因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲;警方查实后,依法对
老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在了官方微博上。此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道然后,激起了更大范围,更多角度的讨论。对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。
题目分析:内容上讲,突出“敬畏规则,尊重生命”的热点, 带有鲜明的时代色彩。选材来源于社会生活,具有非常强劲的导向性作用,目的很明确,就是让学生关注社会、关注生活。
首先要注意书信格式,做到规范标准; 其次要精心选取角度,务求恰切新颖; 再次要锤炼语言,务求得体感人;
最后要匠心独运,写出个性。
书信的格式的规范写法:
①标题可以写“给小陈(老陈﹑交警等)的一封信”。
②称呼:顶格,有的还可以加上一定的限定、修饰词,如“尊敬的”等。
③问候语:如写“你好”等。独立成段,不可直接接下文。
④正文。这是信的主体,可以分为若干段来书写。
⑤祝颂语。以最一般的“此致”、“敬礼”为例。在正文之下另起一行空两格书写。“敬礼”写在“此致”的下一行,顶格书写。后应该加上一个惊叹号,以表示祝颂的诚意和强度。或者写祝你学习愉快,工作愉快等。
⑥署名和日期。写信人的名字统一为“明华”,写在祝颂语下方的右侧。再下一行写日期。
审题:
1、审清材料
2、审清关系
3、审出问题
4、审出道理
5、确定立意
下面,分步解读:
1、.审清事实:
人物:父亲、小陈、警察、网友。
事件:小陈举报父亲高速公路开车屡次打电话。结果:警察对老陈进行教育和处罚并公布于官方微博;引起网友点赞或质疑。
2、审清关系:
网友点赞、质疑——官方微博——小陈的行为;(条件、因果)
警察教育处罚——小陈举报——老陈的行为;(条件、因果)
3、审出问题:
网友为何对小陈的行为点赞或质疑?
警察为何要把这件事公布于官方微博?
4、审出道理:
小陈举报父亲是出于对父亲的爱以及公民的责任意识;
警察教育处罚老陈源于交通法规的要求;
老陈被举报源于对个人和他人安全意识的淡漠和责任意识缺失;
网友点赞出于对小陈维护和遵守规则的肯定,质疑是出于对小陈呵护亲情方式的不理解(或许出于对警察公布小陈举报事件的不认同)
5、确立立意:
角度:
你如何看待小陈的行为?
你如何看待老陈的行为?
你如何看待警察的行为?
你如何看待网友的行为?
立意:
角度一:小陈对父亲看似不近人情,实则很温暖。“举报背后亲情在”、“道是无情却有情”、“理性尽孝”等。
角度二:批评老陈漠视生命不听劝告的行为。“敬畏法律,珍爱生命”。
角度三:对交警严格执法,我们要点赞。但是将这起举报发在官方微博上值得商榷,不能侵犯别人的隐私。既要批评教育,也得尊重隐私,注重人性化地执法。
针对这则材料,考生可以见仁见智。不论从哪个角度,信写给谁,只要言之成理,论之有据,做到情文并茂,事理交融,就不失为一篇佳作。优秀例文:
致陈先生的一封信:做个敬畏生命的人陈先生:
您好!
通过网络我对你的遭遇有了些许了解。我想说,如果我是您的女儿,我也会对您进行举报。我这样做不仅仅是因为您的行为违反了交规,更因为那个接通的电话已经将您,将您的家人置于危险的境地,因为您开车时还载着家人。更将路上的其他人的生命吊在了悬崖之上。我想和你谈谈,不知道您可否愿意,因为生命关天,我们必须敬畏。