幸福和钱没关系
几天前,无意中在论坛上看到一个帖子,内容是关于幸福与金钱是否有关系的。帖子中说,她的先生很穷,借了些债开了家商店,但生意并不好,而今,她为了节省开支只好住到自己妈妈家里。娘家人本来就反对她的婚姻,说她很傻,怎么就嫁了个那样的穷人。她觉得他虽然没有钱,但他很爱她,自己嫁给他是幸福的。因为穷,他们生活上不敢有任何的奢侈,而且随着小孩的即将出生,压力越来越大,她问:“有钱就会真的幸福吗?”
有人说:“钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。经济基础决定上层建筑,所有的幸福都是建立在稳固的经济基础之上。”
再有人说:“贱夫妻百事哀!有钱不一定很幸福,但是没有钱肯定也幸福不起来,或者说幸福不长远,保质期太短。钱是实在的,社会是现实的,人也是实在的,有钱肯定比没钱好过,即使偏要说人家有钱的快乐幸福是装出来的,至少人家有装的资本吧!”
还有人说:“其实婚姻也是建立在经济基础上的,你的父母让你找个有钱人这肯定是为你好,就是不想让你吃苦受难。你的生活刚刚开始,等你的孩子出世后,你就知道钱有多重要,生活是要自己慢慢体会的。有钱不一定幸福,但是无钱想幸福都难。”
大家都说幸福和钱有关系,而且关系重大。财富真的能给人幸福吗?经济学家研究表明,一旦人的基本生存需要,如衣食住行得到满足后,那么每一元钱财富的增加,对幸福本身不再具有任何特别的意义。
这也就是说,幸福和钱没关系,幸福,只是一种心理感觉,它能让你的每个细胞愉悦、快乐,是一种无形的精神力量,而钱是解决吃穿住用行的唯一工具,是一种实实在在的存在物品。幸福和钱,是两个不同的名词,他们不能放在一起划等号,也根本不能等值。
著名作家毕淑敏登上了“百家讲坛”,为听众“破解幸福密码”。她也说:“每个人都应该做一个幸福的包子型,我们的皮是很松软的,做一些事情是很有兴致会有快乐的,其实当中还有一个更好的馅在等着我们,内心会获得更大的幸福。”
在她看来,幸福来自于内心,它是灵魂的工作,和钱没关系。
幸福是用钱买不到的。有时是你爱人俯下身为你系一下鞋带,或是你摔跤了,你女儿拉你,说,妈妈,哪摔疼了,我帮你吹吹。就是这些细微的一个动作和语言,你也可能感觉自己心里,装着满满的幸福和快乐。
老公说找一个能和自己聊天的人在一起过日子,这就是幸福。他的幸福找到了,新婚时我俩几乎可以聊到天亮。只是现在能聊的越来越少了,那是因为我还没张口他就知道我说啥,这样的心有灵犀,让我觉得幸福。其实一家人在一起吃饭、看电视,半夜醒来看见自己睡在心爱的人身边,这便是幸福;一家人去海边,吃的是自己带的面包和白开水,天很蓝、水很清,这就是幸福;只要一家人在一起,哪怕是住在穷乡僻壤,用捡来的树枝烧火做饭,用压井水淘菜洗衣,这也是幸福。
人生的幸福,是一种生活的乐趣所在,与金钱无关!