2016年广州中考改革
2016年广州中考改革!必知大事
关于中考改革,要说的是中考英语改革。中考英语考试改革已成定局。2016年广州中考英语必定是近5年中最变幻莫测的一年。从试卷分数分配来看,变动较大:原35分听力加15分口语合并为40分听说,原笔试100分调整为110分。听说部分已经确定是全新题型。
中考应对策略
今年中考分数与分数线皆“水涨船高”,究其原因与今年的中考试题偏容易有关。这一现状对于明年参加中考的学生家长有何启示,明年的学生家长该如何做好备考工作呢?
专家对2015年中考现状和2016年中考命题趋势进行分析,给“准考生”们提出了备战明年中考的一些复习建议。
语文
参照今年出题形式进行针对性复习
从历年中考分析来看,明年中考语文考点和题型都会相对稳定,同学们可以参照今年出题形式进行针对性复习。复习上一方面严抓基础,语音、字形和课内古诗文做到牢固掌握,另一方面突出现代文阅读和作文训练。同学们需要特别关注的是2016年起广东高考采用全国卷,紧跟着中考也跟着改革的可能性也存在。不过同学们也不用太过担心,如果进行改革一定会提前发文,现在只参照今年中考进行复习即可。数学
练好基本功至关重要
从中考数学试卷所展现的难易度来看,基础题和中等难度的题占总分的2/3左右,所以在平时的学习中应该脚踏实地,扎实做好基础知识和基本能力的学习。同时,在分析试卷中可以看出,在信息收集整理与处理、知识的记忆和整理、作图与识图、分析与计算及科学探究方面都提出了更高的要求。总之,只有练好基本功,才能在中考数学方面取得理想的成绩。
英语
2016年改革已成定局
由于中考英语改革,听说部分已经确定是全新题型,也就是说极有可能“得阅读得英语天下”,同学们需要利用暑假好好装备自己,不仅要装备一定的词汇量和丰富扎实、正确的语言知识,而且还要装备一定的自然科学、科普常识,以及外国的风土人情、历史背景等。语言知识,而且还要装备一定的自然科学、科普常识,以及外国的风土人情、历史背景等。
物理
别简单机械地做题
2016年的中考预计依旧力求无偏题,怪题,体现稳中求胜,但侧重学生灵活的应变能力和知识综合的应用能力。而实验题部分开放题不可避免,对文字描述实验过程和推导实验结论的能力的要求也提高。掌握知识的深层含义至关重要,简单的机械复习做题浪费时间和精力;建构知识框架能帮助考生理解知识之间的联系;日常学习中多关注生活中的现象并尝试应用知识来解释。
化学
掌握课本基础内容
2016年中考化学对课本基础内容掌握要求提高,同学们需要对课本实验、反应方程式、基本实验操作熟练掌握,物质反应的宏观现象、微观现象还是考试的重难点。新初三同学刚开始接触化学时勿掉以轻心,特别是物质反应的现象描述、元素化合价、化学式书写等基础知识点,都是学好化学的奠基石,必须在上学期的学习中百分之百掌握。
政治
重点梳理热门考点
一要重点关注对热门考点或常考点的梳理,加强对选择题的训练,了解并懂得分辨初中政治主观题的三大类题型,掌握不同题型的答题步骤与技巧,巩固基础,打好根基。二要针对以往的知识盲点进行补漏,关注时政热点,注重加强与时政热点相结合的主观题的训练,答题时懂得知识点与材料相结合,稳拿主观题高分。