环保091 甘丽丽
地球这部电影是由阿拉斯泰尔·福斯基尔(Alastair Forthergill)和他的团队穿越7大洲、62个国家、用45部摄像机耗费5年时间通过对地球生命的神秘实录,通过表现大自然美丽景象与野生动物纯粹的生死之搏的真实纪录,再配合柏林爱乐乐团的美妙配乐,向我们展现了全球变暖时代动物的迁徙和生活的改变,大自然的宏伟壮观、生命的脆弱和坚强、变迁的无常。整部影片的场面和音乐从头至尾都让我们深深震撼。
影片空间上从地球的北极开始,以一个北极熊家庭为开端,逐步南移,直到地球南极,最后回到北极,以北极熊家庭告终。时间上从年初北极的极夜开始,一直到岁末南极的极光。
看到北极熊母子在薄薄的浮冰上努力求生存,一大一小的鲸鱼为了填饱肚子而进行数千公里的长途跋涉,鹤群在万米高空拼命穿越喜马拉雅的风暴,落单后被饿了很久的狮群咬死的大象,被猎豹优雅扑倒的羚羊,因浮冰溶化找不到落脚地、在海里游了几天没体力捕到海象最后饿死的母北极熊,又让人感叹自然的残酷、生存的不易——和为了活下去而捕食其他生物的动物相比,人类的滥杀和破坏环境显然要自私多了。
北极,气温回转,冰雪消融,冰层是如此的薄,以至于无法承受北极熊爸爸的身躯,熊爸爸必须迅速返回陆地,否则将会深陷浩瀚的海洋。几天之后,精疲力竭的熊爸爸最终还是到达了一片陆地,一片有成千只海象的陆地。不过熊爸爸已经失去了往日的雄风,在这片庞大海象栖居之地,它显得如此渺小,数次捕杀均以失败告终。它竭尽全力与饥饿搏斗,与自然抗争,但最终还是倒在了大自然面前,夕阳西下,它孤独的死去。
动物们哺育和保护下一代的行为很感人,比如北极熊妈妈五个月不吃不喝喂养小宝宝,体重减轻一半;比如驼背鲸妈妈在鲜有天敌的热带水域哺育刚出生的小鲸鱼,自己甘受没有食物之苦;比如大象群集体对付狮子和海象群集体对付北
极熊。不禁想起父母对我从小到大无微不至的呵护了,绝对的有过之而无不及,心里软软的,想哭。
正是这个巨大的星球,孕育了如此丰富多彩的生命,每一个生命都有自己华丽的乐章。它们或许只是历史长河中的短暂一瞬,但它们却能以自己的方式,为这个星球增光添彩!人类应该开着飞机和坦克去营救迁徙过程中迷路的大象,应该去北极救就快饿死的熊妈妈和熊爸爸,去研究水循环和兽医神马的,去给非洲通水种树遏制沙漠的扩张,往北极撒鱼种和制冷剂往南极撒磷虾……我们好自私自然赋予了我们智能,而我们却对自然都做了些什么? ——破坏、无休止的杀戮和霸占,不停地浪费和挥霍。
看了这部影片,唯一的感慨是,不要再抱怨做人有多辛苦了,动物们可是每天都要面对死亡的威胁啊!以前顶多只是被其他动物吃掉,跑得快一点也就免了,现在威胁它们生命的还有人为的环境污染、生态破坏。关于环境问题,人如果不改变对待自然对待环境的态度,不理清人与环境的关系,是无法改善环境恶化的状况的。