读《甜酸》有感
我们都是好孩子?
——题记
用了两天的时间,终于将《甜酸》全部一字不差的看完。对于饶雪漫的这部作品,我就像读她其他作品一样很安静的躺在床上阅读完的。
《甜酸》里文字不是很华丽,却在平淡中透露出淡雅而忧伤的感觉,就像写着优美的诗行,并不是很痛楚。我喜欢这文章中青涩的忧伤。
《甜酸》描绘出年少时那份纯洁的微妙的情感,没有任何杂质的成分,让我回忆起自己曾经的那份纯真。多诗意的名字啊!(甜)田丁丁,(酸)林枳,一个象征着甜,一个象征着酸。同时又写出了女生之间薄如蝉翼的友情,单纯而简单。这里面也有所谓的坏孩子——林枳或者周楚幕。
抽烟,喝酒,打架,泡吧,恋爱等等就算是坏孩子吗?不是,他们只是渴望得到更多的爱??类似于雪漫之前作品中写的这些“坏孩子”,我看了很多,而林和楚及其它几位主角却是傻得让人心痛。
十七岁的小女生未婚先育,甚至堕胎,更多次的放纵自己。因为已经看透了世界的是非?因为从此就想这样的颓废?因为家庭的种种?他们想过的只是正常人的生活。家庭,学校和社会的责任更是重大,看得我的心也是丝丝的凉。再延伸开来:知道父母对自己的爱,却依然叛逆。有的父母也许会很开放,会协助儿女叛逆;有的父母或许会严厉的去惩罚儿女;有的父母也只是不管不问?父母眼中的乖宝宝路线,安排妥当的应试教育,不被关心和认同,恋爱中的不良诱惑;种种都可能是坏孩子能叛逆的开始。
大多数的小孩们认为奇怪的服饰,夸张的头发,另类的语言就算是坏孩子。他们认为这是很流行的,很有FAN的,很厉害的,能够在人前炫耀,这些思想只能说算是一个误区。还有些女孩男孩崇尚小说感情,动不动把死挂在嘴边,这不叫酷。如果你死了,你的一切一切也就成为乌有,也就什么都没了。大多数人们所谓的“坏孩子”,他们不坏,甚至他们比别人更可爱,更纯真,即使经历了那么多痛苦。女孩找很多很多的男朋友,很多原因来自于家庭父爱的缺乏。她并不等于把自己交给你,她只是依赖你身上安全的感觉,她想有人疼她。男孩你不要欺骗她,她懂得的太少?
“第一次会怀上吗?”女孩迷惑的问。
“不会”,男孩轻描淡写的带过。但是他却没做任何的防范措失,在女孩麻木心痛的躺在手术台上时,他的手机还是打不通。女孩看着瓷盆里红红的东西,好像是在看着一堆垃圾?(这男的真不是东西??
你不能负责,不能给她幸福,就不要和她在一起。如果你追女生只是为显示自己的能力和有面子的话,你就不要来找她。“坏孩子”是一群可爱的孩子?看破世间伤害,却还相信有善良存在;偶尔喜欢趴在课桌上睡三节课,别人问起了就说是“补觉”,还以为他挑灯夜战背书本呢;喜欢为了追求心中的真实自我,做出一些在别人眼里惊世骇俗的事情;收集一些奇怪的东西,原来只是心里太压抑?
他们并不是真的坏,他们也想拥有爱和关注,给他们一些帮助,做他们的朋友,天也会很蓝。家长,朋友请伸出你的手,给他们暖暖心??