风景这边独好
有多久了,我们一直在张望着彼岸的幸福? 如同泰戈尔诗中那彼此羡慕的两边河岸一般,我们只懂得欣赏窗外的幸福,却看不到自身独有的美丽。我们仿佛一直在幸福的城外兜圈圈,却始终没有发现我们早已身处幸福之中。
其实,“风景这边独好”,只因为我们缺少发现的眼睛。
风景这边独好,要的是一份自信。
只有对自己的生活充满自信的人,才能将张望的目光收回,开始审视自己所拥有的幸福。袁隆平院士是幸福的,一天不下稻田心里就不踏实的他,一辈子都在风雨里奔波,在烈日下劳作,他还说这就是他想要的生活。国家颁发的500万奖金分文未取,全部回馈社会,简单朴实的乡村生活才是他心中的乐土。他的眼睛一直盯着他的水稻,因为他相信自己毕生投入的事业中有无限的幸福。
当我们提到“杂交水稻第一人”时,何曾想过身为科学家的他过的其实就是农民的生活。但他却没有抱怨,没有不满。当我们看到了他黝黑的脸上那诚挚坦然的微笑后,我们也仿佛感受了他的幸福,那份对生活充满自信的幸福。面对着这样的他,我们怎能不竖起大拇指说,人生是“风景这边独好”呢?
风景这边独好,要的是一份珍惜。
只有对自己所拥有的生活心怀感恩的人,才能将
羡慕他人的目光收回,回头守望自己所拥有的美好。我们也许不必羡慕他人餐桌上的山珍海味,因为母亲做出的粗糙的饭菜中有着浓浓的爱,味道甜美而厚重。我们也许不必羡慕他人冰雕玉琢的美貌,因为上天赐予我们的容颜是独一无二的,它自有与众不同的魅力。我们的生活美在朴素,它不需要过分的装饰便已足够闪耀光彩。
当我们怀着感恩之心去度过每一天时,当我们怀着朝圣的心情对未来祷告时,当我们静下心细数往日点点滴滴的回忆时,我们怎能不心旌摇动,在自己的人生格言中写下“风景这边独好”呢?
也许对于泰戈尔诗中那对面而视的河岸来说,他们需要的也许只是一面明智的镜子,既照出别人的欢乐,更照出自己的幸福。
“风景这边独好”——当我们怀着这样的信念前行时,要的只是一份自信,要的只是一份珍惜。这样,你便能找到只属于你的欢乐,只属于你的幸福。