中国教育报(唯一)推荐的教育项目
小学作文教材的建设,目前在我国几乎是一项空白。虽然市场上有各种各样的作文图书,但是真正能够当作教材使用的微乎其微。保罗教育在总结我国多年作文教学经验的基础上,聘请知名作文教学专家武宏钧和一线特级教师编辑出版了这套《智乐优创新作文》教材。 该教材具备可操作性、可延伸性的特点,训练重点突出,难点分散,教材内容全面,形式新颖,方法实用,易学易懂,既是经验的指导,又是方法的点拨,在当前小学作文教学领域独树一帜。
[编写理念]
《智乐优创新作文》在小学作文教材中力求凸显“三为本”的新课程理念:即具有“以促进学生全面发展为本”的教育理念,“以提高学生语文素养为本”的课程理念,“以指导学生练习运用为本”的操作理念,力求让广大教师能够简简单单教作文,学生快快乐乐学作文。
[总体构思]
《智乐优创新作文》从小学2--6年级,每年级上、下册,其中二年级从写话开始,逐步过渡到段的写作,注重语言运用的启蒙;三年级开始篇章写作,进行基本文体的训练,打牢基础;四、五、六年级作文进一步强化基础训练,引导创新作文,注重作文训练的梯度设计,引导作文能力的螺旋式上升。整套教材训练内容既与现行语文教材同步,又略高于语文教材,体现了“基于课标,高于课标”的创新精神。
这套教材注重培养和提升学生的以下能力:
① 观察、吸收、积累素材的能力;
② 阅读、分析、提炼要点的能力;
③ 作文方法、技巧的掌握;
④ 良好的思维习惯,包括勤于思考、注意发现、捕捉新思想等;
⑤ 作文过程中的体验、感悟、思考、创新、创造能力。
[教材特色]
◆结构清晰、教法新颖、提出作文学习的全新思路
◆故事引导、趣味性强、令作文学习更轻松
◆构思新颖、突破传统、逐步提升学生作文水平
[使用人群及效果]
适合小学2—6年级的学生,每年级分上、下两册。通过60--80课时的系统学习,学生能系统掌握写作知识和技巧,全面提升“语文素养”,真正实现“从此不怕写作文”的理想。