2014郑州小升初划片信息汇总
2014郑州小升初划片信息汇总(持续更新)
1、什么是划片?
答:通俗的讲,就是免试、就近入学。按照就读小学与家庭住址按照每年政策公布指定入学,但是如果就读的小学地址跟家庭住址不同的,划片的时候要以家庭住址为准,根据家庭住址进行划片入学。
2、如何进行家庭住址认定?
答:今年,郑州市区小升初招生继续坚持免试、相对就近入学的原则。具体入学办法是:以小学毕业生家庭真实住址所在社区居委会为基本单位,相对就近升入初中。往年,不少家长会对按家庭住址分配的学校有异议,今年,学生就近分配依据的家庭住址到底是什么?政策规定,要坚持小学毕业生随父母生活的原则,父母不在市区工作的随监护人。家庭住址不在毕业学校所在区的毕业生,回家庭住址所在区参加就近分配。凡跨区就近入学者,毕业学校所在区和接收区的中招办要审核其家庭住址。就近入学,审查小学毕业生的家庭地址是关键。为让孩子划到好学校,有些家长将户口提前转入热点学校片区,而事实上,小升初家庭住址认定需要过5道关:第一关,毕业生本人或家长按要求如实详细填写《2014年郑州市市区小学毕业生就近入学报名登记表》,并由家长签名。第二关,毕业生所在班的班主任审查证件,包括户口簿、父母身份证、义务教育证书、房屋所有权证等,同时深入毕业生家庭调查。审查结果要张榜公布。第三关,学校核查。由毕业小学,按社区居委会,深入毕业生家庭核查。核查结果也要向全体毕业生及家长张榜公布。第四关,区中招办组织的复查小组对小学核查的结果进行复查。