读后感读完这本书,我被吸引和震撼了。书的作者沙拉是出生在中国上海的犹太人后裔,这位母亲育有两子一女,他们在上海度过了美好的童年。中以建交后,沙拉为了父亲的遗愿以及对以色列教育观念的好奇,她携儿女来到了以色列。中以两个国家不同的教育方式,让她有了更好的直观比较,同时也让她更好地用科学的方法对儿女进行教育。并终于将他们培养成才。本书记录了这位母亲培养教育子女的手记,阐述了爱子秘籍,两个国家不同的教育方式,探究什么是真爱,什么是能帮助孩子获取人生长远幸福的真经。读了这本书让我重新检视自己的教育方式,感悟别样的跨国教育,走出教育的误区,学会如何科学、理智、智慧,有质量的教育孩子。这本书太给力了,对我教育孩子,太有启发和帮助了。
我们只知道盲目的无条件的爱,哪里晓得爱子的艺术。这世界上唯有一种情感是不以聚合为终极的,那就是父母对子女的爱,它是以分离为代价的。就像当初你把他产下,连着你们的脐带必须剪掉一样,你要离开他,学会放手,这样他才能飞翔。
可是我们似乎都忘记了这一点,到处都是保姆式的、直升机式的家长,孩子们呢,则成了“四体不勤,五谷不分”的“公主王子”型;成了不堪一击的“草莓族”,看似光鲜有个性实则是一副臭皮囊;成了无承担无成就的“啃老族”。我们家教的方式是保守
的、牺牲的、受折磨的、低效短浅的。于是,坚强、创造力、快乐、爱心、成就、责任-------与他们无缘。
而沙拉为我们每一个家长树立了一个好的榜样。她教我们如何培养一个于社会有用的人。沙拉总结了犹太家长爱孩子的理念和方法,她将爱子秘籍,总结七个字:特别狠心特别爱,并归纳出三个内涵和对应技巧。
一、在有偿生活机制中爱孩子
“有偿生活机制”是犹太人生存教育的一个精华,它取得了很好的实际效果,不仅使犹太人子孙精明富有,而且还使得他们无论瓢泊于世界的任何一个角落,都能如鱼得水地开展他们的事业。犹太人将干家务活看做孩子生存教育的基础课。
二、延迟满足,适当不满足
三、撤退一步,学会放手
不做包办的管家,做一个参谋、观察、提醒的军师是犹太家长对自己父母角色的定位。犹太父母对儿女的爱,就是这样以终生受益为目标,他们常常比喻自己的家教方法说:我们不做短线,要做长线投资。
以色列的教育虽与中国教育有异,但“爱的教育”却是相通的。每一个儿童都有着自已特有的禀性,所谓孔老先生的“因材施教”确有着它的科学所在。但犹太民族的独特的教育方式和方法确实也有值得我们学习的地方。
用爱的名义创造“条件”“环境”来培养孩子,让他们独立、让他们学习、让他们体验。这过程必定是玉蚌濡血的痛和忍,请不要心疼,请把爱深藏,默默地在一旁守候,孩子们会交给我们一份满意的答卷的。家长学会爱,孩子才会有美好未来。