抗日战争时期诗歌选
抗日战争时期诗歌选五月的鲜花 五月的鲜花开遍了原野 鲜花掩盖着志士的鲜血。 为了挽救这垂危的民族 他们曾顽强的抗战不歇 如今的东北已沦亡了四年 我们天天在痛苦中熬煎 失掉自由更失掉了饭碗 屈辱地忍受那无情的皮鞭 敌人的铁蹄越过了长城 中原大地依然歌舞升平 “亲善睦邻”卑污的投降 忘掉了国家更忘掉了我们 再也忍不住这满腔的愤怒 我们期待这一声怒吼 吼声惊起这不幸的一群 被压迫者一齐挥动拳头 《游击队歌》贺绿汀词曲 我们都是神枪手 每一颗子弹消灭一个敌人 我们都是飞行军 哪怕那山高水又深 在密密的树林里 到处都安排同志们的宿营地 在高高的山岗上 有我们无数的好兄弟。 没有吃没有穿 自有那敌人送上前 没有枪没有炮 敌人给我们造。 我们生长在这里 每一寸土地都是我们自己的 无论谁要强占去 我们就和他拼到底 毕业歌 田汉词、聂耳曲 同学们大家起来 担负起天下的兴亡 听吧 满耳是大众的嗟伤 看吧 一年年国土的沦丧 我们是要选择“战”还是“降” 我们要做主人去拚死在疆场 我们不愿作奴隶而青云直上 我们今天是桃李芬芳 明天是社会的栋梁 我们今天是弦歌一堂 明天要掀起民族自救的巨浪 巨浪巨浪不断的增长 同学们同学们 快拿出力量 担负起天下的兴亡 《保卫黄河》 光未然词 冼星海曲 风在吼 马在叫 黄河在咆哮 黄河在咆哮。 河西山岗万丈高 河东河北高粱熟了。 万山丛中 抗日英雄真不少 青纱帐里 游击健儿逞英豪 端起了洋枪土炮 挥动着大刀长矛。 保卫家乡 保卫黄河 保卫华北 保卫新中国 我爱这土地 艾青 假如我是一只鸟 我也应该用嘶哑的喉咙歌唱 这被暴风雨所打击着的土地 这永远汹涌着我们的悲愤的河流 这无止息地吹刮着的激怒的风 和那来自林间的无比温柔的黎明???? ——然后我死了 连羽毛也腐烂在土地里面。 为什么我的眼里常含泪水 因为我对这土地爱得深沉???? 假如我们不去打仗 田间 假如我们不去打仗 敌人用刺刀 杀死了我们 还要用手指着我们的骨头说 “看 这是奴隶”