我知道你想告诉我
我知道你想告诉我……
你想要告诉我什么?我知道,你想告诉我要爱国,对待国家要尽心尽力;我知道你想告诉我对待父母要孝顺,要爱家;我知道你想告诉我对待挫折要乐观,要开朗自信。我知道你还想要告诉我许多……
你告诉我爱国
在《黄河颂》中,你用豪迈的语言让我感受到中华民族顽强的奋斗精神与不屈的意志,在这里,你用丰富的艺术形象,壮阔的历史场景和磅礴的气势,表现中华民族、中华儿女的英雄气概;在《最后一课》中,你用悲愤的话语让我感受到阿尔萨斯人对国土的热爱和他们失去国土时沉重的心情,你用昭君出塞的历史事实让我明白,人一定要无私为国,昭君把她的青春献给了边界,才让边疆保持和平。
锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地。你告诉我要爱国。
你告诉我孝顺
父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之,你告诉了我要孝顺。
你告诉我乐观
在你身上我看到普希金的《假如生活欺骗了你》,它告诉了我在成长的道路上,阳光时时洒满心田,但风雨也可能不期而至,要向往未来,乐观面对挫折,勇于战胜挫折;我还看到了在体操运动中桑兰虽然残疾却不放弃希望,乐观面对生活,哪怕知道自己可能永远站不起来了也不后悔练体操,她这种精神让我钦佩。
当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,是真正的乐观,你告诉了我要乐观。
你就是书,你是广阔无边的知识海洋,你是湛蓝透亮的文学天空,你是一望无垠的科学草原。我知道,你想告诉我要做爱国、孝顺、乐观的人。