电影《恶女花魁》观后感
电影《恶女花魁》>观后感
每年的1.11是日本一年一度盛大的女
儿节,今年也不例外,美丽的女孩子们穿着艳丽的服装参加政府或组织组织的聚会。日本的女孩子可以16岁就结婚,所以女儿节上也有抱着孩子来参加节日的年轻妈妈们。日本我觉得一直是那么矛盾的民族,就像露丝·本尼迪克特写的《菊与刀》,恬淡静美的菊是日本皇室家徽,凶狠决绝的刀是武士道文化的象征, 菊与刀显示了日本人的矛盾性格,即日本文化的双重性 .樱花是日本人的骄傲,代表在极度绚烂时身死,清新的淡粉色与和服如油画般浓重的色彩形成强烈的对比。
《恶女花魁》由蜷川实花导演,棚田由纪编剧,土屋安娜、木村佳乃、安藤政信、椎名桔平、永濑正敏、菅野美穗等主演,于2007年2月24日在日本上映。该片改编自安野梦洋子所著同名漫画,以日本江户时代的妓馆区作为舞台,描述了在吉原的妓馆区里,一位被卖身的少女清叶,对这里的惯例一边反抗一边成长为吉原第一名妓的>故事。这部电影的所有制作者均为女性,所以电影充满了浓重的女性味道,包括日本电影一贯的精致画面。尤其吸引人注意的是,电影大片大块的红绿蓝色调强烈对比,让人眼花缭乱,加上富丽堂皇的道具背景,让人感觉一直像活在梦里。通过这部电影,更是认识了一位优秀的摄影师兼导演蜷川实花,她那独特的浓重笔调,把任何人物描绘的充满了梦幻般的绮丽色彩,华丽颓废的风格让人过目难忘。一搜索才知道,她是《兰陵王》海报的导演,难怪可以把冯绍峰拍的英气逼人。
这部剧其实是个悲剧,但结局却很理想化,她描写了清叶悲苦的一生,从幼年被卖到妓院,到逃跑而受到酷打,追求真爱而被真爱抛弃,到最终被逼不得不成为花魁,在这样身不由己的环境里,清次忘记自己的清纯,就像一开始花魁妆妃对她说的,你逃跑了又能怎样,外面不见的比这里过的好,金鱼只有在鱼缸里才是金鱼,跳出了鱼缸只有等死。
清叶也是另一种形式的金鱼,在华丽至极的菊屋,她才是万人垂涎的花魁,出了菊屋她连自己都养不活,不依靠男人可能只能饿死。她拼命学习三弦琴、十三弦古筝、写诗,加上天生的美貌,最终成为花魁游街。
写道这里,我不禁想起了著名女作家萧红的一生,她只活了31岁,却一生颠沛流离,仅有的两个孩子都夭折了,经历五个男人,生活上吃尽苦难,最后因为肺结核又无法医治而惨死香港。归根究底是因为她无法养活自己,加上那个特殊年代,她的作品带有太多敏感的政治色彩,不能为她换回太多生活的资本。女性在过去,甚至是当今都处在弱势的地位,尤其在东南亚国家,你得有个男人依靠,其实女性自己靠自己,为自己而活岂不快哉!
清叶最终和爱她的菊屋管家逃跑,但在日本江户武士道横行的时代,不知道他们是不是真的能生活的平安快乐,但祝愿他们,真的像童话那样美好。