题目是《将相本无种,男儿当自强》
每个人都有一份属于自己的志向,也许远大也许平凡。但,人有一份志向,便有一份动力,人有一份动力,便有一份成功。理智是成功的动力,能让我们为实现目标而艰苦奋斗,凭借坚韧不拔的信念,屹立在成功的巅峰眺望远方。立志贵在坚持,贵在立大志,而立大志,莫过于立志成才,报效祖国。
多少年来,我们跟着感觉走,在各种诱惑面前远离本真状态,被泥沙俱下的时代大潮带着四处漂流。当你疲倦地走过无数个三百六十五个日夜后,你才发现留在身后的除了那份平淡,什么也没有。平淡掩埋的不只是那古老的星光,也不只是那些个夜晚的星群和月亮,还有我们流逝着的青春——那份属于我们的飞扬青春。蓦然回首,寒窗十余载,衣带渐宽,终挥别六月,赢得硕果累累。一路风雨兼程,走进许多人梦寐以求的大学,难道就是为了追求“平平淡淡是最真”吗?我高中最后一节课的时候,我的班主任没有交给我们书本上的知识,也没有再一次的重复那已经说了很多遍的考试注意事项,只在黑板上写下了“回首往事,心中可有愧”这九个大字,正是这几个字一次次能够让我可以在一次次的从沉沦中挣脱能够亡羊补牢??
当我背起行囊独自踏上求学之路的那一刻起,就注定要坚强的走下去,没有畏惧,没有留恋,因为每一个孩子的身后,都有一份坚守,来自父亲和母亲,沧桑的是岁月,伟岸的肩膀,持着感动,我有责任,也要有勇气去面对。当我每次遇到困难坚持不下去的时候我就会想起家中的那双祈盼的双眼,那个历尽沧桑的背影,是他们给我继续走下
去的勇气,就算是为了他们再苦再累我也要继续走下去,因为我不能辜负他们,他们是生我养我的父母,是这个世界上最爱我的人,为我付出最多的人 ,我没有理由去让他们失望,也不能让他们失望。 最欣赏把撒哈拉沙漠变成人们心中的绿洲的三毛,也最欣赏她一句话:即使不成功,也不至于成为空白。成功女神并不垂青所有的人,但所有参与、尝试过的人,即使没有成功,他们的世界却不是一份平淡,不是一片空白。或许我们的确平凡得很,无一技之长,不会唱不会跳,更不会吟诗作画。但是世界只有一个天才贝多芬,也只有一个神童莫扎特,更多的人是通过尝试,通过毅力化平淡为辉煌的。人能走多远,不要问双脚,要问意志;人能攀多高,不要问双手,要问志向。
有一句俗语说得好,能登上金字塔的生物只有两种:鹰和蜗牛。虽然我们不能人人都像雄能鹰一样一飞冲天,但我们至少可以像蜗牛那样凭着自己的耐力默默前行。有志者事竟成,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;苦心人天不负,破釜沉舟,百二秦关终属楚。只要曾经拥有又何必在乎天长地久,即使失败了,这一生也会因这一路的风雨兼程而变得更加精彩!我们在风中在雨中自强不息,我们在雨中在风中展翅飞扬!
有这么一句话 “滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖先,不算是好汉。”将相本无种,男儿当自强??