华南师范大学附属中学
1、中考排名2000名以内的学生有实力进入华附。2、不同的学校办学规模与学生人数不同,排名情况也不同,以育才实验为例,据统计,排在年级100位以内的学生都有实力进华附高中。3、除了先期招生的大学先修班、面向11个地级市招生的创新人才实验班等,华附今年在广州将招收272名中考生,另外录取异地借读生21人。4、按照往年的情况,华附的录取分数线在730~740左右。
广东实验中学(省实)
1、今年省实高中招生规模为1000人,其中公费生有704人,比去年增加了54人。今年该校自筹经费班招生人数有所减少,自筹经费班扩招生296人,其中面向广州招生180人,面向全省(不含广州市)招生116人。2、该校普通高中特色课程“格致课程”首年进入独立批招生,经广州市教育局最新核准招生46人。3、今年广州的外地户籍中考生首次起过3万人,不少外地考生都希望“搏一搏”不受广州户籍限制的省实自筹经费班。这样一来,是否会将自筹经费班的分数线冲高?“我认为应该不会有太大影响。”省实副校长李子良分析,近几年省实公费班和自筹经费班的分数线都相对稳定,“报考学生数量多不意味着就会把分数线拉高,分数线是由报考的学生水平决定的。”4、近两年最后一名考进省实的学生名次约为广州中考的4000多名。5、一些跟省实初中部水平相近的公办学校初中毕业生,在年级前150名的,报考省实公费录取机会非常大,如果再在第二志愿加报自费生,可以说读省实基本没问题。
执信中学
1、每次考试的难度不尽相同,但每年每个学校考入省市重点高中的人数一般比较稳定,因此,年级排名比成绩更具参考价值。“值得注意的是,要看的并不是你所在的初中往年进入执信的人有多少,而是要看达到执信分数线的人有多少。”2、执信中学提供给高一新生400个床位,能满足一半学生的住宿需求。陈民说,根据往年的情况,400个床位能基本满足学生需求。“只有在填报住宿人数超过400人,且分数线又全部高于执信录取分数线,住宿生和非住宿生的分数才会有区别,但往年我们从未遇到这种情况。稳妥来看,考生住得确实太远,可以填报住宿。其他考生可以在录取后再提出申请,学校会按照从远到近的顺序安排。”
广雅中学
1、今年广雅中学岭南班将首次进入中考提前独立批招生100人。此外,学校在课程设置上将有更多创新,不仅开始试水走班制,而且还会为有理化生特长学生提供独立的实验室。2、今年广雅共招生832人,除了100个“岭南班”计划外,还有博雅试验班(含1个数理创新班)和国际班,其中试验班为校内选拔,学生自愿报名,时间约在7月中旬。
广州市第二中学
指的是com puter即电脑)。学校通过书香阅读、社团、科技文化节、远足春游等活动,滋养学生的心灵。课程重视对学生的文化熏陶,重视阅读和科技创新。