我家的君子兰作文
我家的君子兰
我家的君子兰(原稿)
吉林省伊通满族自治县满族小学 三(2)班 吕思睿 130700
有人喜欢亭亭玉立的荷花;有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢斑斓多姿的菊花,而我最喜欢美丽动人的君子兰。
君子兰的样子很好看。粉红色的花十分迷人,有六片花瓣,花瓣儿是粉红色的,像小姑娘探出头来看着我。花开的时候,一朵一朵抱成团,像个火红的花球,像天边的红霞,像燃烧的火焰,又像小姑娘头上美丽的蝴蝶结。花心是黄色的小喇叭。一股淡淡的清香随风而来,闭上眼睛香味扑鼻,令人陶醉。
君子兰的花这么美,都是有绿叶陪伴。又宽又长的叶子碧绿细嫩,叶脉清晰。叶子一层包着一层向上生长,显得生机勃勃。看着这些叶子,自己心情也好了。它的茎扁扁的,颜色淡绿,用手一摸很光滑、很厚实。君子兰的茎长满花骨朵,十分娇嫩,越长越长,颜色也渐渐变成橙色。直到花开为止。
我爱君子兰,它把我家阳台打扮得十分美丽。
简 评
整体看,基本写出了君子兰的特点。但有几个地方需要修改。开头可以直接进入主题,要和标题“我家的君子兰”相吻合;把写君子兰的顺序调整为“叶——茎——花骨朵儿——花开”,这样会更好一些。结尾出现“阳台”很突然,最好能够点题。中间也有几处不足,如“一股淡淡的清香随风而来”,屋里哪儿来的风?“像火红的花球,像燃烧的火焰”是否重复?“茎长满花骨朵,颜色也渐渐变成橙色”,开始是什么颜色?另外“十分”一词出现3 次,显得词汇枯竭。
我家的君子兰(定稿)
吉林省伊通满族自治县满族小学三(2)班 吕思睿 130700
我家里养了几盆君子兰。一有时间,我就仔细观察它。
君子兰的叶子碧绿细嫩,又宽又长,叶面上的一条条叶脉十分清晰。叶子一层包着一层,对称着向上生长,生机勃勃的。看着这些叶子,自己也好像精神了很多。
君子兰的茎扁扁的,颜色淡绿,用手一摸很光滑、很厚实。茎的顶端缀满刚长出的
花骨朵,越长越长,颜色也渐渐变成橙色,每盆花都有20 多个花骨朵。几天后,君子兰慢慢开花了,每朵花有6 个瓣,仿佛小宝宝刚张开的小嘴巴,又像小姑娘探出头来,羞答答地看着外面的世界。
君子兰花全开的时候,是最美的了。盛开的花朵儿在茎端开得更多更娇艳了,一朵接着一朵抱成团,像天边的红霞,像燃烧的火焰,又像小姑娘头上美丽的蝴蝶结。花瓣儿是粉红色的,花心是黄色的,花蕊的形状似张开的喇叭。闭上眼睛深呼吸,能闻到一股淡淡的清香,我都陶醉了。
我爱君子兰,它用自己的美装扮了我家的生活。
简 评
修改后的习作比较原稿要好得多。开头简洁明了,点题自然。结尾“它用自己的美装扮了我家的生活”照应了开头,升华了主题。习作按照“叶—茎—花骨朵——花开”的顺序写,层次清晰。习作中多处运用比喻、拟人、排比等修辞方法,使文章生动具体。习作中“每盆花都有20 多个花骨朵”、“每朵花有6个瓣”,这样用数字说明,证实了小作者对君子兰花观察仔细,表达了对君子兰的喜爱之情。
(指导教师:李清泉)