土拨鼠之日
1主人公在异常情况下的表现如何,大致可分成几个阶段?
1、先是这突如其来的变化让他不知所措,也让他很害怕。再加上他对这个小镇没什么好感,只想早点回家,结果被困在小镇上,实在痛苦失落。他问他碰到的人,如果遇到这种情况你会做些什么?最后他得到答案:“想干什么就干什么”。2、不记后果的“想干什么就干什么”。他对这一天里要发生的事、遇到的人了如指掌了,于是很轻易的他就能得到或满足他的欲望。他对和他一起来的美女制片丽塔产生了兴趣。他通过每天的探索,了解她,然后装成和她完全一样喜好的人,博得她的好感。只是每到最后要骗她上床,结果总是以一个巴掌结尾。3、狂欢之后的严重失落。无论用什么方式、手段总得不到丽塔。严重的挫折感,加上原本被一直困于同一天的痛苦心情,他决定用死亡来结束这一切。搞笑的是,无论他怎么死每次又总在老时间老地点准时醒来。他受不了了,他向丽塔坦白,他向她寻求帮助,他要她一直陪着他不睡觉看到时会发生什么。可一切照旧。4、最后的收获。菲尔开始充分利用他用不完的时间,一面充实自己,一面帮助别人,在互动中变的积极、热情。在一天里,他就能成为这个小镇上最受欢迎的人。同时他也得到了真爱。
2导演是如何处理重复信息的?
《土拨鼠日》在荒诞离奇的主题下讲述了菲尔的神奇经历,综合运用了现代电影制作中的种种镜头和变现手法,可以说是一部不可多得的好电影。
复现蒙太奇《土拨鼠日》中反复出现的闹钟就是典型的复现蒙太奇。它向观众们说明了菲尔陷进了“永远的今天”。另外还有菲尔利用“永恒的今天”谋利的反复镜头也是复现蒙太奇的手法。
对比蒙太奇 《土拨鼠日》中菲尔自杀的几个情节的衔接就应用了对比蒙太奇的手法,体现了比较的逻辑联系。
平行蒙太奇 《土拨鼠日》里很多地方都使用了平行蒙太奇手法,比如在火鸡丘上欢乐的人群和菲尔10年不见,卖保险的朋友。
隐喻蒙太奇 《土拨鼠日》里“似曾相识”所有场景使用的都是隐喻蒙太奇。
3如何理解影片的主题意义与情感导向?
当一成不变的、无趣的生活抽象成单调重复的相同一天的时候,问题就变的突出和相当刺眼了。在不耐烦中成长,在寂寞里老去,在撕下日历之后抱怨,在抱怨中寻找借口,在借口里苟活,在苟活里是对生命的亵渎。现实生活里的种种,不用细说,每个人都会有自己的体会和感慨。菲尔的遭遇,他的几个阶段,也就是人们对待生活的不同态度。有人面对前方惊慌失措,有人放弃了希望消耗着未来,有人想要改变却痛苦于找不到答案,还有人抓住生活里能汲取的一切幸福了起来。
生活不都为自己所控,日子一天又一天,不可能每天都有新鲜和精彩。所以关键还是在于个人在于内心,而不是一味的要强求外面的世界如自己所愿才好,或者早早的厌恶了一切。都是一样的生活,何不让自己和周围的人都过的快乐一点。充实,健康,即使每一天都做着相同的事,每一天也都会是崭新的。