敲着柜台”, “伸开五指将碟子罩住”,“摸出四文大钱”,“坐着用这手慢慢地走去了”等等,从这一系列的动作描写中我们看到 又穷又酸,迂腐不堪,盲目自尊,死要面子;品行端正,被迫为盗,穷困潦倒;骄傲自负、深受毒害、死不觉悟的孔乙己。再加以探究形成他性格特点的原因,文章的主旨也就分析出来了
另外,还可以抓住人物的语言分析,语言是人物内心的直接反应,特别是鲁四老爷的那几句“然而”“但是”;祥林嫂逢人诉苦“我真傻,
真的??”,《藤野先生》中写腾野先生时,作者写道:“便用了缓慢而很有顿挫的声调,??”,又或者孙犁《荷花淀》中的语言描写,至今令人印象深刻。甚至我们还可以抓一个表现手法,比如《孔乙己》通篇使用了对比手法,深沉地表现着人物的命运:一是描写社会环境时的对比;二是人物描写中的对比。
用这个方法,也就是小处落手,切入口小,学生接受就快,对于课堂教学的展开、推进是非常有利的。