君子兰
四川省南充市顺庆实验小学六年级三班邓羽宸
君子兰是多年生草本植物,叶色苍翠有光泽,叶形似剑,互生排列,叶面鲜艳、光泽、挺拔而整齐,叶片更新无明显的集中期,呈常年墨绿。君子兰的花大多为伞形花序顶生,花朵向上形似火炬,花色橙红,端庄大方,可全年开花。也有垂笑君子兰花朵下垂,含蓄深沉,高雅肃穆,另有一番韵味。君子兰的果实未成熟时为绿色,成熟后为紫
红色,球形,子大,让人垂涎欲滴。由于君子兰具有耐阴、宜栽、净化空气和药用的特点,且株体文雅俊秀,尤有君子风姿,常被人们作为室内摆设、观赏的首选品种。
近些年来,通过人工杂交,选育出不少名贵品种。根据其株型大小、叶片长短、长宽比例、叶尖形状、叶脉隐显和花色、果型等区分有胜利、和尚、染厂和油匠等栽培品种,还有膜膜君子兰、芳叶金丝兰、细叶君子兰、垂笑君子兰、具茎君子兰等新品种上世。其趋势以叶片以短而宽、厚而硬、叶端浑圆、脉纹凸起为良种,花朵大而呈黄色为精品。更为独特的进口加登君子兰在红色花朵的顶端还有橙色或黄色的边,使人爱不释手。
我国目前主要采用播种法繁殖君子兰,从而形成了形形色色的品种。君子兰栽培较简易,选好盆土,可放置于室内近窗处,随气温变换掌握肥水。生长期须保持盆土湿润,高温半眠期盆土宜偏干,并多在叶面喷水,达到降温目的。君子兰喜肥,在春秋季换盆土时在盆内加入腐熟的饼肥。管理中要经常转盆,防止叶片偏于一侧,如有偏侧应及时扶正。为防止叶片疯长、狭长影响观赏效果,要注意调节室温。
我家的阳台上养着四盆“大叶君子兰”。虽然不是名贵的品种,但也养了近20年了,比我的年龄还大呢。我们舍不得丢弃它。它的叶子是淡绿色的。慢慢地,它们长大了,叶子也渐渐变成深绿色的了。再仔细观察,叶面上还有一些十分细小的黑色条纹,其实,也不是,是因为绿色太深,出现了黑色的条纹。这些条纹像人的血管一样排列着,真是妙不可言。从远处看去,它那厚实光滑的叶片像无数把利剑,层叠向上,均匀排列成两行,好像两列士兵端庄地守护着它的家
园,更像两列欢迎的队伍,正迎接远方归来的贵客。
君子兰的花边缘是橘黄色的,再往下看:黄色、淡黄色??最后全变成白色了。花中心有一根雄蕊被许多雌蕊围了起来。风一吹,它便翩翩起舞,就像一个个小精灵。美丽的样子、艳丽的色彩,象征着富贵吉祥、繁荣昌盛和幸福美满吧!
君子兰四季常青,尤其是在万物凋零的季节,室内的这几盆春意盎然的君子兰,为我们的生活增添了不少春天的感觉。所以,我喜欢它们。
(一篇介绍和描写相结合的文章,它最大的特点就是把这种花卉介绍得详细全面,在有限的篇幅中,分别对君子兰的历史、形态、栽种、习性、功用等方面作了细致的说明。语言形象、简练,特别是描述君子兰的形态时,这位俊逸、香美的花中君子如在眼前。何鸿兵)