粽子的象征意义
在五月初五的时候是传统的吃粽子节日,粽子在那天吃是有特殊意义的,粽子的文化也有好多呢,吃粽子是为了纪念一个伟大的人物——屈原,它可是爱国的将领,粽子有什么象征现在该知道了吧?每当我们在吃粽子的时候就会想到这个人物,下面我们来看一下关于粽子的象征吧。
粽子在平时吃到的也很多,想吃就吃,不管什么时间。我们都知道端午节是为了纪念伟大的爱国者屈原的。为了不使鱼虾损伤他的躯体 ,人们纷纷把装着米的竹筒投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投入祭奠,这就是我国最早的粽子——“筒粽”的由来,也就是所谓的竹筒饭。为什么后来又用艾叶或苇叶、荷叶包粽子呢?
粽子是一种传统的美食,吃它还有这么多的讲究,可见粽子的意义。《初学记》中有这样的记载:汉代建武年间,长沙人晚间梦见一人,自称是三闾大夫(屈原的官名),对他说:“你们祭祀的东西,都被江中的蛟龙偷去了,以后可用艾叶包住,用五色丝线捆好,蛟龙最怕这两样东西,这样就不用担心再被蛟龙破坏了!”于是,人们便以“菰叶裹黍”,做成“角黍”。世代相传,逐渐发展为我国端午节食品。另有民间传说:包粽子其实是暗示屈原是被绑着扔到水里害死的,并不是自杀。
吃粽子是为了纪念伟大的爱国将领——屈原,它是为国做出了很多的贡献,每当吃粽子的时候希望大家都能够想到这个人物,希望不要忘记这个伟大的人物。