读《蛙》有感
蛙是诺贝尔文学奖获得者莫言比较有名的代表作之一,这部小说还与2011年获得了矛盾文学奖。这3也是莫言众多小说中我最喜欢的一部。
这部小说以作者对其姑姑的回忆为导线,讲述了上个世纪高密东北乡围绕计划生育发生的一系列精彩深刻的故事,莫言将对当时现实情况的记忆加上自己的独特想象,也就是所谓的魔幻现实主义,从而使小说读起来津津有味。
小说分成5部分,也塑造了一批个性鲜活的人物形象,比如:姑姑、王仁美、袁腮等, 这些艺术形象是小说更加精彩。小说讲的故事很现实,但很的让人理解和体会。作者的语言很平淡朴实,但却很有魅力,由于故事发生的地点在高密,似乎有着与我们一样的现实环境,也就更增加了亲切感。
小说讲述了在还没有实行计划生育之前,姑姑为十里八乡的孕妇接生,未曾失败过一次,大家都相信姑姑的高超技术。姑姑也曾为大家敬仰的人物。但计划生育实行之后,姑姑为了服从国家的指示,履行自己的职责,以一颗理智坚定的头脑来贯彻计划生育的实施。在广大人民群众还不能意识到人口过曾带来的严重问题时,在人民群众还沉浸在男孩才能传中接待的蒙昧思想中时,大家对计划生育,具体下来也就是姑姑相当的反对抵触,大家想方设法的与姑姑斗智斗勇,自为能将自己梦寐以求的孩子下来,可姑姑的才智更加过人,也就阻止了很多小孩的诞生,也就是被大家说成的扼杀了无数的生命,渐渐地,人们把姑姑看成了杀人的恶魔。祈求、挣扎、逃离、诅咒都无法阻止姑姑坚定的步伐。昔日的敬仰也变成憎恨,可姑姑依旧毫不动摇自己的想法,就算
淫乱侄媳小说
是自己的侄媳妇也一样秉公执法。
小说中更有旋律紧张的场景,那一场在江中的追逐打斗,成为书中最为经典的情节,张鼻为了帮助怀胎8月的儿媳妇逃离姑姑的抓捕,与儿子乘坐自制的精致木筏在江上激情逃亡,而姑姑与助手乘坐大船紧紧追赶。同时在江上驰骋的还有众多的农民的船只、木筏。场面宽广壮大,波澜起伏,让人记忆深刻。
在姑姑晚年时光里,开始反思祈祷,虽然实施计划生育是一项正确额道路,可毕竟让无数的生命黯然消失。
小说最后讲述了众多人物的命运,有的值得欢喜,有的扼腕叹息,也展示了人生的岁月更迭、沧桑变幻。
最喜欢小说中姑姑的形象,虽然历经艰辛,却依旧坚持自己的道路。恰似我们应该学习的无悔人生。
也许一部小说的力量不仅是提供绚烂的故事情节,更有给人们一种反思、提醒,抑或鼓励支持。
蛙声一片,恰似无数灵魂的呼唤。