我知道你想告诉我......
我知道你想告诉我
雨,慢慢地划过伞尖,滴落在我的肩头;风,轻轻柔柔地吹着,只是凉了一点而已。迈着沉重的步伐,在这条古味浓浓的小巷里,我们相遇,谁也没有开口,默默地望着对方,良久??
尽管你似乎想要对我说些什么;尽管你似乎想要对狼狈不堪的我说些什么;尽管你似乎想要对被考试折磨得狼狈不堪的我说些什么,但,终究我们只是相视一笑,擦肩而过??
我知道你想告诉我,脚步放轻松,跳一跳;我知道你想告诉我,不要愁眉苦脸,笑一笑;我知道你想告诉我,失败乃成功之母??
但,为什么你一言不语,如此冷漠?是那堆积如山的作业,让你变得麻木?还是那数不清的测验令你天性泯灭??
青春,你已不是以前那个阳光无忧,活泼天真的那个你了。
穿过长长的巷子回到家里,还没来得及换下被雨水打湿的衣衫,擦干湿漉漉的头发,一阵急促的电话铃声响起。接通了电话:
“喂,你是?”
“我是你的童年。”电话那端传来久违而欢快的声音。
“童年??”我的记忆似乎断了线,“你找我有什么事吗?”
“很久不见,想约你一起出来玩,好吗?”
“啊??啊??我没有时间,这次考试我退步了,老师罚我写一千字的反思和十五张试卷,我没有时间出去玩,对不起啊。”
童年似乎听出了我越来越低沉的声音。于是,我们都陷入了沉思。
“别纠结了,”童年打破了这寂静的沉默,“一次失败并不代表什么。记得那次围棋比赛吗?经历了十几场的比赛之后,你终于明白:失败并不代表放弃,从中吸取经验总结教训才能提升自己。还记得那次英语演讲比赛吗?过五关斩六将之后,你进入了复赛,面对更强大更优秀的对手,你是那么勇敢,你告诉自己:困难没有什么可怕的,硬着头皮去面对就好了。害怕困难的心理比困难本身可怕一万倍。这次考试失利并不能说明以后的事情。你要明白每一个人最大的敌人不是别人,而是自己。振作起来!我们还会有见面的时候,那时你一定神采飞扬。
你加油写卷子吧。”
不知过了多久,我回过神来,心情感觉轻松了许多。
“谢谢你,童年。”电话那端只传来嘟??嘟??嘟??
放下电话,向窗外望去,阳光不知什么时候穿过云层,灿烂的光芒照耀着大地,乌云也渐渐地消散了。一只被雨打湿翅膀,飞落在窗台上的小鸟站起身来,用力抖了抖羽毛,笔直、坚定地向着蓝天飞去。
青春,我知道你想告诉我,应该像这只小鸟一样即使被风雨击落后也要重新站立起来,抖干身上的雨水,继续向着太阳,向着光明飞去。
恍惚间,我似乎看到阳光穿透了那只小鸟的身体,却投下了雄鹰般的影子??