《买凶拍人》观后感
伴随着紧张的背景音乐,剧中的男一号阿B一身风衣,手持手枪,以典型的杀手造型出场了,嘭~一个人伴随着枪响倒下,我本以为这就是一部打打杀杀的黑帮电影,但是我错了。接下来影峰一转,雇佣者要求阿B杀死自己来帮助妻儿拿到保险金,令人哭笑不得,导演彭浩翔式的黑色幽默就此体现了出来。
男一号阿B是一个杀手,感觉听起来很神秘,但他的确又是一个普普通通的人,一个宠妻子的丈夫,一个要为生计奔波劳碌,养家糊口的男人。他过着琐碎的生活,会心疼钱,会尽可能地满足客户只为赚到钱。这个杀手不像以往香港电影中的那般神秘而不食人间烟火,他平凡而普通,真实而可爱。看着阿B一手拿着录像机一手持着手枪,摆出各种动作,我感觉他是那么可爱,根本没有任何反感。看着阿B劳累一天回到家后,还不忘穿上妻子买的睡衣,对着妻子深情一吻,我觉得似乎嫁给这样一个杀手也不错。看着阿B和他的拍档阿全在不断合作中产生的兄弟情,我觉得有一个这样的朋友也是幸运了。总之,我相信,看过这部电影的人都不会讨厌这个可爱的杀手。
男二号阿全是一名副导演,他毕业于著名大学的导演系,但却做了一个AV片场的毫无权利的副导演,最终没能领到工资却拿到一批大麻,也正是因为这样,才认识到了杀手阿B。第一次合作的时候,阿全在意识到这不是拍戏,面前的死人真的是死人的时候,他惊慌失措的样子让我们看到了他内心深处的善良与单纯。而很快的,阿全适应了自己的角色,并且享受有这样的机会去施展自己的导演才能,他与阿B为那些富太太们上演了一出又一处杀人好戏。看到阿全对美智子的怜悯与深情,我们更加感受到了这个男人的担当与爱。
美智子可谓是剧中的女一号了,纤细清丽的她做着为人所不齿但自己却极为热爱的工作——AV剧组的勃起辅导员。看到美智子向阿全微笑地讲自己的梦想,她虽然受人欺负,任人摆布,身边的许多人都想占她的便宜,但她仍毫不气馁,努力向自己的目标迈进。在以前,提起AV女优,人们都会是一脸鄙夷,但是看到美智子,我没有觉得她有任何可耻的地方,相反,我觉得她是一个有梦想有追求的人,她值得我们敬佩。
要想问我看完这部片子最大的感触是什么,我只想说两个字“梦想”,剧中的三个主要人物都有自己的梦想,都有自己的偶像。阿B的偶像是独行杀手阿兰德隆,阿全的偶像是马丁斯科塞斯,而美智子的偶像是饭岛爱,无论是杀手,导演,还是女优,他们虽然知道自己很渺小很普通,但他们都有着对生活的理想与执着,他们在奔跑着,努力着。从这一方面讲,这部电影也充满了励志的张力。
《买凶拍人》是一部充满着黑色幽默的电影,它以戏谑的口吻向我们诉说了香港平民的许多无奈,但同时,又看到了他们的坚持。无论你有多平凡,多普通,只要你有梦想,你就是值得尊敬的。