材料作文格式
给材料作文题目的要求
这类议论文的基本思路是:
(1)概述材料大意
所谓“概述”,就是不能将题目所给材料原文照搬,而应抓住材料的核心内容简要叙述,引述时还应注意选择与下文即将提出的中心论点密切相关,与中心论点无关的部分可略去不提。
(2)提出中心论点
这一中心论点是在分析材料的基础上提出的,因而,认真分析材料,从中提炼出恰当的观点是至关重要的,如果观点提炼得不准确,文章就“跑”了题,后面的文字写得再好也无济于事了。
(3)围绕中心论点展开论述
这部分是议论文的主体,应通过摆事实讲道理充分阐明论点的正确性,使文章具有说服力。分析说理过程中既要广泛展开,阐述一般规律,又要联系实际,说清现实意义。
(4)结尾呼应开头,或进一步强调论点,或提出解决问题的办法,或提出希望
要求
怎样从所给的材料中提炼观点呢?一般说来,可以有三种方法:
一是概括法
运用概括法在只有一则材料的情况下是要通过分析理解抓住材料的中心和本
质。例如:达芬奇画蛋的故事叙述了画家小时候学画的经历。其中既有对达芬 奇的评价,又有他学画蛋的过程,还有他的老师对他的教导。这一连串的材料究
竟包含了什么道理呢?通过分析,可概括出一个观点--基本功的重要性。
在题目提供了两则以上的材料时,运用概括法就是要找到它们的共同点。有
一个题目给了三则材料,要求根据材料写议论文。
A有人问世界著名球星贝利他最满意的进球是哪一个,他回答说:“下一
个。”
B有人问我国著名导演谢晋他拍得最满意的影片是哪一部,他回答说:“下 一部。”
C鲁迅先生说过:“不满是向上的车轮,”
认真思考一下不难看出,这三则材料的共同点都是在讲“不满足已有的成绩 才能进步”的道理。找到了这一共同点,文章的中心论点就可以确定下来了。 二是引申法
运用这种方法是(来自:WwW.ZW2.CN 爱作文 网)要在分析概括材料中心的基础上进一步展开联想,由此及彼, 由表及里,从而提炼出更深、更新的观点。例如“滥竽充数”的典故从一般意义 上来说是在讲没有本领的人混进来冒充有本领最终总要现出原形。从这个道理引 申开去,我们可以想到人必须有真才实学的重要性。
三是类比法
给材料写议论文的材料有不少是寓言故事,还有的是列举自然界的某些现象。 对这类材料的分析就不能停留在就事论事,而应当运用类比联想的方法,想一想 我们身边有哪些类似的社会现象。比如“暴风可以吹断一棵大树,但在森林面前 却是无能为力的。”这一谚语讲的是自然界的现象,如果根据这一材料写议论文 就决不能只停留在分析为什么“暴风吹不倒一片森林”,而应当联想到人类社会 中“集体力量大”的道理。
在分析材料、提炼观点时还应注意的一点是思路要灵活,要学会多角度分析 问题。比如“滥竽充数”这一成语故事从不同角度分析就可提炼出几个不同的观 点(上一节已讲过,不再重复)。达芬奇画蛋的材料,从广义上说,可以提炼出 “千里之行,始于足下”,“万丈高楼平地起”的观点;从学生的角度考虑,可 以悟出“学好基础知识、练好基本功很重要”的道理;从教师的角度则可以探讨 “名师出高徒”、“抓好基本功训练的必要性”的问题。
多角度地分析问题,不仅有助于提炼出富有新意的观点,同时也有利出培养
思维的变通性、发散性。多角度分析材料,必须从题目要求出发,不能脱离材料 牵强附会,同时还应从自己熟悉的、有创见的方面选择恰当角度、确立文章的中 心。